Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some chemical residues and their potential health hazards in tilapia fish /
المؤلف
Abd El Halim, Sarah Ragab Khalifa.
هيئة الاعداد
باحث / سارة رجب خليفة عبدالحليم
مشرف / محمد أحمد حسن
مشرف / ريهام عبدالعزيز أمين
مناقش / نبيل محمد مرزوق
الموضوع
Tilapia Diseases. Fishes Physiology. Food Safety measures.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
195 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 221

from 221

Abstract

تهدف معظم القضايا المتعلقة بسلامة الأغذية في الوقت الحاضرإلى التحكم في بقايا الأطعمة بسبب استخدام المبيدات الحشرية أو الأدوية البيطرية أو المخاطر التي تحدث نتيجة تلوث بيئي من المواد الكيميائية.
أجريت هذه الدراسة على مائة عينة من أسماك البلطي المجمدة حيث تم تجميعها عشوائيا من اسواق القاهرة والجيزة وتقسيمها إلى 3 مجموعات حسب أوزانهم (المجموعة أ: حتى 200 جرام ، العدد = 30) ، (المجموعة ب: 200-400 جرام ، العدد = 40) و(المجموعة ج: 400-600 جرام ، العدد = 30) لتحديد مدي تواجد مستويات بقايا مبيدات الآفات الكلورية العضوية بواسطة جهاز الكروماتوجراف الغازي والمعادن الثقيلة (الزئبق والرصاص والكادميوم) بواسطة مطياف الامتصاص الذري وبقايا هرمون الميثيل تستوستيرون باستخدام الاليزا في الانسجة العضلية لهذه الاسماك.
)أ) متبقيات مركبات الكلورالعضوية:
(1) الـ دي. دي. تي: بلغ متوسط القيم الإجمالية للـ دي. دي. تي في البلطي 16.82 ± 4.7 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الـ دي. دي. تي في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600جرام كانت لم يستدل بها و 6.64 ± 1.28 و 47.21 ± 14.26 جزء في البليون على التوالي. حيث تم قبول الـ دي. دي. تي في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية ((US-FDA, 2008.
(2) الـ دي. دي. دي: بلغ متوسط القيم الإجمالية للـ دي. دي. دي في البلطي 44.80 ± 4.65 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الـ دي. دي. دي في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600جرام كانت 8.29± 1.60و 50.62 ± 5.13 و 73.54 ± 10.97 جزء في البليون على التوالي. حيث تم قبول الـ دي. دي. دي في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية ((US-FDA, 2008. وكان يوجد اختلاف معنوي مرتفع بين الاوزان المختلفة للبلطي.
(3) الـ دي. دي.اي: بلغ متوسط القيم الإجمالية للـ دي. دي. اي في البلطي 44.80 ± 4.65 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الـ دي. دي. اي في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و400-600جرام كانت 1.78± 0.64 و 10.92 ± 2.07 و 11.64 ± 3.57 جزء في البليون على التوالي. حيث تم قبول الـ دي. دي.اي في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية ((US-FDA, 2008. وكان يوجد اختلاف معنوي مرتفع(P <0.05) بين الاوزان المختلفة للبلطي
إجمالي الـ دي.دي.تي: يشمل مشتقات الـ دي. دي. تي (مجموع الـ دي. دي.تي. ودي. دي.دي و دي. دي .اي) حيث كان مجموع متوسط القيم لإجمالي الـ دي.دي.تي 69.96 جزء في البليون (16.82 و 44.80 و 8.34 جزء من البليون) في أسماك البلطي. كانت النتائج التي تم الحصول عليها أقل من الحدود المسموح بها (5000 جزء في البليون) التي حددتها المواصفة القياسية ((US-FDA, 2008.
(4) الإندرين: بلغ متوسط القيم الإجمالية للإندرين في البلطي 26.54 ± 3.13 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الإندرين في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام 1.55 ± 0.41 و 24.05 ± 3.04 و 53.52 ± 6.94 جزء في البليون على التوالي. تم قبول الإندرين في 98٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية ((Codex, 1996. حيث كان تركيزه ضمن الحدود المسموح بها (100 جزء في البليون) باستثناء 2٪ من المجموعة ج تجاوزوا الحد المسموح به. وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05) بين أوزان البلطي المختلفة.
(5)الدايلدرين: بلغ متوسط القيم الإجمالية للدايلدرين في البلطي 10.91 ± 2.72 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الدايلدرين في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام 0.18 ± 0.07 و 0.40 ± 0.12 و 35.66 ± 7.33 جزء في البليون على التوالي. تم قبول الدايلدرين في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة (US-FDA, 2008). حيث كان تركيزه ضمن الحدود المسموح بها (300 جزء في البليون) . وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05) بين أوزان البلطي المختلفة.
(6)إندوسلفان: بلغ متوسط القيم الإجمالية للإندوسلفان في البلطي 6.20 ± 1.17 جزء في البليون . وكان متوسط قيم الإندوسلفان في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام 0.82 ± 0.26 و 3.95 ± 0.97 و 14.57 ± 3.20 جزء في البليون على التوالي. تم قبول الإندوسلفان في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة ((Codex, 2009. حيث كان تركيزه ضمن الحدود المسموح بها (100 جزء في البليون). و كان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05) بين أوزان البلطي المختلفة.
(7) جاما- كلوردان : بلغ متوسط القيم الإجمالية جاما- كلوردان في البلطي 21.32 ± 3.44 جزء في البليون. . وكان متوسط قيم الجاما- كلوردان في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام 0.25 ± 0.08 و 17.56 ± 3.82 و 47.42 ± 8.33 جزء في البليون على التوالي. تم قبول جاما- كلوردان في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية (US-FDA, 2008). حيث كان تركيزه ضمن الحدود المسموح بها (300 جزء في البليون). وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05) بين أوزان البلطي المختلفة.
(8( δ-BHC : كان متوسط القيم الإجمالية لـ δ-BHC في البلطي 16.17 ± 3.07 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الـ δ-BHC في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام 2.82 ± 0.59 و 7.09 ± 1.44 و 41.64 ± 8.42 جزء في البليون على التوالي. تم قبول δ-BHC في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة (Codex, 1996).
حيث كان تركيزه ضمن الحدود المسموح بها (300 جزء في البليون). وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05) بين أوزان البلطي المختلفة.
(9( الهيبتاكلورايبوكسيد: كان متوسط القيم الإجمالية للهيبتاكلور ايبوكسيد في البلطي 5.33 ±1.07 جزء في البليون. وكان متوسط قيم الهيبتاكلور ايبوكسيد في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام لم يستدل بها و 4.18 ± 1.05 و 12.19 ± 2.88 جزء في البليون على التوالي. تم قبول هيبتاكلور ايبوكسيد في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية (US-FDA, 2008).
(10) ميثوكسيكلور: كان متوسط القيم الاجمالية للميثوكسيكلور في البلطي 1.24 ± 0.31 جزء في البليون. ولم يتم الكشف عن ميثوكسيكلور عند أوزان تصل إلى 200 جرام و 400-600 جرام. بينما كان متوسط ميثوكسيكلور في البلطي عند وزن 200-400 جرام 3.09 ± 0.68 جزء في البليون. تم قبول ميثوكسيكلور في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية (Codex, 1996) وكان تركيزه ضمن الحدود المسموح بها (300 جزء في البليون).
(11) الهيبتاكلور: بلغ متوسط القيم الاجمالية للهيبتاكلور في البلطي 1.28 ± 0.31 جزء في البليون. ولم يتم الكشف عن الهيبتاكلور عند أوزان تصل إلى 400 جرام ، بينما كان متوسط الهيبتاكلور في البلطي عند وزن 400-600 جرام 4.27 ± 0.82 جزء في البليون. تم قبول الهيبتاكلور في 100٪ من العينات طبقا للمواصفة القياسية US-FDA, 2008)). حيث كان تركيز الهيبتاكلورمع الهيبتاكلور ايبوكسيد ضمن الحدود المسموح بها (300 جزء في البليون).
ب- متبقيات المعادن الثقيلة: -
(1) الزئبق: بلغ متوسط القيم الكلية لمخلفات الزئبق في البلطي 0.32 ± 0.03 جزء في المليون. وكان متوسط قيم بقايا الزئبق في البلطي بأوزان تصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام هي 0.07 ± 0.01 و 0.30 ± 0.05 و 0.60 ± 0.06 جزء في المليون على التوالي. وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05)بين أوزان البلطي المختلفة. وطبقا للحد المسموح به من بقايا الزئبق الذي نصت عليه) المواصفة القياسية المصرية لسنة 2010 ) في لحوم الأسماك لتكون 0.5 جزء في المليون . تجاوز 30٪ و60٪ من العينات التي تم فحصها في المجموعتين B و C الحدود المسموح بها لذلك فهي عينات غير مقبولة و غير صالحة للاستهلاك البشري.
(2) الرصاص: بلغ متوسط القيم الكلية لبقايا الرصاص في البلطي 0.21 ± 0.02 جزء في المليون. . وكان متوسط قيم بقايا الرصاص في البلطي بوزن يصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام و 400-600 جرام 0.10 ± 0.02 و 0.20 ± 0.02 و 0.34 ± 0.03 جزء في المليون على التوالي. وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P <0.05) بين أوزان البلطي المختلفة. وطبقا للحد المسموح به من بقايا الرصاص الذي نصت عليه (المواصفة القياسية المصرية لسنة 2010 ) في لحوم الأسماك لتكون 0.3 جزء في المليون. تجاوز 22.5٪ و 40٪ من العينات التي تم فحصها في المجموعتين B و C الحدود المسموح بها لذلك فهي عينات غير مقبولة وغير صالحة للاستهلاك البشري.
(3) الكادميوم: بلغ متوسط القيم الكلية لبقايا الكادميوم في البلطي 0.03 ± 0.01 جزء في المليون. وكان متوسط قيم بقايا الكادميوم في البلطي عند وزن يصل إلى 200 جرام و 200-400 جم و 400-600 جرام 0.0005 ± 0.0001 و 0.03 ± 0.01 و 0.05 ± 0.01 جزء في المليون على التوالي. وكان هناك فرق معنوي مرتفع (P<0.05) بين أوزان البلطي المختلفة. وطبقا للحد المسموح به من بقايا الكادميوم الذي نصت عليه) المواصفة القياسية المصرية لسنة 2010) في لحوم الأسماك لتكون 0.05 جزء في المليون . تجاوز 12.5٪ و 20٪ من العينات التي تم فحصها في المجموعتين B و C الحدود المسموح بها لذلك فهي عينات عينات غير مقبولة وغير صالحة للاستهلاك البشري.
(ج) بقايا هرمون ميثيل تستوستيرون :-
بلغ متوسط القيم الإجمالية لبقايا هرمون الميثيل تستوستيرون في البلطي 0.21 ± 0.04 جزء من البليون. و كان متوسط قيم بقايا هرمون الميثيل تستوستيرون في البلطي بوزن يصل إلى 200 جرام و 200-400 جرام 0.49 ± 0.12 ، 0.13 ± 0.04 جزء في البليون. بينما لم يتم الكشف عنه في وزن 400-600 جرام. ووفقًا للحد المسموح به لبقايا هرمون الميثيل تستوستيرون الذي نصت عليه (EFSA, 2018) بعدم السماح بوجود اي نسبة من الهرمون في لحوم الأسماك. كان 43.3٪ و 22.5٪ من العينات غير مقبولة في المجموعتين أ و ب.
وقد خلصت الدراسة الي الاسماك الكبيرة في الوزن (400-600 جرام) تحتوي علي نسبة كبيرة من بقايا المبيدات الكلورونية والمعادن الثقيلة في انسجتها عن الاسماك الصغيرة في الوزن.
وقد تم مناقشة مخاطر الصحة العامة للمخلفات الكيميائية مثل مبيدات الآفات العضوية الكلورية ، والمعادن الثقيلة وهرمون الميثيل تستوستيرون في الأسماك ، وأوصت الدراسة بالتدابير المقترحة لتقليل تعرض الأسماك لهذه الملوثات الكيميائية لحماية صحة المستهلك.