Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical Regulation and Biotechnological Application of Fungal Laccase /
المؤلف
Mohamed, Rehab Ahmed Abdel Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / رحاب أحمد عبدالعزيز محمد
مشرف / حامد محمد الشورى
مناقش / محمد هشام ياسين
مناقش / رياض محمد الشرقاوى
الموضوع
Botany.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
108 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية العلوم - قسم النبات (ميكروبيولوجي)
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 129

from 129

Abstract

الملــــخـص العربـــــــــي
هدف هذا البحث إلي عزل و تنقية إنزيم اللاكيز من فطر بنسيليوم كريزوجينم و دراسة خصائصه البيوكيميائية و التطبيق البيوتكنولوجي لهذا الانزيم.
بينت النتائج الاتي:
أدت معاملة الفطر بالهرمونات النباتية مثل حمض الجبرليك؛ بنزيل امينوبيورين؛ الكينيتين إلي زيادة نشاط الإنزيم بدرجات متفاوتة.
تم عزل و تنقية إنزيم اللاكيز من فطر بنسيليوم كريزوجينم و كان النشاط النوعي للإنزيم 250 وحدة لكل ملجم بروتين. وكانت عملية التنقية بمقدار 166.7 ضعف.
أثبت التحليل من خلال التمرير الكهربي للبروتينات (جيل الكتروفوراسيس) و جود حزمة بروتينية منفردة عند وزن جزيئي 43 كيلو دالتون.
كان الرقم الهيروجيني الأمثل للإنزيم هو 6 و درجة الحرارة المثلي 40 درجة مئوية.
كان الوقت الأمثل للتفاعل الإنزيمي هو 30 دقيقة.
كان التركيز الأمثل لمادة التفاعل هو 1 مليمول. و كانت قيم ثابت ميخائيل 0.22مليمول و السرعة القصوي هي36 وحدة لكل ملجم بروتين.
أدت معاملة الانزيم بمركبات الكبريت مثل السيستين و الجلوتاثيون المختزل و ثيو الجليكولات إلي زيادة النشاط الانزيمي بدرجات متفاوته عند التركيزات المنخفضة بينما قل النشاط الانزيمي عند التركيزات العالية .
أدت معاملة الإنزيم بفوق أكسيد الهيدروجين إلي تثبيط الإنزيم عند كل التركيزات المختبرة وكانت قيمة IC_50 هي 16.8 ٪ .
أدت معاملة الإنزيم بالمواد المخلبية مثل ايثيلين داي أمين تترا أسيتات و الفينانثرولين و كذلك ألفا ألفا داي بيريديل الي تثبيط الانزيم بدرجات متفاوته وكانت قيم IC_50 للمركبات الثلاثة هي بالتتابع 6.8 ؛ 5.3 ؛ 6.6 مليمول.
أدت معاملة الإنزيم بمركبات البولي أول مثل المانيتول و السوربيتول إلي زيادة الثبات الحراري للإنزيم عند درجة حرارة 60 درجة مئوية وكان الثبات الحراري اعلى من السوربيتول .
أدت معاملة الإنزيم بالسكريات مثل الرافينوز و السكروز و الزيلوز و المالتوز إلي زيادة الثبات الحراري للانزيم عند درجة حرارة 60 درجة مئوية بدرجات متفاوتة.
تم تثبيت الإنزيم علي ألجينات الكالسيوم وكذلك علي أجار- أجار لكن كانت الألجينات الأكثر فاعلية في تثبيت الانزيم.
نجح الانزيم المثبت في ازالة بعض الأصباغ مثل أحمر الكونجو و انديجو كارمن و كرستال فايوليت.