Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological Quality of Canned Meat Marketed in Beni-suef City /
المؤلف
Barakat, Dina Ahmed Ahmed Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / دينا أحمد أحمد محمد بركات
.
مشرف / فتحي أحمد خلف الله
.
مشرف / ناصر سيد عبد العاطي
.
الموضوع
Meat industry and trade Beni-Suef.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
141 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
7/10/2020
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - الرقابة علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 142

from 142

Abstract

معلبات اللحوم من الوجبات سريعة التحضير التي تناسب المراة العاملة والشباب في الرحلات والكفتريات. ولان اللحوم من الاغذيه التي قد تتسبب في انتشار التسمم الغذائي البشري، لذلك يجب الحرص التام على ان تكون هذه المعلبات خالية من مسببات الامراض كما يجب ان يتم اعدادها بالوسائل الصحية الجيده حتى نتجنب اصابة المستهلكين باي امراض .
تم في هذه الدراسة جمع عدد مائة وخمسون عينة من اللحوم المعلبة خمسة وعشرون عينة من كل من ( البيف المعلب , الكورنيد بيف المعلب , اللانشون البقري المعلب , السجق البقري المعلب , لانشون الدجاج المعلب , سجق الدجاج المعلب ) من محلات مختلفة في مدينة بني سويف .
تم نقل العينات التي تم جمعها الى المختبر تحت ظروف معقمه ليتم فحصها ميكروبيولوجيا.
وقد بينت النتائج ان قيم متوسط الاعداد الميكروبية اللاهوائية 1 × 104خلية /جرام في البيف المعلب ، 8 × 102 خلية /جرام في الكورنيد بيف المعلب ، 2×102خلية / جرام في سجق الدجاج المعلب ، 3×102خلية / جرام في لانشون الدجاج المعلب ، 6 ×103 خلية /جرام في اللانشون البقري المعلب و 6×102 خلية / جرام في السجق المعلب .
كما بينت النتائج ان المتوسط لعدد المكورات العنقودية 102خلية / جرام في البيف المعلب ، 2 × 102 خلية /جرام في الكورنيد بيف المعلب ،16 خلية /جرام في سجق الدجاج المعلب ،24خلية /جرام في لانشون الدجاج المعلب ، 3 ×102 خلية / جرام في اللانشون البقري المعلب ، 28 خلية /جرام في السجق المعلب.
وكانت قيم متوسط العدد للميكروب المعوي 16خلية / جرام في البيف المعلب ، 76 خلية /جرام في الكورنيد بيف المعلب ،4 خلية / جرام في سجق الدجاج المعلب ،24خلية / جرام في لانشون الدجاج المعلب ، 2 ×102 خلية / جرام في اللانشون البقري المعلب ، 0 خلية / جرام في السجق المعلب.
كما بينت النتائج ان متوسط العدد الكلي للكوليستريديا هو 3 × 103خلية / جرام في البيف المعلب ، 6 × 102 خلية / جرام في الكورنيد بيف المعلب ،48 خلية /جرام في سجق الدجاج المعلب ،102خلية / جرام في لانشون الدجاج المعلب ، 103 خلية / جرام في اللانشون البقري المعلب ، 102 خلية / جرام في السجق المعلب ولم يتم عزل بكتيريا الكوليستريديا بيرفرينجينز نوع (A)وقد نوقشت اهمية البكتيريا المعزولة وتأثيرها على الصحة العامة كما تم التوصية بالتدابير اللازمة لانتاج اللحوم المعلبة بشكل صحي لحماية المستهلك من الاصابه بامراض التسمم الغذائي.