Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on some factors affecting the behavioral patterns & productive performance of Japanese quail /
المؤلف
El Gazzar, Eman Abd El Wareth Baiomy.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان عبد الوارث بيومي الجزار
مشرف / محمد مرسى رمضان
مشرف / سعاد عبد الفتاح أحمد
مناقش / عصام على أحمد
الموضوع
Quails.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
130 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الصحة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 151

from 151

Abstract

أجريت الدراسة الحالية لتقييم تأثير البيتان كمادة مضافة للأعلاف، وتدعيم البيئة وتغيير أنظمة التسكين على بعض الأنماط السلوكية ، وأداء النمو ، والانتاج، والأداء التناسلي ، وجودة البيض ، ومعايير الذبيحة في السمان الياباني.
أجريت الدراسة الحالية في مركز أبحاث حيوانات التجارب ، كلية الطب البيطري ، جامعة بنها ، مصر.
ا- التجربة الاولى
أجريت هذه التجربة لمعرفة تأثير مكملات البيتان الغذائية على بعض الأنماط السلوكية وأداء النمو والأداء الإنتاجي والتناسلي ومتغيرات الدم وجودة اللحم ومعايير الذبيحة فى السمان الياباني. نفذت هذه التجربة لمدة 52 يومًا خلال الفترة من سبتمبر إلى نوفمبر 2021.
تم تقسيم إجمالي 200 كتكوت سمان سليم صحيا غير مجنس عمر أسبوعين بشكل عشوائي إلى مجموعتين (100 طائر لكل مجموعة) وتم تقسيم كل مجموعة إلى 5 متكررات (20 طائر لكل متكرر) حسب النظام الغذائي. تم تغذية المجموعة الأولى على نظام غذائي أساسى بدون أي مكملات (المجموعة الضابطة) ، بينما تم تغذية المجموعة الثانية بحصة أساسية مكملة بهيدروكلوريد البيتان بمستوى 1 جم / كجم (مجموعة البيتان). في عمر 5 أسابيع ، تم إعادة ترتيب إجمالي 192 طائرًا من الدراسة السابقة إلى 4 مجموعات (48 طائرًا لكل مجموعة) مع 4 مكررات (12 طائرًا لكل متكرر) بنسبة 1 ذكر إلى 3 إناث وفقًا لتركيز البيتان في النظام الغذائي. تم تغذية المجموعة الأولى على نظام غذائي أساسي بدون أي مكملات كمجموعة ضابطة ، بينما تم تغذية المجموعات الثانية والثالثة والرابعة على نظام غذائي أساسيه مضاف اليه البيتان بنسبة 0.5 و 1 و 1.5 جم / كجم من العليقه على التوالي.
1-1- القياسات
1-1-1- الأنماط السلوكية: سلوك التغذية والشرب , سلوكيات الراحة والرفاهية مثل تنظيف الريش و فتح الاجنحة والتمدد و هز الجسم وهز الرأس و تحريك الاجنحة, كذلك تم قياس الحركة والسلوك العدوانى كنقر الريش وسلوكيات اخرى.
1-1-2- تم قياس اداء النمو المحتوى على متوسط وزن الجسم ومعدل الزيادة فى الوزن ومعدل استهلاك الطعام ومعدل التحويل الغذائى.
1-1-3- الأداء الإنتاجي: يشمل معاملات إنتاج البيض وجودة البيض (خارجي وداخلي). جودة البيض الخارجي مثل وزن ، طول ، عرض البيضة ، مؤشر الشكل ، وزن القشرة وسمكها بينما جودة البيض الداخلي مثل (ارتفاع ، وزن ، قطر و مؤشر الزلال) ، (ارتفاع ، وزن ، قطر و مؤشر المح) ووحدة الجودة الداخلية.
1-1-4- اداء التكاثر: يشمل النسبة المئوية للخصوبة ، قابلية الفقس لمجموعة البيض المخصب و قابلية الفقس من إجمالي مجموعة البيض ومتوسط وزن الجسم للكتاكيت المفرخة.
1-1-5-المعاملات البيوكيميائية في الدم: بما في ذلك البروتين الدهني عالي الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة والبروتين الدهني منخفض الكثافة جدا وكذلك البروتين والزلال والجلوكوز والكوليسترول والدهون الثلاثية واليوريا وتركيزات الكرياتينين.
1-1-6- مؤشرات جودة اللحم: الخصائص الفيزيائية مثل درجة الحموضة والقلوية , سعة الاحتفاظ بالماء , نسبة فقدان الطهى ونسبة فاقد الاذابة ولون اللحم بينما التركيب الكيميائى يشمل نسبة الكولاجين و الدهن والماء والبروتين وتم قياس نسبة المالوندالهيد.
1-1-7- معايير الذبيحة: وتشمل متوسط وزن الجسم الحي , ووزن ونسبة كلا من الذبيحة والكبد والصدر والطحال والقلب والقوانص والدهون.
1-2- يمكن تلخيص النتائج التي تم الحصول عليها على النحو التالي
1-2-1- الانماط السلوكية
لم تؤثر اضافة البيتان على سلوكيات السمان اليابانى فى فترة النمو تأثيرا معنويا باستثناء سلوك الراحة على الارض الذى ازداد معنويا فى مجموعة البيتان عن المجموعة الضابطة حيث كان معدل السلوك (3.95 ± 0.62) و (6.41 ± 0.82) للمجموعة الضابطة و البيتان على التوالى. كذلك اثناء فترة انتاج البيض لم يؤثر اضافة البيتان الى العليقه تأثيرا معنويا على الانماط السلوكية للسمان ماعدا سلوك تنظيف الريش والذى ازداد معدله فى المجموعة المضاف لها البيتان بنسبة 1.5 جرام / كجم من العليقة جيث ان معدل السلوك كان (1.66 ± 1.08) ، (4.16 ± 1.08) ، (5.83 ± 1.08) و (8.50 ± 1.08) للمجموعة الضابطة والبيتان 0.5 ، 1 و 1.5 مجموعات على التوالي.
1-2-2- أداء النمو:
العليقه المزوده بالبيتان لم تظهر اى تأثير معنوى على متوسط وزن الجسم ومعدل زيادة الوزن اثناء النمو واثناء فترة البيض , كذلك لم تأثر معنويا على معدل تناول الاكل ومعدل التحويل الغذائى فى السمان اثناء فترة النمو.
1-2-3- الانتاج:
توجد فروق غير معنوية فى نسبة انتاج البيض وعرض البيضة ومؤشر الشكل وسماكة القشره نتيجة اضافة البيتان حيث كانت نسبة إنتاج البيض (39.50 ± 4.36) ، (34.40 ± 4.36) ، (42.09 ± 4.36) و (40.81 ± 4.36) للمجموعة الضابطة ، البيتان 0.5 ، 1 و 1.5 على التوالي. أدت إضافة البيتان الغذائي بمستوى 0.5 جرام إلى زيادة معنوية فى وزن قشرة البيضة مقارنة بباقى المجموعات.
أظهرت اضافات البيتان الغذائية بمستوى 0.5 و 1 جم / كجم ارتفاعًا معنويًا في وزن وطول البيض مقارنة بالمجموعة الضابطة والبيتان 1.5 جم / كجم. حيث سجل متوسط وزن البيضة (10.75 ± 0.11) ، (11.49 ± 0.11) ، (11.14 ± 0.11) و (10.62 ± 0.11) ، بينما كان متوسط طول البيضة (32.05 ± 0.19), (32.84± 0.19) , (32.33± 0.19) و (32.16± 0.19) للمجموعة الضابطة ، البيتان 0.5 ، 1 و 1.5على التوالي.
كانت هناك فروق معنوية في متغيرات البيض الداخلية بسبب مكملات البيتان الغذائية حيث أظهرت مكملات البيتان 1 جم / كجم أعلى ارتفاع ووزن ومؤشر للزلال وارتفاع ومؤشر المح ووحدة الجودة الداخلية بينما مكملات البيتان عند مستوى 0.5 جم / كجم سجلت أعلى قطرللزلال ووزن المح. لم يكن هناك فرق معنوي في قطرالمح في جميع المجموعات بسبب مكملات البيتان.
1-2-4- اداء التكاثر:
لم يكن هناك تأثير معنوي لجميع المجموعات المضاف لها البيتان على نسبة الخصوبة ونسبة الفقس بينما ازدادت اوزان الكتاكيت معنويا فى المجموعات المزوده بالبيتان عن المجموعة الضابطة حيث كان متوسط وزن الكتاكيت (7.90± 0.13), (8.50± 0.13), (8.59± 0.13) و (8.36± 0.13) للمجموعة الضابطة ، البيتان 0.5 ، 1 و 1.5 على التوالي.
1-2-5-المعاملات البيوكيميائية في الدم:
لم يكن هناك فرق معنوي في كل المجموعات على معدلات الكرياتينين واليوريا والبروتين الكلي والزلال والكوليسترول والبروتين الدهنى منخفض الكثافة جدا والبروتين الدهنى عالى الكثافة.
اضافة البيتان بنسبة 1 جم/ كجم سجلت تركيزات اعلى من الجلوكوز والدهون الثلاثية عن باقى المجموعات.
بينما اضافة البيتان بنسبة 0.5 جم/ كجم اظهرت تركيزات اعلى للبروتين الدهنى منخفض الكثافة.
1-2-6- مؤشرات جودة اللحم:
لم يكن هناك تأثير معنوى لاضافة البيتان الى العليقة على الخواص الفيزيائية للحم فيما عدا نسبة البيتان 1جم/كجم حيث اظهرت تفوق فى نسبة فاقد الاذابة وانخفاض فى معدل الحموضة عن باقى المجموعات. كان هناك اختلافات معنوية لاضافة البيتان الى العليقة على المكونات الكيميائية حيث ان اضافة البيتان بنسبة 0.5 جم/كجم سجلت اعلى نسبة بروتين, ماء واقل نسبة دهون بينما اضافة البيتان بمعدل 1 جم/كجم اظهر اعلى نسبة كولاجين واقل معدل من المالوندالهيد.
1-2-7- معايير الذبيحة :
لا توجد فروق معنوية لمكملات البيتان في النظام الغذائي على وزن الجسم الحي ونسبة الذبيحة ، وكذلك أوزان ونسب الكبد ولحم الصدر والطحال والقلب والدهون. ازداد وزن الذبيحة و نسبة القوناصة معنويا باضافة البيتان بمعدل 0.5 جم/كجم حيث كان متوسط وزن الذبيحة (144.00± 5.05), (154.00± 5.05), (132.00± 5.05) و (144.00± 5.05) ونسبة القوناصة كانت (1.46± 0.08), (1.08± 0.08), (1.28± 0.08) و (1.20± 0.08) للمجموعة الضابطة ، البيتان 0.5 ، 1 و 1.5على التوالي.
التجربه الثانية:
أجريت الدراسة لتقييم تأثير التدعيم البيئى على بعض الانماط السلوكية, اداء النمو, جودة البيض, تحليل الدم والهرمونات فى السمان اليابانى. التجربة اجريت لمدة اربع اسابيع فى سبتمبر 2021.
عدد 216 من السمان اليابانى بصحة جيدة عمر 4 اسابيع ومتوسط وزن 135± 1.32 جرام تم تقسيمهم الى 3 مجموعات بكل مجموعه 72 طائر وتم تقسييم كل مجموعه الى 3 متكررات 24 طائر بكل متكررحيث تم تسكينهم بنسبة ذكر لكل 3 اناث على حسب تدعيم البيئة. المجموعه الاولى ليس بها اى دعم للبيئه (المجموعة الضابطة). المجموعه الثانية تعرضت الى مؤثر بصرى باستخدام مرايا مثبتة خلف الطيور بينما الطيور فى المجموعه الثالثة تعرضت الى مؤثر سمعى باستخدام موسيقى كلاسيكية لمدة 8 ساعات يوميا من التاسعه صباحا الى الخامسه مساءا, الموسيقى تخرج من جهاز صوت مثبت باحد اركان الغرفة.
2-1- القياسات
2-1-1- الأنماط السلوكية: سلوك التغذية والشرب , سلوكيات الراحة والرفاهية مثل تنظيف الريش و فتح الاجنحة والتمدد وهزالجسم وهزالرأس وتحريك الاجنحة, كذلك تم قياس الحركه والسلوك العدوانى كنقر الريش وسلوكيات اخرى.
2-1-2- تم قياس اداء النمو المحتوى على متوسط وزن الجسم ومعدل الزياده فى الوزن.
2-1-3- الأداء الإنتاجي: - الأداء الإنتاجي: يشمل معاملات إنتاج البيض وجودة البيض (خارجي وداخلي). جودة البيض الخارجي مثل وزن ، طول ، عرض البيضة ، مؤشر الشكل ، وزن القشرة وسمكها بينما جودة البيض الداخلي مثل (ارتفاع ، وزن ، قطرو مؤشر الزلال) ، (ارتفاع ، وزن ، قطر و مؤشر المح) ووحدة الجودة الداخلية.
2-1-4- مكونات الدم: يشمل إجمالي عدد كريات الدم الحمراء ، الهيموغلوبين ، حجم الخلايا المكدسة ، إجمالي عدد كريات الدم البيضاء ، العدد التفاضلي لخلايا الدم البيضاء والصفائح الدموية.
2-1-5- هرمونات الدم : تم قياس هرمون الكورتيزول.