الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يهدف البحث إلى : دراسة الصبغات الطبيعية و طرق تثبيتها ، ودراسة الانزيمات وتأثيرها فى المعالجات المختلفة واستخلاص صبغات من صبغتى التوت وقشر الرمان وكذلك صباغة الأقمشة المخلوطة ” قطن/ بوليستر” بنسبة ( 50%: 50% ) وذلك لانها الأكثر شيوعا بالصبغات المستخلصة من صبغتى التوت وقشر الرمان وذلك بتركيزات مختلفة ( 65%- 75%- 85% ) وأيضا هدف البحث إلى دراسة تاثير المعالجة بإنزيم (cellulase) على تحسين خصائص الأقمشة المصبوغة محل الدراسة وتمت المعالجة بالإنزيم ( قبل وبعد ) عملية الصباغة . حيث تم إجراء الاتي: استخلاص صبغات من نبات التوت وقشر الرمان وتجهيزها مباشرة لعملية الصباغة وتمت الصباغة لكلا الصبغتين بتركيزات (65%- 75%- 85%) باستخدام نوعين من المثبتات: كبريتات النحاسيك بتركيزات (0.1- 0.2- 0.3 جم) للعينات المصبوغة بصبغة التوت و ( 0.5 – 1- 1.5 جم ) للعينات المصبوغة بقشر الرمان وتم استخدام الشبه بتركيز 2 جم .لكلا الصبغتين ، وتمت المعالجة باستخدام انزيم cellulase قبل وبعد الصباغة ، وتم عمل القياسات اللونية: (L*a*b *c*) و (K/S) واختبارات الثبات اللوني (ضوء - احتكاك - غسيل - عرق). وقد أشارت النتائج إلى أن: المعالجة بالإنزيم قبل الصباغة تؤدي إلي زيادة ملحوظة في عمق اللون (K/S) . وكذلك المعالجة بالإنزيم (قبل و بعد الصباغة علي السواء) تعطي ارتفاعا في معدل الثبات اللوني لكلا من الضوء و الاحتكاك (الجاف و الرطب) و الغسيل بينما لم تحدث تأثيرا ملحوظا علي الثبات للعرق (الحامضي و القلوى). ومن هنا أوصت الباحثه بالمزيد من الدراسات التطبيقية حول تفعيل دور الانزيمات واستخدام الصبغات الطبيعية الأمنة في صباغة المنسوجات للحصول على منتجات صديقة للبيئة. الكلمات المفتاحية: الإنزيمات، الأقمشة المخلوطة، التوت ، قشر الرمان. |