Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Toxicological and biochemical studies on the two-spotted spider mite tetranychus urticae koch (acari: tetranychidae) on cucumber crop in green houses
المؤلف
Mohamed Gamal Eldin Mohamed Draz ,
هيئة الاعداد
باحث / MOHAMED GAMALELDIN MOHAMED DRAZ
مشرف / MORAD FAHMY HASSAN
مشرف / ELDESOKI SABRI IBRAHEM
مشرف / SAMY SAYED EL BADAWY
الموضوع
Zoology
تاريخ النشر
2021 .
عدد الصفحات
170 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2021
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الزراعة - Zoology and Agricultural Nematology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 170

from 170

Abstract

يعتبر محصول الخيار من المحاصيل الإستراتيجية على مستوى العالم وقد عمد الباحثين إلى السعي لإيجاد طرق مختلفة لمكافحة العنكبوت الأحمر ذو البقعتين الذي يعتبر أكثر الآفات وضرراَ لمحصول الخيار خاصة في الصوب.
ويهدف هذا العمل إلى: إيجاد بدائل طبيعية آمنة على الإنسان والبيئة لمكافحة هذه الآفة فقمنا بإختيار أربعة من المستخلصات النباتية (الحناء ، الحبق ، النعناع ، الريحان) و زيت قشورالبرتقال لدراسة تأثيرهم على العنكبوت الأحمرذو البقعتين، وتم اختيار ثلاثة أنواع من المبيدات أبامكتين ، سيفلوميتوفين وبايفينازيت ، وتم عمل تقييم حيوي وكانت النتائج بعد 48 ساعة من المعاملة فقد حقق زيت قشور البرتقال نسبة موت 88 % يليه مستخلص الحناء بنسبة 78% وكان أقل المعاملات هو مستخلص الريحان 54%. تم إجراء تجارب على صوب الخيار(صنف هشام) خلال الموسمين 2018 و2019 وأضحت النتائج أنه في الموسم الأول2018 حقق المبيدين سيفلوميتوفين وبايفينازيت أقل تعداد للعنكبوت حيث على الترتيب وجاء في المرتية الثانية كلاً من زيت قشورالبرتقال والحناء وأباماكتين على الترتيب وأخيراً كانت معاملة النعناع. أما في الموسم 2019 فقد تصدر كلاً من سيفلوميتوفين وبايفينازيت الخفض في التعداد على التوالي وفي المؤخرة معاملتي النعناع وأباماكتين حيث وصلت على التوالي.وعند تقدير نسبة الخفض للمعاملات كانت أعلى كفاءة في خفض التعداد للمبيدين بايفينازيت وسيفلوميتوفين وذلك خلال الموسمين 2018-2019 حيث كانت نسبة الخفض في 2018 هي 94.96 و 96.6 % أما في 2019 فكانت 94.11 و 96.7 % على الترتيب. في تجربة معملية لاختبار التأثير الإختياري للزيت والمستخلصات على المفترس الأكاروسى Phytoseiulus persimilis تم معاملته بالزيت والمستخلصات النباتية ووجد التالي بعد 24 ساعة كانت أعلى نسبة موت في معاملة الحناء 54% وكانت أقل نسبة معاملة الحبق 26%. أما بعد مرور 72 ساعة فقد أوضحت النتائج أن 72 و 70 و 68 % هي نسبة الموت المتحققة في زيت قشور البرتقال والحناء والريحان على التوالي واستمرت معاملة الحبق في تحقيق أقل نسبة موت حيث كانت 36% . وكذلك قمنا بعمل تجربة لمعرفة التأثير الطارد للزيت والمستخلصات النباتية على العنكبوت وقد وجد أن الزيت والمستخلصات لها تأثير طارد كبير باستثناء مستخلص الحناء الذي كانت أعلى نسبة له 67% بعد الساعة الثالثة أما زيت قشورالبرتقال فقد تصدرهم بنسبة 100% بعد الساعة الأولى والثانية من المعاملة. مما سبق من النتائج قمنا باختيار أفضل ثلاثة معاملات وهي زيت قشور البرتقال مستخلص الحناء مستخلص الحبق وقمنا باستكمال باقي الدراسات عليهم. تم عمل تحليل للمركبات الكميائية الموجودة في زيت قشور البرتقال ومستخلص الحناء والحبق بواسطة GC-MS وقد وجد أن المركبات الرئيسية في زيت قشورالبرتقال هي D-lemonen بنسبة 92.42% و linalool بنسبة (2.13%) و β-myrcene بنسبة(1.30%) بينما كانت المركبات الرئيسية فى مستخلص الحبق هى Pulegone بنسبة (38.61%) وكذلك Mentholبنسبة (24.93%) و Trans-p-Menthon-3-one بنسبة (14.32%) و Cis-p-Menthon-3-one بنسبة (7.93%) أما مستخلص الحناء فقد وجدنا أنه يحتوى على مركبات كثيرة من أهمها 2-Hydroxy-1, 4-napthoquinone (Lawsone) نسبته (15.26%) و Turanose بنسبة (13.65%) و Methyl, α-D-glucofuranoside بنسبة (12.08%) و Benzylidenecamphor بنسبة (9.44%) و2,3-napthoquinone بنسبة (6.53%) وقد وجد أن هذه المكونات لزيت قشور البرتقال وكلا المستخلصين من الحبق والحناء مسؤولة عن إحداث تغييرات فى النشاط الإنزيمى للعنكبوت الأحمر ذو البقعتين. ولكي نتعرف على طبيعة تأثير المكونات السابقة على العنكبوت قمنا بعمل دراسات فسيولوجية لتقدير بعض الإنزيمات ذات الصلة فى للآفة التي تم معاملتها بزيت قشور البرتقال ومستخلصات الحناء والحبق هذه الإنزيمات هي Glutathione-S-transferase (GST) و إنزيم Acetylcholinestrerase (AchE) وإنزيمات الهضم Lipase و Proteaseوإنزيمات الكربوهيدرات Invertaseو Trehalase و Amylase. أدى زيت البرتقال إلى زيادة نشاط (GST) و Lipase و Amylase و Trehalase وثبط نشاط Protease و Invertase أما مستخلص الحناء فزاد من نشاط Protease و AchE و Lipase و GST وثبط Invertaseو Amylase وقام مستخلص الحبق بتنشيط Protease و Trehalase وثبط نشاط GST و AchEو Lipase و Invertaseو Amylase