Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of dietary probiotics and prebiotics supplements on growth performance and immune response of oreochromis niloticus /
المؤلف
Thabet, Mohamed Nasr Abd Elgayed Elsaid.
هيئة الاعداد
باحث / محمد نصرعبدالجيد السيد ثابت
مشرف / أماني عبد الرحمن عباس
مناقش / هيام سعيد علي الدسوقي العبد
مناقش / محمد تاج الدين شهاب الدين
الموضوع
Nile tilapia. Fish Diseases.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
93 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - أمراض ورعاية الأحياء المائية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 89

from 89

Abstract

أجريت الدراسة الحالية لتحديد التأثيرات المحتملة للمكملات الغذائية المضافة للعليقة الأساسية لأسماك البلطي النيلي بإستخدام البريبايوتك (الفيرموس Fermos) كتجربة أولى أو بإستخدام البروبيوتك ” رومينوكوكس بكتيريا” (الزادو Zado) كتجربة ثانية على صورة الدم والإستجابة المناعية ومضادات الأكسدة ومعدل النمو لأسماك البلطى النيلى.لهذا الغرض الغرض تم إجراء تجربتين بإستخدام عدد 540 سمكة من أسماك البلطي النيلي (Oreochromis niloticus) مقسمة إلى ستة مجموعات (90 سمكة لكل مجموعة). تم تربية الأسماك في أحواض أسطوانية من الألياف الزجاجية (140سم × 140 سم) خلال فترة التجربة كانت درجة حرارة مياه التربية 25.0±0.5°C والأكسجين المذاب 6.0±0.4mg/L.- فى التجربة الأولى تم تغذية المجموعة الأولى بالعليقة الغذائية الأساسية (مجموعة ضابطة) دون أي مكملات غذائية لمدة ستة أسابيع. تم إضافة العليقة الغذائية المكملة بخليط البريبايوتيك (Fermos) المحتوي على (MOS, Betaglucan and saccharides) بمعدل 0.5 جم Fermos لكل كجم من العلف لمدة 6 أسابيع. المجموعة الثالثة تلقت نفس المعاملة الغذائية مثل المجموعة الثانية ولكن معدل إدراج خليط البريبايوتك كان 1 جرام لكل 1 كجم.- وفى التجربة الثانية تم إضافة البروبيوتك للمجموعات الرابعة والخامسة وذلك بإضافة مسحوق (Zado) الذي يتكون من Ruminococcus sp. (28 x 104 CFU) والتي تم خلطها مع العليقة الغذائية الأساسية بمعدل 1جرام لكل كجم للمجموعة الرابعة وبمعدل 2 جم لكل كجم للمجموعة الخامسة بينما المجموعة السادسة تم تغذية الأسماك بالعليقة الغذائية الأساسية (مجموعة ضابطة) دون أي مكملات غذائية لمدة ستة أسابيع فترة التجربة.- تضمنت عملية أخذ العينات قياس الأوزان عند بدء التجربة وكذلك عند الأسبوع الثالث والسادس من بدء التجربة من جميع المجموعات وذلك لقياس معدلات النمو. ولقياس الإستجابة المناعية تم الحصول على عينات سيروم وعينات الدم الكاملة وكذلك عينات أنسجة الكبد من المجموعات المعالجة والمجموعات الضابطة. تم إستخدام العينات التي تم الحصول عليها لتحديد صورة الدم ونسب خلايا كرات الدم البيضاء ، وأيضا تم قياس التالى: phagocytic index, lysozyme activity, phaogcyitc activity, ، وكذلك إنزيمات وظائف الكبد (AST و ALT) ، وتركيزات الجلوكوز والكورتيزول, ومضادات الأكسدة MDA, NO, SOD, CAT and Gpx.- أظهرت النتائج تحسن الحالة المناعية لأسماك البلطي في المجموعات المعالجة مقارنة بالمجموعة الضابطة وتشمل الآتى: زيادة في عدد خلايا الدم الحمراء والبيضاء في سمك البلطي في التجربتين. بالإضافة إلى ذلك ، كان مؤشر phaogcyitc activity, phagocytic index, lysozyme activity أعلى في البلطي الذى تم تغذيتة على علائق تحتوي على البريبايوتيك أوالبروبايوتك. كانت مستويات SOD و CAT و Gpx أعلى بشكل ملحوظ في المجموعات المغذاة على العلائق المضاف إليها الفيرموس ( بريبايوتك ) أو الزادو (بروبيوتك) فى الأسبوع الثالث والسادس من التجربة بالعليقة المضافة لتغذية الأسماك.- كما أوضحت النتائج وجود تحسن فى مؤشرات النمو فى المجموعات المغذاة على العلائق المضاف إليها المكملات الغذائية، حيث أن إضافة من نصف إلى واحد جرام من مستحضر الفرموس لكل كيلو علف لغذاء الأسماك أدى إلى زيادة ملحوظة في كل مقاييس معدلات النمو كالتحسن في الوزن النهائي للأسماك وزيادة معدل النمو النوعي. حيث أكدت النتائج أن إضافة واحد جرام من الفيرموس لكل كيلو علف أعطى أحسن معدل نمو معنوياً وخفض معامل التحويل الغذائي معنوياً. وعلى الجانب الآخر التغذية بإضافة من واحد إلى إثنين جرام زادو لكل كيلو علف أدى إلى تحسن ملحوظ لمقاييس معدلات النمو كالوزن النهائي ومعدل النمو النوعي للأسماك خاصة عند إضافة إثنين جرام زادولكل كيلو علف وهذه الإضافة كانت الأفضل لخفض معامل التحويل الغذائي.- وكنتيجة لهذه التجارب قد يُوصى بتضمين الفيرموس و/ أو بروبيوتيك الزادو الذي يحتوي على بكتيريا الرومينوكوكس كغذاء تكميلي في الإستزراع السمكي للبلطي النيلي لتحسين الحالة الصحية والحالة المناعية وبالتالي تحسين معدلات النمو وتحسين الإنتاج السمكي بصفة عامة.