الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه التجربة في معهد بحوث البساتين، مركز البحوث الزراعية، الجيزة، مصر، خلال موسم 2022 .إن الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو دراسة تأثيرظروف التخزين فى الاجواء المعدلة ونوع العبوات على جودة درنات البطاطس وعمرها الافتراضي أثناء التخزين.ولتحقيق ذلك تم دراسة تأثير درجات حرارة التخزين المختلفة وأنواع العبوات وعدد الثقوب فى العبوة على الفاقد فى الوزن ، نسبة التلف، نسبة التزريع، الصلابة، المواد الصلبة الكلية الذائبة ، معدل التنفس وتركير او مستوى ثانى اكسيد الكربون والاكسجسن فى عبوات التخزين.. وينقسم هذا العمل إلى ثلاثة أجزاء: الجزء الأول خصص لدراسة الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والكيميائية لدرنات البطاطس. الجزء الثاني خصص لدراسة تأثير درجات حرارة التخزين (6 و 23 درجة مئوية) وأنواع العبوات (الشبكية والبولي إيثيلين) وعدد الثقوب العبوة (2 ، 4 ، 6 ثقوب) على جودة درنات البطاطس وعمرها الافتراضي أثناء التخزين. خصص الجزء الثالث لتطوير نموذج رياضي للتنبؤ بمعدل تنفس لدرنات البطاطس. يمكن تلخيص أهم النتائج التي تم الحصول عليها في النقاط التالية: 1. الخصائص الفيزيائية والميكانيكية والكيميائية لدرنات البطاطس: 1.1. الخصائص الفيزيائية: - كانت متوسط أطوال درنات البطاطس هى 60.03 ± 3.48 و 76.96 ± 4.05 و 89.93 ± 3.29 مم لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. وكانت متوسط عرض درنات البطاطس 44.67 ± 2.71 و 56.78 ± 2.19 و 60.02 ± 2.81 مم لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. كما كان متوسط سمك درنات البطاطس 37.69 ± 1.99 و 44.59 ± 2.31 و 44.64 ± 1.87 مم لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط القطر الهندسي والمتوسط القطر الحسابي لدرنات البطاطس 46.41 ± 2.61 و 57.74 ± 2.18 و 61.97 ± 2.93 و 47.96 ± 2.70 و 59.44 ± 2.09 و 64.86 ± 2.82 مم لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط الكثافة الحقيقية لدرنات البطاطس 1190 ± 12.66 ، 1058 ± 9.42 ، 1125 ± 10.07 كجم م -3 لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. كان متوسط المساحة السطحية درنات البطاطس 67.61 ± 5.05 ، 104.68 ± 4.27 و 120.58 ± 4.93 سم2 لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط كروية درنات البطاطس 77.30 ± 4.94 ، 75.02 ± 5.13 و 68.91 ± 3.62 ٪ لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. كان متوسط المحتوى الرطوبي لدرنات البطاطس 83.64 ± 3.97 ، 80.83 ± 2.81 و 83.19 ± 3.06٪ لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على التوالي. - كان متوسط الحجم الكروي المفلطح وحجم الشكل الإهليلجي 62.79 ± 3.55 و 129.85 ± 4.91 و 169.54 ± 4.58 و 52.89 ± 3.78 و 101.97 ± 5.02 و 126.10 ± 4.66 لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على التوالي. 1.2. الخصائص الميكانيكية: - زادت زاوية التكويم لدرنات البطاطس من 30.61 ± 2.40 إلى 33.04 ± 2.88 درجة مئوية بزيادة حجم درنات البطاطس من صغيرة إلى كبيرة على الترتيب. وكان متوسط الصلابة لدرنات البطاطس 5.70 ± 1.08 ، 5.40 ± 0.91 و 5.70 ± 0.83٪ لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - زاد معامل الاحتكاك الساكن لدرنات البطاطس من 0.43 ± 0.07 إلى 0.61 ± 0.10 و 0.47 ± 0.06 إلى 0.62 ± 0.11 و 0.50 ± 0.07 إلى 0.64 ± 0.09 بزيادة حجم درنات البطاطس من صغيرة إلى كبيرة على الترتيب بالنسبة للاسطح المصنعة من الحديد المجلفن والخشب والخرسانة. 1.3. الخصائص الكيميائية: - كان متوسط المواد الصلبة الكلية الذائبة (TSS) لدرنات البطاطس 4.65 ± 055 ، 4.43 ± 0.52 و 4.55 ± 0.30٪ لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط درجة اللمعان لدرنات البطاطس 69.93 ± 4.55 ، 73.22 ± 3.90 و 72.99 ± 4.01٪ لحجم درنة البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط المادة الجافة لدرنات البطاطس 16.36 ± 1.89 ، 19.17 ± 2.02 و 16.81 ± 1.72٪ لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان إجمالي السكر في درنات البطاطس 2.76 ± 0.61 ، 2.30 ± 0.74 و 2.55 ± 0.59 مجم جم-1 لحجم درنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط السكر المختزل لدرنات البطاطس 0.49 ± 0.13 ، 0.43 ± 0.09 و 0.45 ± 0.17 مجم جم-1 لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. - كان متوسط السكر غير المختزل لدرنات البطاطس 2.27 ± 0.44 ، 1.87 ± 0.59 و 2.10 ± 0.60 مجم جم-1 لدرنات البطاطس الصغيرة والمتوسطة والكبيرة على الترتيب. |