Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Phenotypic and genotypic characterization of aeromonas species isolated from different sources at kaliobia governorate /
المؤلف
Afify, Heba Abdelrazek Nasser.
هيئة الاعداد
باحث / هبة عبدالرازق ناصر عفيفى
مشرف / أحمد عفيفى عبد الغفار معروف
مناقش / منار عزت الخياط
مناقش / امجد احمد معوض
الموضوع
Fishery products.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
69 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريولوجيا و المناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 69

from 69

Abstract

أجريت هذه الدراسة على 225عينة عشوائية من أسماك القرموط و اللبن البقري و اللحم البقري و المياه الجوفية وبراز إسهالي للمرضى الذين يعانون من الإسهال بواقع 45 عينة لكل منهم جمعت من أسواق السمك ومحلات مختلفة و مناطق ومستشفيات مختلفة في محافظة القليوبية خلال الفترة من شهر أكتوبر 2021 و حتى شهر مايو 2022 وذلك لألقاء الضوء على ميكروبات عائلة الايروموناس وبخاصة ميكروبات الأيروموناس هيدروفيليا و مدى تواجدهم وتم اجراء التوصيف الجرثومي للسلالات المعزولة بجانب الكشف عن تواجد الجينات المقاومة للمضادات الميكروبية في بعض عترات الأيروموناس هيدروفيليا.ولقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي ما يلى:ان 44 عينة من 225 (19,6%) موجبة للفحص البكتريولوجي لميكروبات عائلة الايروموناس. ممثلة كالتالي 15 عينة أيجابية (33,3%) من المياه الجوفية ثم 11 من أسماك القرموط (24,4%) و 7 من اللحم البقري (15,6%) و 6 من اللبن البقري (13,3%) و 5 من براز الأنسان (11,1%). تم التعرف على 59 معزولة من عائلة الايروموناس. كانت ممثلة كالتالي: 44 أيروموناس هيدروفيليا (74.6%) و 7 أيروموناس سوبريا (11.9%) و 8 أيروموناس كافي (13.6%) . كانت أغلبها من المياه الجوفية (22 / 37.3%) حيث أن الأيروموناس هيدروفيليا و الأيروموناس سوبريا و الأيروموناس كافي تم تواجدوا بنسب (15 / 25.4%) و (2 / 3.4%) و(5 / 8.5%) على التوالي ثم أسماك القرموط(14 / 23.7%) بنسب (11 / 18.6%) و (1 / 1.7%) و(2 / 3.4%) لمعزولات الأيروموناس هيدروفيليا و الأيروموناس سوبريا و الأيروموناس كافي على التوالي ثم اللحم البقري(9 / 15.3%) حيث تواجد 7 معزولات أيروموناس هيدروفيليا(11.9%) و2 أيروموناس سوبريا(3.4%) فقط ثم اللبن البقري(7 / 11.9%) حيث تواجد 6 معزولات أيروموناس هيدروفيليا(10.2%) ومعزولة أيروموناس سوبريا واحدة فقط (1.7%) وبالنسبة لعينات براز الأنسان تم تواجد 7 معزولات من عائلة الايروموناس (11,1%) كالتالي 5 معزولات أيروموناس هيدروفيليا(8.5%) ومعزولة واحدة من الأيروموناس سوبريا و الأيروموناس كافي (1.7% لكل نوع) .ولقد أوضحت نتائج اختبارات الحساسية لكل معزولات عائلة الايروموناس أن جميعها لهم مقاومة شديدة للأمبيسيلين ثم لكل من الميثاسيلين ثم الأوكساسيلين و الأموكسيسيلين و التتراسيكلين و السيفوكسيم و الأستربتومايسين و الكوترايميسكسازول. بينما كانت حساسة للغاية للميروبنيم ثم النورفلوكساسين و السيبروفلوكساسين و الجنتاميسين و الفلورفنيكول و الدوكسيسيللين.كما أظهرت نتائج اختبارات الحساسية ل 44 معزولة أيروموناس هيدروفيليا أن جميعها لهم مقاومة تماما للأمبيسيلين ثم لكل من الميثاسيلين و الأوكساسيلين ثم الأموكسيسيلين و السيفوكسيم ثم التتراسيكلين ثم الأستربتومايسين و الكوترايميسكسازول. بينما كانت حساسة للغاية للميروبنيم ثم النورفلوكساسين و السيبروفلوكساسين و الجنتاميسين و الفلورفنيكول و الدوكسيسيللين.كما أظهرت نتائج اختبارت تفاعل البلمرة المتسلسل لمعزولات الأيروموناس هيدروفيليا تواجد الجينات المقاومة للمضادات الحيوية blaTEM ; bla CTX-M; في سبعة معزولات من الثمانية تحت الدراسة بينما جينات sul1and aadA1 في كل الثمانية معزولات و جين tet A(A) في ستة معزولات من الثمانية تحت الدراسة. وأخيرًا ، أثبتت النتائج أن ميكروبات عائلة الايروموناس وبخاصة ميكروبات الأيروموناس هيدروفيليا المعزولة من مصادر مختلفة كانت لها مقاومة متعددة للمضادات الميكروبية وقد تكون العوامل المسببة للنزلات المعوية و للأسهال في المرضى ، حيث أنها مسببات الأمراض التي ينقلها الماء و الغذاء ذات أهمية للصحة العامة.