![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على 175عينة عشوائية من الألبان الطازجة و بعض منتجاتها ” الجبن الطري و الجبن القريش والزبادي و الأيس كريم ”بواقع 35 عينة لكل منهم جمعت من محلات مختلفة بمحافظة القليوبية, مصر, لألقاء الضوء على ميكروبات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا المفرزة للسموم والمقاومة للمضادات الحيوية و دراستها بكتريولوجيا .ولقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ما يلى:تم عزل 19 معزولة يارسينيا أنتيروكوليتيكا من 175عينة بنسبة (10.9%) كالتالى من اللبن الطازج و الجبن القريش(5 /14.3% لكل منهما) يليها الجبن الطري (4/11.4%) ثم الأيس كريم (3/8.6%) واخيراالزبادي (2/5.7%) .جميع أنواع الأنماط الحيوية لمعزولات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا كانت من نوع 1أ (1A ) و1 ب (1B) فقط.ولقد أوضحت نتائج إختبارات الحساسية لمعزولات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا أن لهم مقاومة شديدة لكل من البنسيلين-ج ثم الميثاسيلين والأوكسى تتراسيكلين و الأموكسيسيلين والأمبيسلين و الأستربتومايسين والأرثرومايسين . بينما الميروبينم والنورفلوكساسين ثم الجنتاميسين و السيبروفلوكساسين والسيفاتوكسيم والفلورامفنيكول كانوا الأكثر تأثيرا على المعزولات في المعمل.كما أظهرت نتائج إختبارت تفاعل البلمرة المتسلسل لمعزولات اليارسينيا انتيروكوليتيكا تواجد جين الضراوة ail الكروموسومي فى خمسة معزولات من الثمانية تحت الدراسة و جين الضراوة yst الكروموسومي فى أربعة معزولات . بينما جينات المقاومة للمضادات الحيوية blaTEM و tetA كانت متواجدة في كل الثمانية معزولات تحت الدراسة.وأخيرا فقد أوضحت الدراسة أن معزولات اليارسينيا أنتيروكوليتيكا كانت ممرضة و مفرزة للسموم و مقاومة للمضادات الحيوية ومن الممكن ان تشكل مخاطر كبيرة على الصحة العامة في السكان المعرضين للإصابة. |