Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies to control mycobiota hazard during manufacture of kariesh cheese ((soft skim milk cheese /
المؤلف
Elsharawy, Tamer Mohammed Hafez Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / تامر محمد حافظ أحمد الشعراوى
مشرف / حمدى عبد السميع محمد
مناقش / هند أحمد البربرى
مناقش / رمضان مصطفى تاج الدين
الموضوع
Cheese Microbiology. Cheese Quality control.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
105 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 127

from 127

Abstract

تم تجميع عدد مائة وخمسون عينة عشوائية من الجبن القريش والجبن الطري منزوع الدسم ( بواقع خمسة وسبعون عينة من كل نوع ) من السوبرماركت والمتاجر ومحلات الالبان الصغيرة والباعة الجائلين بمحافظة الغربية. تم اخذ العينات كما تباع للجمهور في صندوق العزل عند درجة حرارة 4 ± 1 درجة سليزية باسرع وقت ممكنة.
التقييم الفطري للعينات المجمعة:
1- العد الفطري الكلي :
لقد اوضحت النتائج 100% من عينات الجبن القريش و36% من عينات الجبن الطري منزوع الدسم كانت ملوثة بالفطريات ومتوسط العد الكلي 2.3× 105 ± 2.6×104 مستعمرة فطرية لكل جرام بالنسبة للجبن القريش. وكان 4.4×103±6.8×102 للجبن الطري منزوع الدسم.
وثبت ان كل عينات الجبن القريش التي تم فحصها و36% من عينات الجبن الطري منزوع الدسم تتعدي حدود المواصفات القياسية المصرية (2005).
ولقد اظهرت الصورة التفصيلية لاجيال وسلالات الفطريات المعزولة من عينات الجبن القريش كالتالي 124(42.9%) من سلالة الاسبريجلس موزعة كالتالي 46 (37%) اسبرجلس فلافس، 49 (39.6%) اسبريجلس نايجر، 10 (8.1%) اسبريجلس فيوميجاتس، 19(15.3%) اسبرجلس بارازتيكس بينما تم عزل 49)16.9) من سلالة البنسيليوم موزعه كالتالى:2 (4%) بنسيليوم كازيفلافم ، 5(10.2%) بنسيليوم اوكساليكم ، 10(20.4%) بنسيليوم سيترينم ، 11(22.5%) بنسيليوم اورانتيجروزم ، 14(28.6%) بنسيليوم كوريفيلم ، 6 (12.3%) بنسيليوم كرستوزم و 1 (2%) بنسيليوم كونستريكم.
كما تم عزل 15(5%) من سلالة فوما سورغينا ، 7 (2.4%) من سلالة الميوكر ، 2 (0.6%) من سلالة نجروسبورا اوريزا ، 16 (5.5%) من سلالة كلاودوسبوريم كلاودوسبوريدس ، 4 (1.3%) من سلالة شيتوميم برازيلنس ، 3 (1%) من سلالة بيسوكليمس نيفيا ، 2 (0.6%) من سلالة كوليتوتريكم جلوسبرويديدس و 70 (24.2%) من سلالة جيوتريكم كانديدم.
بينما كانت الصورة التفصيلية لاجيال وسلالات الفطريات المعزولة من عينات الجبن الطرى المنزوع الدسم كانت على النحو التالى :14(56%) من سلالات البنسيليوم وكانت موزعة كالتالى : 7 (50%) من سلالة بنسيليوم ديكمبنس ، 2(14.3%) من سلالة بنسيليوم كوريفيلم ، 2(14.3%) من سلالة بنسيليوم سترينم و 3 (21.4%) من سلالة بنسيليوم كونستريكم.
كما تم عزل 8 (32%) من سلالة اسبرجلس فلافس و 3 (12%) من سلالة بيسوكليمس نيفيا.
العد الكلي للخمائر:
لقد اوضحت النتائج ان كل عينات الجبن القريش التي تم فحصها كانت ملوثة بالخمائر بمتوسط عدد 1.5 ×106 ± 8.4×105 مستعمرة لكل جرام 68% من عينات الجبن الطري منزوع الدسم كانت ملوثة بمتوسط عدد 104×1.8±2.6×103 مستعمرة لكل جرام. كما اوضحت النتائج بان كل عينات الجبن القريش و68% من عينات الجبن الطري تتعدي المواصفات القياسية المصرية (2005) والتي تنص علي ان العد الكلي للخمائر في الجبن القريش لايتعدي 400 مستعمرة لكل جرام.
ولقد اظهرت الصورة التفصيلية لاجيال وسلالات الخمائر المعزولة من عينات الجبن القريش كالتالي: 22(24.8%) سلالة الكانديدا موزعة كالتالي: 10(45.6%) كانديدا فامتا، 6 (27.2%) كانديدا كروزي، 6(27.2%) كانديدا بارازيلوسس، 15(16.8%) روديتيلا وموزعة كالتالي : 7(46.6%) روديتلا ميوسيلاجينوزا، 8(53.4%) روديتلا جلوتينس . كما تم عزل 2(13.5%) ساكاروميسس، 13(14.7%) ديبروميسس هانسيني، 5(5.6%) تريكوسبورم، 15(16.8%) يارويا ليبوليتيكا، 2(2.2%) كريبتوكوكس و5(5.6%) تورولوبسس.
كما اظهرت الصورة التفصيلية لأجيال وسلالات الخمائر المعزولة من عينات الجبن الطري منزوع الدسم كالتالي: 8(22.2%) كانديدا فامتا، 7(19.5%) روديتيلا وموزعة كالتالي: 3(42.8%) روديتلا ميوسيلاجينوزا، 4(57.2%) روديتلا جلوتينس و5(13.8%) ساكاروميسس، 7(19.5%)ديبروميسس هانسيني1(2.8%) يارويا ليبوليتيكاو8(22.2%) تورولوبسس.
محاولات لاطالة فترة الحفظ للجبن الطري:
تم تصنيع جبن قريش من اللبن الخام وجبن طري منزوع الدسم من لبن مبستر واضافة بعض المواد الطبيعية المعروفة بان لها تاثير مضاد للفطريات وهي الكيتوزان والناتاميسين والتي يتم اضافتها اثناء تصنيع الجبن. واوضحت النتائج بان الجبن المصنع المحتوي علي الناتاميسين والكيتوزان افضل في الصفات الحسية والعد الفطري الكلي ويزيد من فترة صلاحية الجبن المصنع.