![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الملــــخـص العربـــــــــي هدف هذا البحث إلي عزل و تنقية إنزيم اللاكيز من فطر بنسيليوم كريزوجينم و دراسة خصائصه البيوكيميائية و التطبيق البيوتكنولوجي لهذا الانزيم. بينت النتائج الاتي: أدت معاملة الفطر بالهرمونات النباتية مثل حمض الجبرليك؛ بنزيل امينوبيورين؛ الكينيتين إلي زيادة نشاط الإنزيم بدرجات متفاوتة. تم عزل و تنقية إنزيم اللاكيز من فطر بنسيليوم كريزوجينم و كان النشاط النوعي للإنزيم 250 وحدة لكل ملجم بروتين. وكانت عملية التنقية بمقدار 166.7 ضعف. أثبت التحليل من خلال التمرير الكهربي للبروتينات (جيل الكتروفوراسيس) و جود حزمة بروتينية منفردة عند وزن جزيئي 43 كيلو دالتون. كان الرقم الهيروجيني الأمثل للإنزيم هو 6 و درجة الحرارة المثلي 40 درجة مئوية. كان الوقت الأمثل للتفاعل الإنزيمي هو 30 دقيقة. كان التركيز الأمثل لمادة التفاعل هو 1 مليمول. و كانت قيم ثابت ميخائيل 0.22مليمول و السرعة القصوي هي36 وحدة لكل ملجم بروتين. أدت معاملة الانزيم بمركبات الكبريت مثل السيستين و الجلوتاثيون المختزل و ثيو الجليكولات إلي زيادة النشاط الانزيمي بدرجات متفاوته عند التركيزات المنخفضة بينما قل النشاط الانزيمي عند التركيزات العالية . أدت معاملة الإنزيم بفوق أكسيد الهيدروجين إلي تثبيط الإنزيم عند كل التركيزات المختبرة وكانت قيمة IC_50 هي 16.8 ٪ . أدت معاملة الإنزيم بالمواد المخلبية مثل ايثيلين داي أمين تترا أسيتات و الفينانثرولين و كذلك ألفا ألفا داي بيريديل الي تثبيط الانزيم بدرجات متفاوته وكانت قيم IC_50 للمركبات الثلاثة هي بالتتابع 6.8 ؛ 5.3 ؛ 6.6 مليمول. أدت معاملة الإنزيم بمركبات البولي أول مثل المانيتول و السوربيتول إلي زيادة الثبات الحراري للإنزيم عند درجة حرارة 60 درجة مئوية وكان الثبات الحراري اعلى من السوربيتول . أدت معاملة الإنزيم بالسكريات مثل الرافينوز و السكروز و الزيلوز و المالتوز إلي زيادة الثبات الحراري للانزيم عند درجة حرارة 60 درجة مئوية بدرجات متفاوتة. تم تثبيت الإنزيم علي ألجينات الكالسيوم وكذلك علي أجار- أجار لكن كانت الألجينات الأكثر فاعلية في تثبيت الانزيم. نجح الانزيم المثبت في ازالة بعض الأصباغ مثل أحمر الكونجو و انديجو كارمن و كرستال فايوليت. |