الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبرمصر من الدول التى تتميز بإنتاج البرتقال بصورة كبيرة حيث بلغ إنتاج مصر من البرتقال حوالي 3205.8 ألف طن عام 2018 . وعلى الرغم من الأهمية التصديرية الكبيرة للبرتقال في مصر وإحتلاله المرتبة الأولى في قائمة الصادرات الزراعية المصرية، وإحتلال مصر المرتبة الثالثة عالمياً في تصدير البرتقال ، إلا أن صادراته قد إتسمت بالتذبذب وعدم الإستقرار خلال الفترة الأخيرة وهو ما أدي إلى تذبذب العائد من هذه الصادرات، وقد إستهدفت الدراسة محاولة لتنمية صادرات الموالح في مصر وخاصة البرتقال لتحسين وضع الميزان التجاري الزراعي وذلك من خلال دراسة الوضع الراهن للإنتاج والإستهلاك والتجارة الخارجية للموالح في مصر وخاصة البرتقال وذلك بدراسة القدرة التنافسية للصادرات المصرية من البرتقال والموالح في أهم الأسواق العالمية ، ومحددات الطلب الخارجي عليها وكذلك دراسة الوضع الراهن والتعرف على التوزيع الجغرافي لهذه الصادرات والواردات وأهم الدول والأسواق الخارجية المستوردة لها . وتحقيقاً لأهداف الدراسة فقد إشتملت على خمسة أبواب رئيسية بالإضافة إلى المقدمة ،حيث تناول الباب الأول الإطار النظري والإستعراض المرجعي للدراسات المتعلقة بموضوع الدراسة ، بينما تناول الباب الثاني الوضع الإنتاجي للموالح في مصر والعالم ، في حين تناول الباب الثالث مؤشرات الإستهلاك للموالح والبرتقال في مصر والعالم ،أما الباب الرابع تناول التجارة الخارجية للموالح والبرتقال في مصر والعالم ، وتناول الباب الخامس والأخير محددات الطلب العالمي على الموالح والبرتقال المصري ، والتنبؤ بمستقبل الصادرات المصرية للبرتقال والموالح بإستخدام النماذج الآنية ، كما قد إشتملت الدراسة على ملخصين باللغة العربية والإنجليزية بالإضافة للملاحق والمراجع . أهم النتائج : بإستخدام النماذج الآنية في التنبؤ بالقيم المستقبلية المتوقعة للبرتقال المصري ، يتضح أن متوسط الإنتاج ، والإستهلاك ، والصادرات للبرتقال خلال الفترة (2021-2024) من المتوقع أن يبلغ حوالي 3771 ، 1766.7، 1967.7 ألف طن على الترتيب. بإستخدام النماذج الآنية في التنبؤ بالقيم المستقبلية المتوقعة للموالح( يوسفي ، ليمون مالح) في مصر فقد تبين أن متوسط الإنتاج ، والإستهلاك ، والصادرات للموالح في مصر خلال الفترة (2021-2024) من المتوقع أن يبلغ حوالي 1622.5 ، 1225.6 ، 361.7 ألف طن على الترتيب. |