Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Enterotoxigenic staphylococci as potential hazards in meat meals prepared at some restaurants in menofia governorate /
المؤلف
Gewely, Marwa El-Sayed Metwaly.
هيئة الاعداد
باحث / مروة السيد متولي جويلي
مشرف / فاتن سعيد حسانين
مناقش / أماني محمد سالم
مناقش / نهلة أحمد شوقي
الموضوع
Meat products.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
64 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2021
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 64

from 64

Abstract

على مدار العقد الماضي, أصبح هناك طلب كبير على وجبات اللحوم الجاهزة للأكل وهذا فى الغالب بسبب انخفاض سعرها ومذاقها اللذيذ مقارنة مع اللحوم الطازجة وأيضا نتيجة حدوث تغيير ثقافة تناول الطعام لدى المجتمع.من ناحية أخرى، تعتبر الوجبات الجاهزة مصدرًا مهمًا للتسمم الغذائي نتيجة حدوث تلوث اما أثناء اعداد الوجبات أو بعد الانتهاء من الاعداد عن طريق مقدمى الخدمة فى المطاعم او حفظها فى درجة حرارة غير مناسبة او عرضها مكشوفة للاتربة والحشرات، وعليه تم جمع 150 عينة عشوائية من وجبات اللحوم الجاهزة (25 لكل منها) ممثلة بالكفتة والحواوشي وشاورما الدجاج والدجاج بانيه وفيليه السمك والبلطي المقلي من مطاعم مختلفة بمحافظة المنوفية بمصر.تم التخطيط للدراسة الحالية للكشف عن تواجد ميكروبات المكور العنقودى المنتجة للسم المعوى كعوامل خطورة فى وجبات اللحوم المحضرة فى المطاعم؛ لذلك تم إخضاع العينات للفحص البكتيريولوجي والجزيئي.وقد أوضحت نتائج الفحص البكتريولوجى أن متوسط العدد الكلى للمكورات العنقودية/جم هو 2.3×103 ± 0.35×103 فى عينات الكفتة ، 2.5×103 ± 0.1×103 فى عينات الحواوشى, 8.1×103 ± 0.21×104 فى عينات شاورما الدجاج, 2.1×103 ± 0.45×103 في عينات بانيه الدجاج, 3.8×103 ± 0.06×103 في عينات فيليه السمك, 7.6×103 ± 0.13×103 في عينات البلطي المقلي.وأيضا أوضحت النتائج أن متوسط العدد الكلى للمكور العنقودى الذهبى هو 1.3×103± 0.23×103, 1.5×103±0.21×103, 4.5×103±0.01×103, 1.5×103±0.31×103, 2.2×103±0.05×103, 3×103±0.03×103/جم فى عينات كلٍ من الكفتة والحواوشي وشاورما الدجاج وبانيه الدجاج وفيليه السمك والبلطي المقلي على الترتيب.هذا وقد تم عزل الميكروب المكور العنقودى الذهبى المتجلط من عينات كلٍ من الكفتة والحواوشي وشاورما الدجاج وبانيه الدجاج وفيليه السمك والبلطي المقلي بنسبة 24% و20% و24% و12% و16% و12% على الترتيب.وقد وُجد أن الفروق بين العينات محل الدراسة للمكورات العنقودية ومكورات العنقود الذهبى كانت فروق جوهرية (P<0. 0001).وقد أظهر الفحص المعملى أن نسبة الإصابة ببكتيريا المكور العنقودى الذهبى والمكورات العنقودية البشروية والمكورات العنقودية المتوسطة والمكورات العنقودية الرمية والمكورات العنقودية كابيتس كانت 24٪ و16٪ و8٪ و8٪ و4٪ لعينات الكفتة التي تم فحصها، 20٪، 12٪، 16٪، 8٪، 8٪ لعينات الحواوشي المفحوصة، 24٪، 6٪، 16٪، 16٪، 4٪ لشاورما الدجاج المفحوصة و12٪، 8٪، 12٪، 16٪، 4٪ للبلطي المقلي الذي تم فحصه، بينما كانت نسبة الإصابة ببكتيريا المكور العنقودى الذهبى والمكورات العنقودية البشروية والمكورات العنقودية المتوسطة والمكورات العنقودية الرمية 12٪، 16٪، 12٪، 8٪ في الدجاج المفحوص، 16٪، 12٪، 16٪، 12٪ في فيليه السمك المفحوص.وتم استخدام تفاعل البلمرة المتسلسل المتعدد (Multiplex PCR) لتحديد مدى تواجد الجينات المسئولة عن إفراز سموم المكور العنقودى الذهبى فى العترات المعزولة من عينات كلٍ من كفتة البقر, والحواوشى, وشاورما الدجاج, وبانيه الدجاج, وفيليه السمك، والبلطي المقلي، وكانت النتائج كالتالي: وجود جين (sed) فى عينات كلٍ من كفتة البقر, والحواوشى، وفيليه السمك، وتم اكتشاف جين (mecA) -وجوده يدل على أن المكورات العنقودية مقاومة للميثيسيلين- فى 4 عينات من الكفتة والحواوشى (2 لكل منهما).وقد أظهرت النتائج أن أعلى نسبة تلوث وُجدت في عينات شاورما الدجاج، وأن ميكروب المكور العنقودى الذهبى أكثر الميكروبات عزلاً من العينات التى تم فحصها.وقد تم مناقشة مدى خطورة هذه الميكروبات على صحة المستهلك والأعباء الاقتصادية التي تنتج عنها؛ لذلك يجب تطبيق المزيد من التدابير الصحية اللازمة على المطاعم والأماكن التي تقدم الوجبات الجاهزة للأكل نظرا لخطورتها على صحة المستهلك.