الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسه الحاليه إلي: 1- توفير قاعدة بيانات للمتوسطات الحسابيه لمستوى الثقافه الغذائيه لكل من السباحيين والمدربين وأولياء الأمور 2- التعرف على العلاقات البينيه بين الثقافه الغذائيهة ومكونات الجسم والحد الأقصى لإستهلاك الاكسجين والمستوى الرقمى لسباحه الزحف علي البطن لمسافه (100-800م) لسباحى مرحله العمومى 3- التعرف على دلاله الفروق بين السباحيين وأولياء الأمور والمدربين فى مستوى الثقافه الغذائيه إشتملت عينه الحث على: 1- تم إختيار عينه البحث بالطريقه العمديه لسباحى أنديه القاهره المشاركيين فى بطوله الجمهوريه الصيفيه 2- أولياء الأمور (الأب والأم)للسباحيين المشاركين فى عينه الدراسه 3- مدربى سباحىمرحله 16سنه فما فوق تضمنت قياسات الدراسه: 1- قياس الطول والوزن 2- قياس مكونات الجسم ويشمل القياسات التاليه: - كتله الجسم - وزن الجسم - نسبه الدهون - نسبه الماء - نسبه العضلات - وزن العظام - معدل التمثيل الغذائى 3 – إستبيان الثقافه الغذائيه ويشمل : - المفاهيم والمعلومات الغذائيه - العادات والسلوكيات الغذائيه - عناصر ومكونات الوجبه الغذائيه - علاقه الغذاء بالنوم - علاقه الغذاء بالنمو 4-قياس الحد الأقصى لإستهلاك الأكسجين نيمو جرام من خلال إستخدام زمن 800م حره مع مقابله بوزن الجسم توصلت نتائج الدراسه إلي: - كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه لسباحى العمومى كلما تحسن المستوى الرقمى لسباحه 100م زحف على البطن - كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه لسباحى العمومى كلما تحسن المستوى الرقمى لسباحه 800م زحف على البطن - كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه للسباحيين كلما إنخفضت مقاديير الأقصى لإستهلاك الأكسجين ملليتر جرام /كجم - كلما تحسن مستوى الثقافه الغذائيه للسباحيين تنحفض مقاديير المتوسطات لمكونات الجسم وتوصى الدراسه : -الإهتمام بإعداد دورات منقبل الإتحاد المصرى للسباحه لإعداد المدرب وتمكينه من الثقافه الغذائيه للسباحيين - تمكين أولياء الأمور من خلال دورات للثقافه الغذائيه لتطبيع السباحيين على سلوكيات الغذاء الجيد - تمكين السباحيين من الأسالييب والسلوكيات والعادات الصحيه لتناول الوجبات الصحيه وخاصه فى فتره ماقبل البطوله -إستخدام قاعده البيانات لجميع المتوسطات مع مراحل عمريه مختلفه -إجراء القياسات بصفه دوريه خلال فترات الموسم |