Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة عن الشاي الأخضر واستخداماته الطبية في الصين /
المؤلف
حمـدان، يوسـف حمـدان أحمـد.
هيئة الاعداد
باحث / يوسـف حمـدان أحمـد حمـدان
مشرف / حامد محمد الهادي عريشة
مشرف / أنور علي مرسي محمد لبن
مناقش / راشد عبدالفتاح محمد زغلول
مناقش / صلاح عبدالمنعم غريب عطية
الموضوع
الشاي - زراعة.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
149 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
الناشر
تاريخ الإجازة
21/02/2021
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - معهد الدراسات والبحوث الأسيوية - الموارد الطبيعية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 170

from 170

المستخلص

تعتبر الصين والهند من أهم الدول الآسيوية التي تزرع الشاي في العالم حيث تنتجان معاً نحو نصف إنتاج العالم بالإضافة إلى بعض الدول الآسيوية الأخرى المنتجة للشاي مثل سيرلانكا، واليابان، وتركيا، وأندونيسيا، وبنجلاديش، وإيران ومن هنا يبدو لنا بوضوح احتكار آسيا لإنتاج الشاي وخاصة جنوب شرق آسيا وبالتالي نجد أن الإنتاج في هذه الدول مجتمعة يتجاوز 80% من إنتاج العالم. وتعتبر الصين من الدول الرئيسية في العالم المنتجة لمحصول الشاي، حيث يزرع الشاي في جهات واسعة من البلاد، وتنتج الصين حوالي 70% أو أكثر من الإنتاج العالمي للشاي الأخضر، ويوجد في أكثر من 20 مقاطعة من مقاطعات الصين، وتوجد عدة أنواع من الشاي أهمها: 1 – الشاي الأخضر Green teaوهو الشاي البكر الذي لم تمر عليه عملية التخمر Fermentation وله فوائد صحية عديدة. 2 – الشاي الأسود أو الأحمر Black teaوهو الأكثر شهرة بين أنواع الشاي المختلفة، والمخمر بشكل كامل وهو ينتج من نفس الشجرة التي ينتج منها الشاي الأخضر وهي شجرة الكاميلا Camellia ولكن يختلف عن الشاي الأخضر حيث أن إنتاجه يتم من خلال عدة مراحل فيحدث لأوراق الشاي الأخضر عمليات أكسدة للمركبات الفعالة الأساسية في الشاي الأخضر وهي البوليفينولات Polyphenols.3 – الشاي الأولونج Oolong tea وهو الشاي الذي تعرض لعملية تخمر خفيفة، وهو وسط ما بين الشاي الأخضر والشاي الأسود، فهو يكتسب لون الأول ورائحة الثاني. 4 – الشاي الأبيض White teaوهو من نفس نوع شجرة الشاي ويتم الحصول عليه من البراعم البيضاء وهو أغلى الأنواع ثمناً وندرة. ويعد الشاي الأبيض أفضل الأنواع صحياً حيث يعطي الجسم ثلاثة أضعاف العناصر المضادة للأكسدة والتي يوفرها الشاي الأخضر. 5 – الشاي الأصفر Yellow teaويطلق عليه Junshan yinzhen وهو شاي صغير مشهور يعالج بنفس طريقة الشاي الأخضر، لكن مع مرحلة تجفيف أبطأ، حيث يسمح لأوراق الشاي الرطبة الإصفرار، والشاي الأصفر مخضر جداً وبطعم مختلف عن كلاً من الشاي الأبيض والشاي الأخضر. وفي عملية تصنيع الشاي نجد أن عملية التصنيع تتم وفقاً للطريقة التي تعامل بها الأوراق وهي التي تصنع الفرق في المنتج النهائي بين الشاي الأخضر والأسود رغم أن كلاً من الشاي الأخضر والأسود يأتيان من نفس النبتة التي تسمى كاميليا سينيسيس Camellia sinesis، وأن هناك عدة مراحل يمر بها الشاي في التصنيع بداية من الشراء حتى التخزين والتوريد وهي: 1- مرحلة الشراء. 2- مرحلة الشحن .3- مرحلة المزج4- مرحلة الجمع والفرز .5- مرحلة الخلط .6- مرحلة الاختبار 7- مرحلة التصنيع.8- مرحلة التعبئة.9- مرحلة التغليف 10- مرحلة التخزين والتوريد.ويؤكد الخبراء أن هناك عدة أسباب لكثرة الإقبال على تناول الشاي الأخضر بعينه، وهو أنه إلى جانب نكهته ورائحته العطرة والمهدئة، إلا أن له فوائد صحية كثيرة نذكر منها: 1- يحتوي الشاي على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، التي تحمي الجسم عموماً، والبشرة خصوصاً. 2- يخفف من مخاطر التعرض للجلطات ونوبات القلب، لأنه ينظف الشرايين والأمعاء. 3- يعمل على حماية العظام وتقويتها. 4- يعزز جهاز المناعة ويساعد الجسم على محاربة التلوث. 5- لا يحتوي على أية سعرات حرارية. 6- حماية الجسم من السرطان بفضل مضادات التأكسد الموجودة فيه. 7- يساعد على ترطيب الجسم وعدم تعرضه للجفاف. 8- يسرع من عملية الأيض ويجدد الخلايا. 9- يحمي الأسنان ويعمل على تقويتها لاحتوائه على الفلورايد Floride10- يحتوي على نسبة أقل بكثير من الكافيين مقارنة بالقهوة.