Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Quality of Imported Canned Fish /
المؤلف
Mousa, Ibrahim Ismail Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / ابراهيم اسماعيل احمد موسى
مشرف / سعد محمود سعد
مشرف / اسلام ابراهيم سابق
مناقش / اسلام زكريا محمد
الموضوع
Fishery products Standards.
تاريخ النشر
2021.
عدد الصفحات
86 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 88

from 88

Abstract

تعتبر الاسماك ومنتجاتها من الاغذية ذات القيمة الغذائية العالية لماتحتويه من نسبة عالية من البروتين والفيتامينات والاملاح المعدنية التى تقوى مناعة وتدعم صحة المستهلك ضد الامراض ولان الاسماك يسهل تحضيرها مع ظروف الحياة السريعة ولذلك تم عمل دراسة لبيان جودة الاسماك المعلبة المستوردة من الخارج سواء من الناحية الفحص العيني والكيميائى والبيولوجى وقد اجريت الدراسة على 105 عينة من معلبات الماكريل والسردين والتونة (35 عينة من كل نوع) والتى تم جمعها من محلات السوبر ماركت المنتشرة بالقليوبية
وتم عمل التحليل الحسي الظاهرى للمعلبات ووجد انها طبيعية من حيث الشكل والطعم والرائحة. وبالنسبة للتحليل الكيميائى فقد دلت النتائج على ان متوسطات قيم حمض الثيوباربيتورك و النتروجين الكلى المتطاير هى 23,14.8 مجم % فى عينات الماكريل المعلب ,و4.8 ,23.2 مجم % فى عينات السردين المعلب,و 1.9, 18.6 مجم % فى عينات التونة المعلبة على التوالى
وبالنسبة للتحليل البكتريولوجى فقد دلت النتائج على ان متوسطات العدد الكلى من الميكروبات اللاهوائية هو1.7× 410 ,و1.4×310,و1.7×310 فى عينات الماكريل ,السردين,التونة المعلبة على التوالى.
وبالنسبة لميكروب الكولوستيرديم برفرينجينز المعزول هى 25.27,و14.3,و11.4 % فى عينات الماكريل والسردين والتونة المعلبة على التوالى
وقد وجد ان الاختلافات بين عينات الماكريل والسردين والتونة المعلبة كانت اختلافات معنوية استنادا الى قياس كلا من العدد الكلى للميكروبات اللاهوائية والعدد الكلى لميكروب الكولوستيرديم برفرينجينز وكذلك حساب قيم حمض الثيوباربيتورك و النتروجين الكلى المتطاير.
وخلاصة القول فقد اثبتت النتائج على ان عينات التونة المعلبة كانت الاكثر جودة من الوجهة الكيميائية والبكتريولوجية عند مقارنتها بمعلبات السردين والماكريل.
وقد تم مناقشة الاهمية الصحية للبكتريا المعزولة ودراسة المصادر المتنوعة لتلوث الاسماك المعلبة بها.
وتم توضيح التوصيات لتحسين جودة تلك المنتجات حفاظا على صحة المستهلك.