Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Behavioral feeding assessment in autistic children /
المؤلف
Abdelhameed, Rehab Safwat.
هيئة الاعداد
باحث / رحاب صفوت عبد الحميد
rehab_samara@yahoo.com
مشرف / نسرين فتحي محمود
.
مشرف / شيماء أحمد صالح
.
مشرف / محمد شريف احمد عبد المنعم
.
الموضوع
Autism in children. Autism, Infantile therapy. Autism in children Treatment.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
105 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الحنجرة
الناشر
تاريخ الإجازة
20/9/2020
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب - الانف والحنجره
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 111

from 111

Abstract

اضطرابات الأكل هي حالات معقدة و مرتبطة بالاعتلال النفسي وضعف الأداء الاجتماعي والاقتصادي, و أسباب اضطرابات الأكل تعتبر متعددة العوامل ، وتشمل كلا من العوامل الوراثية والبيئية.
اضطرابات النمو العصبي وتناول الطعام ، كما هو الحال في التوحد لها تأثير محدد على التنوع الغذائي في الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد ، يتألف النظام الغذائي المعتاد من بعض العناصر المفضلة والمقبولة التي لا تلبي غالبًا احتياجاتهم الغذائية.
وعلى الرغم من أن الأطباء والآباء يتقبلون على نطاق واسع أن الأطفال الذين يعانون من اضطراب طيف التوحد يعانون من مشاكل في التغذية أكثر من أقرانهم الذين يتطورون عادةً ، إلا أنه لا يتوفر سوى القليل من المعلومات المتعلقة بالمواد الغذائية المميزة التي يقبلها هؤلاء الأطفال أو العوامل المحتملة التي تساهم في مشكلات التغذية هذه.
انتقاء الأطعمة أكثرشيوعا في الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد مقارنة بالأطفال الطبيعين.
الهدف من البحث:
وصف سلوكيات التغذية لدى الأطفال الذين يعانون من اضطرابات طيف التوحد ومقارنتها مع الأطفال الذين يتطورون بشكل طبيعي وربط شدة التوحد مع شدة مشاكل سلوكيات التغذية.
بعد تطبيق مقياس تغذية مونتريال [مقياس تغذية MCH]) على آباء 35 من الأطفال المصابين بالتوحد و 70 من الأطفال العاديين الذين تم اختيارهم للمشاركة في هذه الدراسة ، وجدنا ما يلي:
- كانت هناك زيادة ملحوظة في تفضيل أنواع معينة من الطعام (شرب الحليب ، أكل النشا ، فواكه خاصة ، خضار ...) من مرضى التوحد من الأطفال الطبيعيين.
- كانت هناك زيادة ملحوظة في الشعور بالخوف نحو الأطعمة الغذائية الجديدة للأطفال المصابين بالتوحد مقارنة بالأطفال الطبيعين.
- كانت هناك زيادة كبيرة في تفضيل تناول المواد غير الغذائية بدلاً من الطعام (أي تفضيل الأشياء أو الصخور) بين أطفال التوحد من الأطفال الطبيعين.
- كانت هناك زيادة ملحوظة في طلب المساعدة أثناء عملية تناول الطعام لدى مرضى التوحدأكثر من الأطفال الطبيعين.
- يعكس الأطفال المصابون بالتوحد النفور من الأطعمة ذات المذاق الشديد والقوام السميك أكثر من الأطفال الطبيعين.
- لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين شدة التوحد وشدة مشاكل التغذية السلوكية.
التوصيات:
- تقييم مشاكل التغذية التوحدية للتعامل معها في أقرب وقت ممكن ومساعدة آبائهم ومقدمي الرعاية لهم على إدراك ذلك.
- تطبيق مقياس تغذية مونتريال كأداة تقييم لمشاكل سلوكيات التغذيةعلى عينة أكبر من الأطفال المصابين بالتوحد لتقدير مدى انتشار مشاكل سلوكيات التغذية في المجتمع.
- يجب وضع برامج متعددة التخصصات للتغلب على صعوبات التغذية ومتابعتها في وقت مبكر بمجرد تحديد التشخيص للحفاظ على كفاية التغذية حيث يتم وصف هذه المشاكل في مرحلة الطفولة المبكرة مع تقييم آثار التدخل المبكر على التطور اللاحق.