Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biological studies on some coccinellid predators /
المؤلف
Shalaby, Mona Moatamed Ali.
هيئة الاعداد
باحث / منى معتمد على شلبى
مشرف / عبدالبديع عبدالحميد غانم
مشرف / سمير صالح إبراهيم عوض الل
مشرف / هالة أحمد كامل الصيرفى
مناقش / فوزى فائق شلبى
مناقش / عادل حسن عبدالسلام
الموضوع
Economic Entomology. Insect pests.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
126 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم الحشرات
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Economic Entomology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 126

from 126

Abstract

أجريت هذه الدراسة بمعمل قسم الحشرات الإقتصادية– كلية الزراعة – جامعة المنصورة حيث تمت تربية المفترسات أبو العيد 11 نقطة وأبو العيدالأسود حيث تم جمع 50 حشرة كاملة من كليهما من أشجار الجوافة والخوخ من مزرعة – كلية الزراعة - جامعة المنصورة ثم تم نقلهم إلى المعمل ووضعهم في برطمانات معقمة و تمت التغذية على البيض المجمد لفراش الحبوب والماء ثم وضعت الحشرات داخل حضان على درجة حرارة 25±1 ºم وفترة ضوئية 16 ضوء: 8 ظلام من أجل إتمام عملية التزاوج ثم تم فصل الإناث في أطباق بتري قطرها 10 سم تمت التغذية على من القطن. الهدف من الدراسة :-تقدير الإختلافات عند التغذية على بيض فراش دقيق البحر الابيض المتوسط كفريسة طبيعة على الصفات البيولوجية للأطوار الكاملة والغير كاملة لكلا من أبو العيد 11 نقطة وأبو العيد الأسود. 2- تقدير فاعلية بيئة صناعية على مفترسات أبو العيد 11 نقطة وأبو العيد الأسود وإستخدامهما عند حدوث نقص في الفرائس الحشرية الطبيعية. 3- تقدير الحد الحراري الحرج و معدل النمو لإثنين من مفترسات أبو العيد (أبو العيد 11 نقطة و أبو العيد الأسود).4- مقارنة بين ثلاث درجات حرارة لتقدير أفضلهما في الإكثار الكمي لكلا من أبو العيد 11 نقطة وأبو العيد الأسود. أظهرت النتائج التالى:-1- بالنسبة للبيئة الصناعية سجلت النتائج تأثيراً معنوياً لدرجات الحرارة المختلفة وأنواع التغذية والتفاعل فيما بينهما على فترات النمو للأطوار الغير كامله حيث طالت فترات النمومن البيضة إلى الحشرة الكاملة لأبو العيد 11 نقطة عند إرتفاع درجات الحرارة. 2- أظهرت النتائج عدم وجود إختلافات معنوية بين نسب البقاء من البيضة إلى الحشرات الكاملة لأبو العيد 11 نقطة عند التغذية على بيض فراشة دقيق البحر الابيض االمتوسط تحت درجات الحرارة المختلفة.3- كانت هناك إختلافات معنوية للخصوبة تبعا لدرجة الحرارة ونوع التغذية والتفاعل بينهم لأبو العيد 11 نقطة. 4- أظهرت النتائج أن متوسط درجات الحرارة المطلوبة لإكتمال كل من مرحلة البيضة واليرقة والعذراء عند التغذية على كلا من بيض فراشة دقيق البحر الإبيض المتوسط والبيئة الصناعية تحت درجات الحرارة المختلفة 20، 20 و30 ºم كانت 615.00 ± 13.4 و491.2 ± 53.0 درجة على التوالى.5- بالنسبة للبيئة الصناعية سجلت النتائج تأثيراً معنوياً لدرجات الحرارة المختلفة وأنواع التغذية والتفاعل فيما بينهما على فترات النمو للأطوار الغير كامله حيث طالت فترات النمومن البيضة إلى الحشرة الكاملة لأبو العيد الأسود مع إرتفاع درجات الحرارة. 2- أظهرت النتائج عدم وجود إختلافات معنوية بين نسب البقاء من البيضة إلى الحشرات الكاملة لأبو العيد الأسود عند التغذية على بيض فراشة دقيق البحر الابيض االمتوسط تحت درجات الحرارة المختلفة.3- كانت هناك إختلافات معنوية للخصوبة تبعا لدرجة الحرارة و نوع التغذية والتفاعل بينهم لأبو العيد الأسود.4- أظهرت النتائج أن متوسط درجات الحرارة المطلوبة لإكتمال كل من مرحلة البيضة واليرقة والعذراء عند التغذية على كلا من بيض فراشة دقيق البحر الإبيض المتوسط والبيئة الصناعية تحت درجات الحرارة المختلفة 20، 20 و30 ºم كانت 468.4 ± 21.48 و386.9 ± 47.44 درجة على التوالى.