الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الهدف من الرسالة: الناتوكيناز هو سيرين بروتييز له نشاط قوي فى تكسير الفيبرين، تم عزله أولاً من الناتو، (وهو طبق ياباني تقليدي). كما تم إثبات قدرته على إذابة الجلطات واستخدامه في علاج الجلطات وأمراض القلب والاوعية الدموية. كما يوفر الناتوكيناز عددًا من المزايا مقارنة بالأنزيمات المحللة للفيبرين (مثل منشط البلازمينوجين النسيجي، واليوروكيناز، والستربتوكيناز، ولومبروكيناز، وما إلى ذلك)، وذلك لعدم وجود آثار ضارة، كفاءة الانزيم، وانخفاض تكلفة انتاجه، كما انه يتم اعطاءه عن طريق الفم. الإجراءات العلمية: في هذه الدراسة، تم إنتاج إنزيم الناتوكيناز Bacillus subtilisالتى تم زراعتها فى ثلاث اوساط مختلفة والتى تحتوى على (فول الصويا، نخالة القمح، مستخلص الخميرة) لمدة 60 ساعة عند 150 دورة في الدقيقة في فلاسكات. وقد وجد ان زراعة البكتيريا فى فول الصويا تؤدى الى انتاج انزيم الناتوكينازعالى النشاط مقارنة بالاوساط الاخرى. كما تم تنقية الناتوكيناز من الميديا التى تحتوى على فول الصويا عن طريق الترسيب باستخدام كبريتات الامونيوم ثم التخلص من الزيادة من الاملاح عن طريق استخدام الدياليزيزالغشائى ثم تم فصل الانزيم باستخدام تقنية التبادل الايونى الكروماتوجرافى باستخدام DEAE-Cellulose. كما تم تحديد الوزن الجزيئي للناتوكيناز ونقاوته بواسطة الفصل الكهربى للبروتين SDS-PAGE النتائج : تم تنقية الإنزيم إلى مستوى نقاء يبلغ 4.3 ضعفًا، واسترداد 30,9بالمائه من النشاط.وباستخدام الفصل الكهربى للبروتين وجد أن الناتوكيناز متجانس ومتواجد كمونومر ووزنه الجزيئى 29000 دالتون. وبقياس العوامل المؤثرة على نشاط الناتوكيناز ووجد ان افضل قياس هيدروجينى له عند 9. وان افضل درجة حرارة لنشاط الانزيم هى 65 درجه سيليزيه. ووجد ان الانزيم لديه ثبات حرارى مابين درجات الحرارة 35 الى 55 درجه سيليزيه. وايضا ان عنصر الماغنيسوم لديه قدرة على زيادة نشاط الانزيم على عكس الزنك والحديديك اللذان يقللان نشاط الانزيم. وحيث ان الانزيم هو عبارة عن انزيم مكسر للبروتينات ولدية القدرة على اذابه الجلطات الدمويه الاستنتاجات: انزيم مكسر للبروتينات ولدية القدرة على اذابه الجلطات الدمويه ويظهر ذلك من خلال تحلل الجلطه الدويه فى انابيب الاختبار افضل ميديا للحصول اعلى معدل لتعبير الجين بعد 72 ساعه هى عندما تكون البكتيريا مزوعه فى الميديا المحتوية على نخالة القمح. |