Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some physiological studies on digestion in rumen of balady goats /
المؤلف
Kadah, Amgad Yousef Abd El- Kader Yousef.
هيئة الاعداد
باحث / أمجد يوسف عبدالقادر يوسف قدح
مشرف / محمد السيد عزب
مناقش / راندا سعد اسماعيل
مناقش / عبير عبد العليم نافع
الموضوع
Goats Diseases.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
201 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الفسيولوجيا
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 201

from 201

Abstract

أجريت هذه الدراسة علي الماعز البلدي نظرا لاهميته المحلية والعالمية في انتاج الثروة الحيوانية حيت ان لحم الماعز يمتاز صحيا بانه قليل الدهن وذو قيمة غذائية عاليه وايضا يستخدم جلدة في المدابغ لانتاج انواع خاصة من الجلود.ولقد تمت هذه الدراسة علي سلالة ذكور الماعز البلدي تم الحصول عليهم من مزرعة خاصه. هذا العمل قد تم تحت ظروف مناخيه في فصل الشتاء من درجة حرارة 1.48 ± 15.47 درجة سليزيوس﴾ و رطوبه نسبية (3.98±82.75 نسبه مئوية).وقد كان الهدف من اجراء هذه الدراسة هو معرفة تاثير بعض اضافات الاعلاف مثل مادة الخميرة والكيتوزان علي فسيولوجيا الهضم في كرش الماعز البلدي.وقد اجريت هذه الدراسة على عدد 12 ماعز بلدي مخصي تتراوح أعمارهم من 11 الى 13 شهر وأوزانهم من 23 الى 25 كجم مقسمة الى ثلاث مجموعات متساوية اشتملت كل مجموعة على عدد 4 ماعزطبقا لنوع المادة المضافة للاعلاف وتم توزيعها كالاتي:- المجموعة الأولى: ماعز تم تغذيتها على العليقه الاساسية بدون أي اضافات اعلاف .المجموعة الثانية: ماعز تم تغذيتها على العليقه الاساسية مع اضافة مادة الخميرة بمعدل 3كجم /طن علف.المجموعة الثالثة: ماعز تم تغذيتها على العليقه الاساسية مع اضافة مادة الكيتوزان بمعدل 2كجم /طن علف.هذا وقد استمرت التجربة لمدة ثلاثة اشهر: 1-شهر لاعطاء المواد المضافه لتكيف الكرش والكائنات الدقيقة للمادة الجديدة.2-شهرين تم خلالهما تجميع العينات. العينات:-تم تجميع ثلاث انواع من العينات من جميع مجاميع الماعز كالتالي:-1-عينات سائل الكرش بعد الأكل ب 3-4 ساعات باستخدام اللي المعدي متصله بسرنجة سعه 50 مم خمس مرات على فترات كل اسبوعين علي مدى شهرين من بداية اعطاء المواد المضافة للعليقة وذلك لأجراء القياسات الأتيه: 1-الخواص الطبيعية لسائل الكرش (اللون، الرائحة، القوام ودرجة الحموضه) .2-تركيزات الأمونيا نيتروجين في سائل الكرش.3-تركيزات الأحماض الدهنية المتطايرة.4-قياس درجة الحيوية والعد الكلي لكائنات الكرش.5- التعبير النسبي لجينات بعض البكتريا المسؤلة عن هضم الألياف الخام مثل رومينو كوكس فلافسينس، رومينو كوكس البس و فيبرو باكتر سكسينوجين.2-تم تجميع عينات الروث لتحديد نسب كفاءه هضم العليقة في بداية ومنتصف ونهاية فترة الجميع لتحديد نسبة المادة الجافة المهضومه ، نسبة البروتين المهضوم، نسبة الدهون المهضوم ، نسبة الالياف الخام المهضومة ، نسبة المواد الغير نيتروجينية المهضومه والرماد المهضوم .3-تجميع عينات أنسجة الكرش من الكيس الاسفل للكرش للتحليل القياسي لزوائد الكرش من حيث طولها، عرضها وعددها في مساحة سم2. وقد أظهرت النتائج بعد تحليلها احصائيا الأتي:- • أثبتت هذه الدراسة أنه لا يوجد اختلاف معنوي في درجة الحموضة للمجموعات المعالجة (مجموعة الخميرة ومجموعة الكيتوزان) مقارنه بالمجموعة الضابطة .•اثبتت هذه الدراسة ان أقل قيمه معنوية لتركيز الامونيا نيتروجين في سائل الكرش كانت في مجموعة الخميرة عند الاسبوع الثاني من التجميع بنسبة (5.86 مجم/لتر) ،بينما مجموعة الكيتوزان عند بداية فترة التجميع سجلت أعلي قيمه معنوية لتركيز الامونيا نيتروجين في سائل الكرش (10.11 مجم/لتر) .علاوة علي ذلك ، ان مجموعة الكيتوزان كانت أعلي قيمه معنوية لتركيز الامونيا نيتروجين في سائل الكرش مقارنة بمجموعة الخميرة علي مدار فترة التجربة كاملة.• تركيزات الاحماض الدهنية المتطايرة كانت أعلي قيمه معنوية لمجموعة الخميرة عن المجموعات الاخري (مجموعة الكيتوزان والمجموعة الضابطة) علي مدار فترة التجربة كاملة حتي تصل الي اعلي معدل لها عند الاسبوع السادس (130.00 مللي مول/لتر) بينما، مجموعة الكيتوزان كانت أعلي قيمه غير معنوية عن المجموعة الضابطة) علي مدار فترة التجربة كاملة حتي تصل الي اعلي معدل لها عند الاسبوع السادس (113.00 ميلليمول/لتر).علاوة علي ذلك ، ان مجموعة مجموعة الخميرة كانت أعلي قيمه معنوية الاحماض الدهنية المتطايرة في سائل الكرش مقارنة بمجموعة الكيتوزان علي مدار فترة التجربة كاملة.• بالنسبة للعد الكلي لكائنات الكرش، كانت أعلي قيمه معنوية لمجموعة الخميرة عن المجموعات الاخري (مجموعة الكيتوزان والمجموعة الضابطة) علي مدار فترة التجربة كاملة حتي تصل الي اعلي معدل لها عند الاسبوع الثامن (61X 104/مل) بينما، مجموعة الكيتوزان كانت زيادة غير معنوية عن المجموعة الضابطة علي مدار فترة التجربة كاملة.•اثبتت هذه الدراسة أن مجموعة الخميرة كانت أعلي قيمه معنوية في نسب كفاءه هضم المادة الجافة، كفاءه هضم البروتين، كفاءه هضم الدهون، كفاءه هضم الالياف الخام ،كفاءه هضم المواد الغير نيتروجينية والرماد عن المجموعات الاخري (مجموعة الكيتوزان والمجموعة الضابطة) علي مدار فترة التجربة كاملة. علاوة علي ذلك، كانت أعلي قيمه معنوية لهضم المادة الجافة عند الاسبوع الرابع لمجموعة الخميرة (71.67 %) عن مجموعة الكيتوزان (67.49 %) والمجموعة الضابطة (62.39 %).بالاضافة الي ذلك، كانت أعلي قيمه معنوية لكفاءه هضم البروتين عند الاسبوع الرابع لمجموعة الخميرة (67.96 %) عن مجموعة الكيتوزان (64.36 %) والمجموعة الضابطة(59.38 %). فيما يتعلق بكفاءه هضم الدهون، كانت أعلي قيمه معنوية لكفاءه هضم الدهون عند الاسبوع الرابع لمجموعة الخميرة (85.00 %) عن مجموعة الكيتوزان (83. 83 %) والمجموعة الضابطة (82.01 %).ايضا، كانت أعلي قيمه معنوية لكفاءه هضم الالياف الخام عند الاسبوع الرابع لمجموعة الخميرة (69.66 %) عن مجموعة الكيتوزان (97. 65 %) والمجموعة الضابطة (62.10 %).بالاضافة كانت أعلي قيمه معنوية لكفاءه هضم المواد الغير نيتروجينية عند الاسبوع الثامن لمجموعة الخميرة (80.79 %) عن مجموعة الكيتوزان (20. 67 %) والمجموعة الضابطة (67.14 %).ايضا، كانت أعلي قيمه معنوية لكفاءه هضم الرماد عند الاسبوع الرابع لمجموعة الخميرة (21.76 %) عن مجموعة الكيتوزان (15. 18 %) والمجموعة الضابطة (12.38 %) علاوة علي ذلك، كانت زيادة معنوية في مجموعة الكيتوزان عن المجموعة الضابطة علي مدار فترة التجربة كاملة في نسب كفاءه هضم المادة الجافة، كفاءه هضم البروتين، كفاءه هضم الالياف الخام ،كفاءه هضم المواد الغير نيتروجينية والرماد ولكن زيادة غير معنوية في نسب كفاءه هضم الدهون لمجموعة الكيتوزان عن المجموعة الضابطة. 6-اثناء هذه الدراسة، مجموعة الخميرة كانت أعلي قيمه معنوية في مستوي التعبير الجيني لجينات البكتريا المسؤلة عن هضم الالياف الخام عن المجموعات الاخري (مجموعة الكيتوزان والمجموعة الضابطة) علي مدار فترة التجربة كاملة.•اثبتت هذه الدراسة أن مجموعة الخميرة احدثت زيادة معنويه في التحليل القياسي لزوائد الكرش من حيث طولها (6.26مم)، عرضها (1.43مم) عن مجموعة الكيتوزان طولها (3.37 مم)، عرضها (1.43مم) والمجموعة الضابطة طولها (2.49 مم)، عرضها (0.59 مم) وزياده معنوية في عددها في مساحة سم2 (62.50) عن المجموعة الضابطة فقط (50.50). من ناحية اخري، كان هناك زيادة غير معنوية في مجموعة الكيتوزان في للتحليل القياسي لزوائد الكرش من حيث طولها ، عرضها عن المجموعة الضابطة ولكن زيادة معنوية في عددها في مساحة سم2(64.75) عن مجموعة الخميرة (62.50) والضابطة فقط (50.50).الخلاصة خلصت هذه الدراسة المقارنة بين تأثيراضافة مادتي الخميره والكيتوزان للعليقه كمحسنات هضم في كرش الماعز البلدي أن اضافة مادة الخميرة لعليقة الماعز البلدي أدى الى تحسين الكفاءة الهضمية والفسيولوجية للكرش،والقيمة الغذائية،وتقليل الاصابة الناتجة عن الخلل الوظيفي للكرش، ونمو زوائد الكرش، استقرار البيئة الملائمه لنمو الكائنات الدقيقة اللازمة لعمل هذه الكائنات وخصوصا الكائنات البكتيرية المسؤلة عن هضم الالياف الخام مقارنة بمادة الكيتوزان لان مادة الخميرة تمد الكائنات الدقيقة ببعض عناصر مثل فيتامين ب والاحماض العضوية اللازمه لنمو هذه الكائنات لذلك نوصي بأستخدام مادة الخميرة كأضافات أعلاف للماعز البلدي بمعدل 3كجم / طن علف لتحسين الانتاجية و والرعاية الصحية اثناء فترة النمو.