الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعد مشكلة تواجد السموم الفطرية من أهم المشكلات التى تهدد سلامة الغذاء حيث أنها تتواجد بنسبة 25% فى المنتجات الزراعية المنتجة عالميا والتى تعتبرمصدر للأمراض لكل من الإنسان والحيوان التى تنتقل لة عن طريق الغذاء مما يترتب علية مشكلات صحية جسيمة ولهذا تم اخضاع هذا العمل لدراسة مدى تأثير إشعاع جاما على تقليل كمية تواجد بقايا السموم الفطرية الأفلاتوكسين م1في اللبن وبعض منتجات الألبان خلال السنة من (2020-2022)بإستخدام جهازكروماتوغرافيا الطبقة الرقيقة تم فحص 50 عينة من كل من اللبن والجبنة الرومى والقريش والدمياطى تم تجميعها من المحلات المختلفة بشربين فى محافظة الدقهلية لتحديدإجابيتها من الأفلاتوكسين م1والعينات الإيجابية تم اختبارها كميا بإستخدام الكرومتوغرافيا السائلة عالية الأداء والعينات الأعلى من المسموح بة دوليا طبقة لمنظمة الأتحاد الأروبى تم تعريضها لأشعة جاما بكميات 6 و8 و10 لتحديد مدى تأثيرة عليها حيث كانت العينات الايجابية هى 18و14 و12 و6 عينه فى كل من اللبن الخام والجبنة القريش والجبنة الرومى القديمة والجبنة الدمياطى على التوالى وبفحصها كميا بإستخدام جهاز الكرومتوغرافيا السائلة عالية الأداء تواجدت بكميات 14-297و11-311و15-110 و17-75 ومتوسط80.83 و121.08 و50.14 و35.33 جزء لكل تريليون فى كل من اللبن الخام والجبنة الرومى القديمة والجبنة القريش والجبنة الدمياطى على التوالى وبمقارنه النتائج بالحد المسموح بة دوليا طبقا لمنظمة الإتحاد الإروبى والتى حددت تواجد الأفلاتوكسين م1 بكمية أقل من 0.05 ميكروجرام لكل لتر كان التواجد أعلى من الحد المسموح بة فى 6 عينات فى كل من اللبن البقرى الخام والجبنة القريش ثم الجبنة الرومى 5 عينات والجبنة الدمياطى فى عينة واحدة بكميات ترواحت ما بين 75-297و 98-311 و55-110 و75 جزء لكل تريليون فى كل من اللبن البقرى الخام والجبنة الرومى القديمة والجبنة القريش والجبنة الدمياطى على التوالى وقد تم تعريض جميع العينات الأعلى من المعدل المسموح بة دوليا لأشعة جاما بكميات 6 و8 و10 لبيان مدى تأثيرها كانت نسبة التقليل هى 50.3%و 81.1% و100% عند 6 و8 و10 كيلو غراى على التوالى وقد اثبتت النتائج مدى تأثيرإاشعاع جاما بكمياتة المختلفة على نسبة تواجد الأفلاتوكسين م1سواء قلت نسبتة تواجدة عند كل من 6 و8 كيلو غراى او التخلص نهائيا منة عند 10 كيلو غراى. |