Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
العوامل الخمس الكبرى للشخصية وعلاقتها بالوعي الغذائي لحالات السمنة والنحافة لدي المرأه العاملة بمحافظة المنوفية /
المؤلف
منصور، نجلاء فتحى محمود.
هيئة الاعداد
باحث / نجلاء فتحي محمود منصور
مشرف / جيهان علي السيد سويد
مناقش / سمير محمد محمد أحمد
مناقش / سلوي سعيد ناصر
الموضوع
المرأة العاملة.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
193 ص. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
2/3/2021
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الإقتصاد المنزلى - قسم الاقتصاد المنزلى والتربية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 203

from 203

Abstract

هدفت الدراسة إلي محاولة الكشف عن العلاقة بين العوامل الخمس الكبري للشخصيه وعلاقتها بالوعي الغذائي لحالات السمنه والنحافه لدي المرأه العاملة بمحافظه المنوفية ،تم إستخدام المنهج الوصفي الإرتباطي في تناول متغيرات الدراسة . وتكونت عينة الدراسة من (200) إمرأه عامله من محافظة المنوفية، وتمثلت أدوات الدراسة في (مقياس العوامل الخمس الكبري للشخصيه -مقياس الوعي الغذائى - إستمارة مؤشرات القياسات الجسمية -إستمارة الحالة الإجتماعية)، وأظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطيه موجبة بين أربعة من العوامل الخمس الكبري للشخصية (الانبساطية ، الانفتاح علي الخبرة ، المقبولية ، يقظة الضمير) من جهة والوعي الغذائي بأبعاده من جهة أخري ، بينما كانت العلاقة سالبة دالة احصائيا بين عامل ”العصابية ”و”الوعي الغذائي”، وأن هذه العلاقات جميعها دالة احصائيا عند مستوي (0,01) وتوجد فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوي (5.,.) في عامل” العصابية ”بين حالات السمنة والنحافة لدي المرأة العاملة لصالح حالات النحافة بمعني أن المرأة العاملة المصابة بالنحافة أكثر عصابية من المرأه العاملة المصابة بالسمنة.وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (5.,.) في عامل” الإنبساطية ”بين حالات السمنه والنحافة لدي المرأة العاملة لصالح حالات السمنة بمعني أن المرأة العاملة المصابة بالسمنة أكثر إنبساطية من المرأة العاملة المصابة بالنحافه.توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي(5.,.) في متغير الوعي الغذائي عامل ”إتباع العادات الغذائية السليمة” بين حالات السمنة والنحافه لدي المرأة العاملة لصالح حالات النحافة بمعني أن المرأة العاملة المصابة بالنحافة أكثر لإتباعاً للعادات الغذائية من المرأة العاملة المصابة بالسمنة وتوجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي(1.,.) في متغير الوعي الغذائي ”عامل الثقافة الغذائية”بين حالات السمنة والنحافة لدي المرأة العاملة لصالح حالات النحافة بمعني أن المرأة النحيفة أكثر ثقافة غذائية من المرأة العاملة المصابة بالسمنة.لاتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في باقي عوامل متغير الوعي الغذائي بين حالات السمنة والنحافة لدي المرأة العاملة بمحافظة المنوفية.توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (1.,.) في متغير العوامل الخمس الكبري للشخصية ”عامل العصابية” بين فئات المرأة العاملة وفقاً(حكومي/حر/خاص) وذلك لصالح المرأة العاملة في قطاعي”الخاص والحر” حيث أوضحت النتائج أنها أكثر عصابية من المرأة العاملة في القطاع ”الحكومي”. توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي (1.,.) في متغير العوامل الخمس الكبري للشخصية عوامل”الإنبساطية/يقظة الضمير/الإنفتاح علي الخبرة) بين فئات المرأة العاملة وفقاً(حكومي/حر/خاص) وذلك لصالح المرأه العاملة في القطاع الحكومي ،حيث أوضحت النتائج أنها أكثر (إنبساطية/يقظة الضمير/إنفتاح علي الخبرة) من المرأة العاملة في القطاع الخاص والحر.توجد فروق ذات دلاله إحصائية عند مستوي (5.,.) في متغير الوعي الغذائي وذلك لصالح المرأه العاملة بالقطاع الحكومي ،حيث أوضحت النتائج أنها أكثر وعي غذائي من المرأة العاملة في القطاع الخاص والحر.
الكلمات المفتاحية:
- العوامل الخمس الكبرى للشخصية
- الوعي الغذائي
- المرأة العاملة