Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Staphylococci in table eggs and some egg based products /
المؤلف
Kholeaf, Marwa Ezzat Abdel Gaid.
هيئة الاعداد
باحث / مروة عزت عبد الحميد خليف
مشرف / مصطفى خليل مصطفى
مشرف / نجاح محمد سعد
مناقش / إمام حسين عبد الحكيم
مناقش / ولاء فاروق أمين
الموضوع
Milk Hygiene.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
148 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
الناشر
تاريخ الإجازة
29/12/2020
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على منتجات الألبان
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 170

from 170

Abstract

يعتبر البيض غذاء متكامل يحتوى على معظم العناصر الغذائية الأساسية التى يحتاجها جسم الإنسان فى جميع المراحل العمرية وفى نفس الوقت يعتبر بيض الدجاج وسط جيد لنمو وتكاثر الميكروبات المختلفة التى تمثل خطورة على صحة الإنسان ومن أبرز هذه الميكروبات المكور العنقودى الذهبى وخاصة المفرز للسموم حيث يمثل خطورة كبيرة على صحة الإنسان محدث التسمم الغذائى .ومن هنا كان الاهتمام بتحديد مدى تواجد هذا الميكروب فى بيض الدجاج وبعض المنتجات التى تحتوى على البيض من المطالب الضرورية.
- تم جمع ٧٠عينه عشوائية من بيض الدجاج (كل ٥ بيضات تمثل عينة) من كل من بيض الدجاج البلدى و بيض دجاج المزارع بواقع ٣٥ عينة لكل نوع وأيضاً تم جمع١٥٠عينه من المنتجات التى تحتوى علي البيض بواقع٥٠ عينه كل من الكريم كراميل والجاتوه والمايونيز لمعرفة مدى تواجد المكور العنقودى الذهبى بها.
- وقد أسفرت النتائج عن الأتى :-
- تواجد المكورات العنقودية فى كل من العينات المفحوصة بنسب ٨٠٪٬ ٤٨٫٥٧٪ ٩١٫٤٣٪٬ ٦٢٫٨٦٪٬ ٨٤٪ و ١٠٠٪ من عينات القشرة ٬ المحتوى الداخلى للبيض البلدى ٬القشرة ٬ والمحتوى الداخلى لبيض دجاج المزارع والكريم كراميل والجاتوه على التوالى. ولم يتم عزل هذا الميكروب من عينات المايونيز.
- ولقد تبين ان ٧٨٫٥٧٪٬ ٨٨٫٢٤٪ ١٥٫٦٣٪٬ ١٣٫٦٤٪ ٬ ١٩٫٠٥٪و٤٦ ٪ من العترات كانت من النوع المجلط للبلازما فى كل من عينات القشرة ٫ المحتوى الداخلى للبيض البلدى والقشرة ٫ المحتوى الداخلى لبيض دجاج المزارع والكريم كراميل والجاتوه على التوالى وكانت نسبة النوع المجلط للبلازما أقل من الغير مجلط للبلازما.
- تواجد المكور العنقودى الذهبى فى بيض الدجاج البلدى بنسبة ٦٢٫٨٦٪ و٨٦,٤٢٪ بمتوسط عددي قدره ٢x ٤١٠ و٦٫٣ x ٢١٠ / جم من القشرة و المحتوى الداخلى على التوالى. بينما أسفرت
النتائج عن وجود هذا الميكروب فى بيض دجاج المزارع بنسبة ٢٨,١٤٪ و٥٧,٨٪ بمتوسط عددي قدره ١٫٥x ٣١٠ و١٫٦ x١٠ ٢ / جم من القشرة و المحتوى الداخلى على التوالى. وقد أوضحت النتائج أن نسبة التلوث فى البيض البلدى أعلى من بيض المزارع.
- أما فيما يتعلق ببعض المنتجات التى تحتوى على البيض فقد أسفرت النتائج عن وجود المكور العنقودى الذهبى بنسبة ١٦٪ و ٤٦٪ بمتوسط عددي قدره ١,٣ x ١٠ ٣ و ١,٦ x ١٠ ٤ / جم فى كل من عينات الكريم كراميل والجاتوه المفحوصة علي التوالى وعلى الجانب الأخرلم يتم عزل هذا الميكروب من عينات المايونيزكما أوضحت النتائج أن عينات الجاتوه أعلي نسبة فى التلوث.
- تم تعريض سلالات المكور العنقودى الذهبى التى تم تصنيفها بالطرق العادية لتأكيد تصنيفها للتاكد بإستخدام إختبار تفاعل البلمره المتسلسل. وايضاً تم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل فى الكشف عن سمية العترات المعزولة بإستخدام اثنين من أخطر السموم المعوية (SED & SEA). وأسفرت الدراسة عن وجود الجين المسئول عن افراز السم (SEA) بنسبة ٢(١١٫١١٪) من العترات تحت الدراسة بنسبة ٣٣٫٣٣٪ و ٣٣٫٣٣ ٪ من العترات التى تم عزلها من عينات القشرة للبيض البلدى والجاتوة على التوالى. وقد تم تحديد الجين المسئول عن افراز السم (SED) بنسبة ١ (٥٫٥٥٪) بواقع ١(٣٣٫٣٣ ٪) من العترات التى تم عزلها من عينات الجاتوه. وجدير بالذكر أن العترات المختبرة من عينات الجاتوه كانت حاملة للجين المسئول عن افراز السموم (SEA) و ( SED).
- وبالنسبة للمكور العنقودى الذهبى المقاوم للميسيسلين فقد تم عزله بنسبة٥٫٧١٪٬ ٢٫٨٥٪ ٢٫٨٥٪٬ ٦٪ و١٨٪ فى كل من عينات القشرة والمحتوى الداخلى للبيض البلدى وقشرة بيض دجاج المزارع والكريم كراميل والجاتوة على التوالى وذلك باستخدام مستنبت ORSAB.
- كما تم تعريض سلالات المكور العنقودى الذهبى المقاوم للميسيسلين للتاكيد بإستخدام إختبار تفاعل البلمره المتسلسل وأسفرت النتائج أن عينة واحدة من العينات التى تم فحصها كانت إيجابية للمكور العنقودى الذهبى المقاوم للميسيسلين من قشرة بيض دجاج المزارع بنسبة ١)٦٫٢٥٪) وبالكشف عن الجين المسئول عن سمية هذه العترة المعزولة (SED & SEA.) أسفرت النتائج أنها تحمل الجين المسئول عن افراز السموم (SEA) بنسبة )١٠٠٪).
- أيضا تمت دراسة تأثير طرق الطهى المختلفة مثل السلق والقلى علي حيوية المكور العنقودى الذهبى فى البيض واسفرت الدراسة أن سلق و قلى البيض لمده لا تقل عن ١٢ دقيقة كافية للقضاء علي الميكروب
- هذا وقد تم مناقشة النتائج مع ذكر الشروط الصحية الواجب إتباعها لمنع تلوث الأغذية وخاصة البيض وبعض المنتجات التى تحتوى على البيض بالمكور العنقودى الذهبى وخاصة المقاوم للميسيسيلن وذلك حفاظاً على صحة المستهلك.