Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on applications of nanotechnology and new technologies to produce some meat and fish products /
المؤلف
Saleh, Wael Abdel- Rafie Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / وائل عبد الرافع محمود صالح
مشرف / احمد الدسوقى
مشرف / اشرف شروبه
مناقش / مجدى جمعه
الموضوع
nanoparticles.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
448 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - علوم اغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 448

from 448

Abstract

أجریت هذه الدراسة بهدف الإستفادة من جسيمات الفضة والشيتوزان النانوية والزيوت العطرية و دمج جسيمات الشيتوزان النانوية مع زيت الشمر وزيت الكزبرة لإنتاج برجر من اللحم البقرى ، و دمج جسيمات الفضة النانوية مع زيت الشمر وزيت الكزبرة لإنتاج سجق من اللحم البقرى ، و دراسة تأثير جسيمات الفضة والشيتوزان النانوية مع زيت الكمون وزيت البردقوش على شرائح السمك البلطى الملقحة بميكروب E.coli وميكروب B.subtilis و استخدام جسيمات الفضة والشيتوزان النانوية مع زيت الكمون وزيت البردقوش لإنتاج باتيه السمك البلطى ، و تقدير الخواص الكيميائية والطبيعية والميكروبيولوجية وكذلك التقييم الحسى ،أثناء التخزين بالتبريد على 4±1 م° ، برزت الجسيمات النانوية للفضة والشيتوزان وكذلك بعض الزيوت العطرية المختارة محل الدراسة كعوامل مضادة للميكروبات وكانت فعالة ضد البكتيريا والفطريات المسببة للأمراض. استخدام المواد المتناهية الصغر وكذلك بعض الزيوت العطرية المختارة محل الدراسة مندمجين معا في تصنيع البرجر والسجق وكذلك باتيه السمك كان أكثر قدرة وفاعلية على الحفاظ على صفات الجودة الميكروبيولوجية وصفات الطزاجة وكذلك الصفات الحسية خلال فترة التخزين بالتبريد على 4±1 م° . يمكن إستخدام جزيئات الشيتوزان والفضة النانوية مندمجين مع بعض الزيوت العطرية المختارة بنجاح لإطالة العمر التخزينى للمنتجات محل الدراسة. و أخيرا يمكن التوصية باستخدام جسيمات الفضة والشيتوزان النانوية والزيوت العطرية تجاريا في صناعة منتجات اللحوم مثل البرجر والسجق وكذلك منتجات الأسماك مثل باتيه السمك كمضادات لنمو الميكروبات ومضادات أكسدة طبيعة حيث أدت إلى زيادة فترة الصلاحية لهذه المنتجات لتصل إلى اليوم السادس عشر مقارنة بعينة الكنترول والتى فسدت فى اليوم الثامن أى ضعف فترة الصلاحية بالتخزين التبريد على 4±1 م°.