![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract اجريت تجربتان فى هذه الدراسة لتقييم تأثير إضافة ليسيثين فول الصويا أوانزيم الزيلانيز مع مستويين من الطاقة الممثله على الاداء الانتاجى وجودة اللحوم لدجاج التسمين. في التجربة الأولى، تم استخدام نوعين من الاضافات (ليسيثين فول الصويا وإنزيم زيلانيز) ، اضيفت كل منهما بثلاث مستويات كالاتي: 0 و 0,5 و 1,0جم ليسيثين فول الصويا الخام/ كجم علف و 0 و 0,1 و 0,2 جم إنزيم الزيلانيز/ كجم علف . حيث أضيفت هذه المواد تحت مستويين من الطاقة الممثله (المستوى الموصى به واقل من الموصى به ب 100 كيلو كالوري طاقة ممثلة / كجم علف). تم تقسيم عدد 384 كتكوت سلاله كوب 500 غيرمجنس عمر يوم إلى 12 معاملة تجريبية، احتوت كلا منها على أربعة مكررات (8 كتكوت / مكرر). رقمت الكتاكيت ،ووزنت فرديا لأقرب 1 جرام ثم وزعت الى 12 مجموعة. تغذت الطيور على العلائق التجريبية خلال فترات البادى (1-10 أيام) ،والنامى (11-22 يومًا) والناهى (23-35 يومًا). وكانت مستويات الطاقة المستخدمه هى: القياسية (3001 و 3001 و 3100 كيلوكالوري طاقة ممثلة / كجم علف خلال فترات البادئ والنامى والناهى على التوالي) أو اقل من الموصى بها ب 100 كيلوكالوري / كجم علف (2901 و 2901 و 3001 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم علف خلال نفس فترات النمو السابقة).صممت التجربة الثانية وفقًا لنتائج التجربة الاولى، من خلال تطبيق أفضل مستوى من كل مادة مضافة بصورة منفردة او خليط منهما مع مستويين من الطاقة الممثله (الموصى به و واقل من الموصى به ب 150 كيلو كالوري / كجم علف). وزع عدد 256 كتكوت تسمين سلالة كوب 500 غيرمجنس عمريوم ,المتحصل عليهامن نفس المفرخ المستخدم في التجربة السابقة, إلى 8 معاملات تجريبية، بكل منها 4 مكررات (8 طائر/مكرر). تم ترقيم الكتاكيت ثم وزنت بشكل فردي لأقرب 1 جرام ثم وزعت الى 8 معاملات. استخدام أفضل مستوى من ليسيثين الصويا الخام (0,5 جم / كجم علف) وأنزيم الزيلانيز (0,2 جم / كجم علف) بصورة فردية أو فى صورة مخلوط منهما مع مستويين من الطاقة الممثله: القياسية (3001 و 3001 و 3100 كيلو كالورى / كجم علف خلال فترات البادى والنامى والناهى على التوالي) أوأقل من الطاقة الموصى بها ب 150 كيلو كالورى / كجم علف(2851 و 2851 و 2951 كيلو كالورى / كجم علف خلال نفس فترات النمو السابقة). |