Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليليه للطلب على أهم مصادر البروتين الحيوانى :
الناشر
علياء عبدالله حسين عبدالباقى :
المؤلف
علياء عبدالله حسين عبدالباقى
هيئة الاعداد
باحث / علياء عبدالله حسين عبدالباقىض
مشرف / على عاصم زكى فؤاد
مشرف / محمد سالم مشعل
مناقش / جابر أحمد بسيونى
مناقش / رياس السيد عمارة
تاريخ النشر
2019
عدد الصفحات
145ص ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
14/12/2019
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الزراعة - اقتصاد زراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 199

from 199

المستخلص

يعد قطاع الإنتاج الحيوانى ركيزة أساسية من ركائز الإنتاج الزراعى فى توفير الغذاء الصافى؛ حيث يسهم بنحو 15% من الغذاء الصافى للمواطن المصري ، و تقدر قيمة الإنتاج الحيوانى بنحو133.912 مليار جنيه تمثل نحو 36.8% من إجمالى قيمة الإنتاج الزراعى و البالغ نحو 363.9 مليار جنيه عام 2016 / 2015. و تعد المنتجات الحيوانية المختلفة مصدرًا رئيسًا لتوفير البروتين اللازم لغذاء الإنسان: و تزداد درجة الاهتمام بتوفير مصادر البروتين الحيوانى مع الزيادة المضطردة فى معدل النمو السكانى؛ و تظهر المشكلة فى عجز الإنتاج عن تغطية الاحتياجات المتزايدة من الاستهلاك؛ و انعكاس ذلك على انخفاض نصيب الفرد من البروتين الحيوانى؛ حيث بلغ نصيب الفرد من اللحوم الحمراء و البيضاء و الأسماك حوالى 30.5 كجم / سنة فى عام2016 و قد تحدد هدفها فى التعرف على أسباب انخفاض متوسط نصيب الفرد من البروتين الحيوانى من خلال دراسة تطور كل من الإنتاج و الاستهلاك و متوسط نصيب الفرد و نسبة الاكتفاء الذاتى، و حجم الفجوة الغذائية من سلع البروتين الحيوانى خلال الفترة (2000 - 2016). اشتملت الدراسة على أربع ابواب بالإضافة إلى مقدمة الدراسة و التى تشمل التمهيد و مشكلة و هدف الدراسة و الطريقة البحثية و مصادر الحصول على البيانات. و يتناول الباب الأول الاستعراض المرجعى للدراسات و البحوث السابقة ذات الصلة الوثيقة بموضوع الدراسة: بينما يتناول الباب الثانى الاطار النظرى للاستهلاك و المؤشرات الإنتاجية و الاستهلاكية و التقدير الاحصائى لدوال الطلب على البروتين الحيوانى علي المستوى القومى و كذلك الانقاق الاستهلاكى من واقع بحث ميزانية الاسرة