الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص حيث تتناول الدراسة إنتاج القشريات ومساهمتها في الأمن الغذائي ، عن طريق توفير الغذاء للإنسان، ومدي مساهمة في اقتصاد كوريا الشمالية ، ويتأثر إنتاج بعدة عوامل طبيعية و بشرية و سياسية و اقتصادية و قد تطورت أساليب و طرق الصيد و الإستزراع المائي في دول جنوب شرق آسيا تطور كبير ، كما تهتم إهتماماً كبيراً بالصيد البحري و إستزراع القشريات لزيادة الإنتاج ، وتعتمد عدة صناعات علي القشريات مثل التجفيف و التمليح و التدخين و التجميد و التغليف، و يؤثر العديد من العوامل في انتاج القشريات حيث تعتبر العوامل الطبيعية من أهم العناصر المحددة في إنتاج القشريات صورة مباشرة من حيث كمياتها، أنواعها، جودتها، استفادتنا منها بالصيد أو الاستزراع ونقلها وتجارتها، كما تتأثر بالعديد من العوامل البشرية، منها اعتماد عدد كبير من السكان على البحر كمصدر للرزق، حيث تحتاج حرفة الصيد وخاصة الصيد التجاري إلى موانئ طبيعية وموانئ صناعية حيث تأوي اليها السفن البحرية العملاقة اما السفن البحرية الصغيرة والمتوسطة فتكون حاجتها لهذه المستلزمات أقل وخاصة السفن التي تتراوح مدة رحلتها العملية بين 10-15 يوم وغالبا ما تمارس عملها في البحار القريبة من الموانئ، كما تحتاج حرفة الصيد الى بناء المخازن والمستودعات المبردة والمكيفة ونوع خاص من البناء والى إقامة بعضال المصانع اللازمة لإعادة تصنيع الأسماك بالإضافة الى صناعة المعدات والمستلزمات الضرورية للصيد مثل الشباك والحبال ورسو السفن وأمور تتعلق بحركة السفن والمرور والتي تحتاجها السفن خلال رحلاتها البحرية الطويلة، كما تتأثر بالعديد من العوامل السياسية و الاقتصادية منها التوترات السياسية مع دول الجوار، و ترسيم الحدود البحرية مع الدول و التوتر السياسي لكوريا الشمالية تجاه برنامجها النووي و التجارب الصاروخية في البحر ، كما تتأثر بالموارد الاقتصادية والتبادل التجاري و العقوبات الاقتصادية المفروضة من دول العالم و الأمم المتحدة. و يعتبر الأمن الغذائي هدفاً إستراتيجياً تسعي جميع الدول للوصول إليه حيث تعتبر مشكلة الغذاء تحدياً كبيراً للدول وتقوم بإنتاج ماتستطيع إنتاجه أو باستيراد ما تحتاج إليه من سلع غذائية من الخارج. قامت معظم الدول بتغليب المصلحة الاقتصادية حيث تم إستبدال سياسة الإكتفاء الذاتي بالمبدأ العام الغذائي ، ويمكن وصفه بمبدأ الإكتفاء علي الأقل فيما يتعلق بالسلع الأساسية وخاصه الحبوب. دور القشريات والأحياء المائية وأهميتها في الوصول لتحقيق الأمن الغذائي حيث تشكل القشريات والأحياء المائية سواء ماتم إنتاجه من إستزراع وتربية أو من المصايد الطبيعية البحرية منها والنهرية مصدراً هاماً ورئيسياً للبروتين والعناصر الغذائية الأساسية والمعززة للصحة. أثارت جائحة 19 - Covid أزمات صحية تبعتها أزمات اقتصادية و إجتماعية بسبب الإجراءات الوقائية المشددة التي إتخذتها الدول لمحاولة السيطرة علي معدل الإصابات مثل الحجر المنزلي ، حظر التنقل ، و إغلاق أماكن الأعمال و غيرها من الإجراءات ، والتي خلقت بيئة يصعب فيها الحصول علي الغذاء وخاصة الغذاء البحري التي تعتبر من أكثر السلع الغذائية تداولاً في العالم. |