Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
An in-vivo study on the color stability of ceramic orthodontic brackets /
المؤلف
Al-Shibani, Adnan Mehemed.
هيئة الاعداد
باحث / عدنان امحمد ابوالعيد الشيباني
مشرف / منى عبدالعزيز منتصر
مشرف / مروه سامح شمعة
مناقش / أحمد عبدالقادر البيلى
مناقش / عزت عبدالفتاح بركات
الموضوع
Orthodontics. Dental materials.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
103 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Orthodontics
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية طب الأسنان - قسم تقويم الأسنان.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 103

from 103

Abstract

المقدمة : أصبح المظهر الجذاب لجهاز تقويم الأسنان الثابت أثناء المعالجة التقويمية أمرا بالغ الأهمية، مما أدى الى انتشار الحاصرات الجمالية. ولتلبيةً مطالب المرضى كان الاستقرار اللوني لتلك الحاصرات امرا بالغ الأهمية؛ فأي تصبغ أو تغير لوني سيؤثر على رضا وقناعة المريض. لذلك كان من المهم دراسة ثبات لونها للحفاظ على المظهر الجمالي لتقويم الاسنان الثابت. الغرض من البحث :أجريت هذه الدراسة الإكلينيكية لتقييم تأثير البيئة الفموية مع تناول أحد المشروبات الشائعة في الحياة اليومية على الاستقرار اللوني لنوعين من الحاصرات الخزفية التقويمية. الجزء العملي والطرق المستخدمة: ثم تصميم هذه الدراسة لتشمل اربعين مريضا. تضمنت الخطة العلاجية التقويمية لعلاجهم الخلع في الضاحك العلوي الأول. ثم استخدام حاصرات خزفية بعدد ثمانون. إضافة لاثنين من المشروبات الأكثر استهلاكا في الحياة اليومية وهم الشاي والكوكا كولا. ثم تقسيم المرضى الى مجموعتان رئيسيتان وفق المشروب المراد اظهار نتائج تأثيره على التغير اللوني للحاصرات الخزفية في البيئة الفموية. وقد شملت كل مجموعه عشرين مريضا واربعون حاصره نصفهم من الشركة الأولى والنصف الاخر من الشركة الثانية وفق التجربة المنضبطة المعشّاة. النتائــج : أظهرت النتائج إن كل الحاصرات الخزفية يتغير لونها بعد الاستعمال، لكن وبشكل عام هي تغييرات مقبولة اكلينيكيا إلى حد ما. وهذا التغير اللوني كان أكبر في احصائيات المجموعة التي تناولت الشاي. واظهرت الحاصرات التقويمية الخزفية المعروفة بذات الاشعاع استقرار لوني أكبر بعد تعرضها للبيئة الفموية مقارنةً مع تلك التي تسمى الهام الجليد. الملخص والاستنتاج : أظهرت هذه الدراسة التي أجريت داخل الجسم الحي تغيرات في الخصائص البصرية للأقواس الخزفية عند شرب أحد المشروبات الشائعة في الحياة اليومية. يمكن استنتاج أن الأقواس الخزفية قد تغير لونها إلى درجة أقل من أي قوس جمالي سبق دراسته في المختبر. لوحظ تغير أكبر في اللون عند شرب الشاي. مع ظهور تغير أقل في اللون في الحاصرات الخزفية التي يطلق عليها ذات الاشعاع من نظيرتها الهام الجليد. التوصيات :أوصت الدراسة بالحاجة إلى تقييم آثار المشروبات المختلفة الأخرى على المعلمات اللونية للأقواس الخزفية الجمالية داخل الجسم الحي.