Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج بنجر السكر في مصر/
المؤلف
عيد،ناروز غطاس تاوضروس.
هيئة الاعداد
باحث / ناروز غطاس تاوضروس عيد
مشرف / محمد كامل ابراهيم ريحان
مشرف / صلاح محمود سعيد مقلد
مشرف / ثناء النوبى احمد سليم
تاريخ النشر
2021
عدد الصفحات
ب-س،211ص:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم اقتصاد زراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 254

from 254

المستخلص

استهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لإنتاج بنجر السكر فى مصر، وخاصة في محافظتي كفر الشيخ والفيوم, ودراسة بعض معايير الكفاءة الاقتصادية لمحصول بنجر السكر, والوضع الراهن للمحاصيل السكرية لسد الفجوة السكرية التي بلغت حوالي 917 الف طن عام 2019، حيث بلغت مساحة بنجر السكر حوالى 609 ألف فدان وبلغت مساحة قصب السكر 325 الف فدان عام2018، وبلغت نسبة الاكتفاء الذاتي من السكر الناتج من تصنيع المحصولين حوالى 72.8% عام 2019.
واعتمدت الدراسة بصفة أساسية في الحصول علي البيانات الأولية للدراسة من خلال استمارة استبيان أعدت خصيصاً لتخدم أغراض البحث والتي جمعت من عينة عشوائية لمزارعي البنجر بمحافظتي كفر الشيخ والفيوم خلال الموسم الزراعي (2019-2020) بالإضافة إلى البيانات الثانوية التي أمكن الحصول عليها من مصادرها المختلفة.
وتشير الدراسة الى ان الإنتاج المحلى من السكر قد بلغ نحو 2.46 مليون طن, بينما بلغ الاستهلاك حوالي 3.37 مليون طن سكر، وبلغت الفجوة حوالى 917 الف طن سكر فى عام 2019, الامر الذى دعا الى إجراء دراسة اقتصاديات إنتاج بنجر السكر في مصر للوقوف على أوجه القوة والضعف في الانتاج. كما أوضحت الدراسة أن إنتاج بنجر السكر قد بلغ نحو 10.28مليون طن عام 2018 ومن أهم المحافظات المنتجة له محافظات كفر الشيخ والدقهلية والنوبارية والشرقية ودمياط والبحيرة والغربية, الفيوم، المنيا، بني سويف، اسيوط.
وقد تمثل الهدف الرئيسي التعرف على الوضع الراهن لإنتاج محصول بنجر السكر, والعوامل المؤثرة على إنتاج السكر مما يساعد متخذي القرار علي اتخاذ السياسات لتقليل الفجوة السكرية, وتحقيق الاكتفاء الذاتي,
وقد اشتملت الدراسة على خمس أبواب رئيسية بالإضافة إلي المقدمة وأهمية الدراسة والمشكلة والهدف بالإضافة إلى منهج الدراسة.
حيث تناول الباب الاول الإطار النظري والاستعراض المرجعي للدراسات السابقة المتعلقة بإنتاج المحاصيل السكرية (بنجر وقصب السكر).
وتناول الفصل الأول من الباب الثاني الوضع الراهن لإنتاج محصول بنجر السكر عالميا ومحلياً من حيث اهم الدول المنتجة واهم المحافظات المنتجة البنجر السكر, بينما يتضمن الفصل الثاني: الوضع الراهن لإنتاج قصب السكر عالميا ومحليا
واختص الباب الثالث بدراسة الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك السكر, ويتضمن من ثلاثة فصول, تناول الفصل الأول منها الوضع الراهن لإنتاج واستهلاك السكر فى العالم أهم الدول المنتجة والمصدرة والمستهلكة للسكر، الفصل الثاني: تطور إنتاج واستهلاك السكر في مصر، تطور الفجوة الغذائية السكرية، بينما اختص الفصل الثالث بدراسة اهم العوامل المؤثرة على إنتاج السكر في مصر
أما الباب الرابع فقد تناول دراسة ميدانية لإنتاج بنجر السكر في مصر, واشتمل الباب الخامس علي التقدير الإحصائي لدوال إنتاج وتكاليف بنجر السكر بمحافظتي كفر الشيخ والفيوم, ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية لعناصر الإنتاج المستخدمة, وحساب بعض المؤشرات الاقتصادية
كما تضمنت الدراسة الملاحق وملخصين باللغتين العربية والإنجليزية والمراجع