Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
التجارة الداخلية للمنتجات الزراعية الغذائية فى مصر /
المؤلف
عبد الفتاح، إلهام رجب.
هيئة الاعداد
باحث / إلهام رجب عبد الفتاح
مشرف / عماد يونس وهدان
مشرف / محمد فتحى
مناقش / السيد حسن جادو
الموضوع
الزراعة اقتصاديات.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
193 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 201

from 201

المستخلص

التجارة الداخلية للصناعات الزراعية الغذائية بجمهورية مصر العربية ترتبط بالتجارة الخارجية للاقتصاد الوطني بالأسواق العالمية سواء للحصول على السلع اللازمة للإنتاج المحلى او الاستهلاك او لتصدير السلع المنتجة محلياً الى الاسواق الداخلية ،كما تهتم التجارة الداخلية بدراسة الاسواق الداخلية للصناعات والتعرف على الاوضاع السائدة بهذه الاسواق ، خاصة فيما يتعلق بأوضاع المنافسين ومستوى الاسعار العالمية ومواعيد التصدير للأسواق المختلفة ومدى ملائمتها للإنتاج المصري الأمر الذى قد يترتب عليه زيادة الصادرات المصرية ، ومن ثم تقليل العجز في الميزان التجاري . وتتعرض الصادرات المصرية الطازجة والمصنعة للمنافسة الشديدة في معظم الاسواق العالمية الامر الذى ادى الى انخفاض نسبة مساهمة الصادرات الزراعية في الصادرات القومية المصرية ،استخدمت مقاييس الكفاءة التسويقية والانتاجية والاقتصادية المختلفة ودراسة المؤشرات التصديرية العالمية من البطاطس والفراولة والصناعات الغذائية القائمة عليهما ، وبدراسة دراسة تطور اجمالي مساحة البطاطس في مصر خلال الفترة (2000-2017) حيث بلغ الحد الادنى لإجمالي مساحة البطاطس حوالى 174,9الف فدان خلال عام 2000 بينما بلغ الحد الاقصى حوالى 437.4 الف فدان عام 2015 بمتوسط بلغ حوالى 305.5 الف فدان ويتضح من تطور الاهمية النسبية لإجمالي مساحة البطاطس من اجمالي مساحة الخصر في مصر خلال الفترة (2000-2017) حيث بلغ الحد الادنى لإجمالي مساحة البطاطس من اجمالي مساحة الخضر في مصر مساحة البطاطس حوالى 11.3% خلال عام 2000 بينما بلغ الحد الاقصى حوالى 20.6% عام 2016 بمتوسط بلغ حوالى 19.5% ، وبدراسة تطور اجمالي انتاج البطاطس في مصر خلال الفترة (2000-2017) حيث بلغ الحد الادنى لإجمالي انتاج البطاطس حوالى 1728 الف طن خلال عام 2000 بينما بلغ الحد الاقصى حوالى 4955.4 الف طن عام 2015 بمتوسط بلغ حوالى 4412.9 الف طن ، وبدراسة أن التغير في انتاجية البطاطس في العروة الشتوية خلال الفترة من (2000-2017) اخذ اتجاهاً عاماً متزايد بلغ نحو 0.05 طن معنوي احصائيا عند مستوى معنوية 0.05 بنسبة زيادة سنوية مئوية بلغت نحو 0.6% من متوسط اجمالي انتاجية البطاطس في العروة الشتوية وتوصى الدراسة في ضوء النتائج التي توصلت اليها بأهمية التوسع في زراعة اصناف ذات مواصفات جودة عالية حتى يكون المنتج الصناعي على مستوى الجودة المطلوبة. وتفعيل دور الارشاد الزراعي في توعيه المزارعين بأهمية مراعاة شروط الجودة والاهتمام بالعملية التسويقية بداية من قطف الثمار حتى وصول السلعة الى المستهلك بحيث تكون السلع صالحة للاستهلاك المباشر وعمليات التصنيع.