Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on the Valorization of Sugar Beet
Molasses for Agricultural Uses/
المؤلف
Abofard, Mohamed Abd Al-Satar
هيئة الاعداد
باحث / محمد عبد الستار أبو فرد
مشرف / عادل علاء محمد جابر
مناقش / عادل محمد كمال الدين
مناقش / محمود نور الدين بكر
الموضوع
Sugar Beet<br>Molasses
تاريخ النشر
2022
عدد الصفحات
58 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Multidisciplinary
تاريخ الإجازة
10/10/2022
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية - Chemistry Section
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 104

from 104

Abstract

ص العربي
يعتبر مولاس البنجر منتجا ثانويا فى صناعة السكر من البنجر والقصب وايضا يعتبر
مادة خام في صناعة التخمير ويمكن استخدامه في صناعة المواد الغذائية مثل معامل التقطير
وإنتاج السكر ولكن ينتج المولاس بكميات كبيرة من صناعات السكر من البنجر والقصب
ويتميز بلونه البني مع لزوجه في قوامه حيث تكون كثافته بحدود ١.٤جرام/سم ٣تقريباً، وهو
الناتج الثانوي من مرحلة البلورة النهائية فى مصانع السكر، ويكون مولاس البنجر غنياً
بالعناصر الغذائية مثل النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والكبريت و الكثير
من العناصر الغذائية وبعض الكائنات الحية الدقيقة والتي يمكن الاستفادة منها في زراعة
بعض المحاصيل ويمكن أن تحل جزئيا محل الأسمدة الكيماوية التي تتطلبها المحاصيل أيضا.
وقد أثبت الدراسات إمكانية الاستفادة من المولاس لري بنجر السكر مباشرة لزيادة إنتاجية
وجودة محصوله. تعتمد صناعة السكر في مصر على محاصيل القصب والبنجر ويمثل السكر
المستخرج من بنجر السكر أكثر من ٪٥٠من إجمالي الإنتاج الذي يبلغ ١.٢٥٥مليون طن
من السكر مما يدل على الأهمية الاستراتيجية لمحصول بنجر السكر. أثبتت الكثير من
الدراسات أن الاستخدام المباشر لمولاس بنجر السكر يعزز نمو نباتات المحاصيل دون وجود
أي آثار ضارة، كما أن إضافة محاليل المولاس في مياه الري أو الرش يقلل من تكلفة
التسميد، ويشجع على إعادة تدوير الموارد، والتي لها أهمية بعيدة المدى في الزراعة. في
العقود القليلة الماضية.
وفقا لما سبق ذكره، فقد هدفت الدراسة الحالية إلى تعظيم الاستفادة من مولاس بنجر
السكر والفيناس الناتج عن تخمير المولاس في الاستخدامات الزراعية. ومن هذا المنطلق فقد
تم إجراء العديد من التحليلات الكيميائية لمولاس بنجر السكر بغرض تحديد وتوصيف بعض
المركبات الكيميائية التي قد يكون لها تأثير مباشر على نمو النباتات. كما هدفت الرسالة إلى
دراسة مدى تأثير إضافة كلا من المولاس والفيناس سواء عن طريق الاضافة مع مياه الري
أو من خلال الرش الورقي على محصول وجودة جذور بنجر السكر.
تم عمل فصل وتنقية لمكونات المولاس باستخدام تقنيات كروماتوجرافية مختلفة مثل:
كروماتوجرافيا العمود، كروماتوجرافيا الطبقة الرقيقة. وتم تأكيد التركيبات الكيميائية للمنتجاتالملخص العربي
- 2 -
المعزولة من خلال التحليلات الطيفية وهي أطياف الرنين المغناطيسي المختلفة، بالإضافة إلى
الكروموتجرافيا الغازي المقترن بالاطياف الكتلية.
تم استخراج مكونات المولاس باستخدام الأثير البترولي، وتحليل الأجزاء المستخرجة
بواسطة الكروماتوجرافيا الغازي المقترن بطيف الكتلة، والذي أسفر عن تحديد وجود ثمانية
مركبات هي:
2-Methoxy-4-vinylphenol 1, 2-Ethyl-2-hexenal 2, Methyl
hexadecanoate 3, 2-Methyl-1-hexadecanol 4, Methyl9-Z,11-Eoctadecadienoate 5, (Z,Z)-9,12-Octadecadienoylchloride 6, 1-Docosene
7, and 11-Z-Eicosenoic acid 8
بالنسبة المركبات التي تم استخراجها من محاليل المولاس باستخدام المذيب العضوي
كلوريد الميثيلين، فقد كان عددها ثلاثة مركبات والتي تم التأكد منها ودراستها باستخدام
التحليل الكروماتوجرافي الغازي المقترن بأطيافكتلية للمركبات المستخرجة، كانت المركبات
هي:
3,7,11-Trimethyl-1-dodecanol 9, (Z)-7-Hexadecenal 10 and Methyl (Z)-
9-Octadecenoate 11.
كما تم الحصول ايضا من الفصل الكروماتوغرافي باستخدام البيوتانول على ٤مركبات، والتي
تم تحديدها بواسطة باستخدام أطياف الرنين المغناطيسي، وكانت المركبات الاربعة هي:
2’-deoxythymidine 12, maleimide-5-oxime 13, 4-hydroxybenzoic
acid 14, adenosine 15 and guanine 16.
فيما يتعلق بدراسة تعظيم الاستفادة من المولاس والفيناس في الزراعة فقد أجريت
تجربة حقلية بمزرعة خاصة بمركز مطوبس بمحافظة كفر الشيخ بمصر بالقرب من شركة
الدقهلية للسكر خلال موسم .٢٠١٩/٢٠١٨تم تقييم إستجابة محصول وجودة عصير الجذور
لصنفين من بنجر السكر لتسعة معاملات من التسميد المعدني وإضافة كلامن المولاس
والفيناس سواء لمياه الري أو من خلال الرش الورقي. أدى إضافة المولاس مع مياه الري إلى
زيادة محصول الجذور بشكل كبير، ونتج أعلى محصول من جذور البنجر من إضافة ١٥٠الملخص العربي
- 3 -
لترا من المولاس مع مياه الري. تم الحصول على أعلى قيم لمحتوى السكروز، ومعامل
الجودة، والسكر القابل للاستخلاص، ومحصول السكر القابل للاستخلاص من إضافة ١٥٠
لترا من المولاس مع مياه الري. علاوة على ذلك ، فإن أدنى قيم الشوائب )الصوديوم
والبوتاسيوم والالفا أمينو نيتروجين( في كلا الصنفين نتجت عن إضافة ١٥٠لترا من
المولاس مع مياه الري. كما أدى إضافة ١٥٠لترا من المولاس مع مياه الري إلى تحسين
محتوى التربة من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بالإضافة إلى محتوى المادة العضوية
والكالسيوم والمغنيسيوم في التربة. يمكن إضافة ١٥٠لترا من المولاس مع مياه الري بغرض
تحسين خواص التربة وكذلك كبديل آمن لاستخدام الأسمدة النيتروجينية والفوسفورية غير
العضوي