الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يُعد قطاع اللحوم الحمراء أحد الأنشطة الإنتاجية الزراعية الهامة في مصر، حيث تُعد من المصادر الرئيسية للدخل الزراعي، ومصدراً رئيساً من مصادر البروتين الحيواني اللازم لتغذية السكان. ويُشكل إنتاج اللحوم الحمراء مصدر دخل للكثير من الأسر في الريف والحضر، ومصدراً أساسياً لإحتياجات الأسرة من البروتين الحيواني، ويدخل القطاع ضمن المجالات الإستثمارية المُتميزة على النطاق التجاري المكثف لذلك فإنه من الأهمية بمكان العمل على وصول المنتج النهائى من اللحوم الى المستهلك بسعر معقول وفى حالة جيدة دون وجود مايسبب مشاكل فى سلامة الغذاء. تمثلت مُشكلة البحث في عجز الطاقة الإنتاجية وعدم الوفاء بالإحتياجات المُتزايدة من اللحوم الحمراء وإنخفاض متوسط نصيب الفرد من اللحوم الحمراء. ویواجه قطاع إنتاج اللحوم الحمراء العديد من التحدیات والمُشكلات إلانتاجیة والتسویقیة ومشاكل فى سلسلة توزيع اللحوم مما قد يسبب مشاكل فى سلامة المنتج النهائى، وترتب علیها ارتفاع ملحوظ فى أسعار منتجات القطاع، وعزوف كثیر من المستهلكین عن استهلاك اللحوم الحمراء ومنتجاتها، وٕافلاس وخروج أعداد كبیرة من المنتجین فى هذا القطاع . تمثل الهدف الرئيسي للدراسة في دراسة أهم العوامل المؤثرة على كمية الإنتاج الحيواني من اللحوم الحمراء كما إستهدفت الدراسة التعرف على الوضع الراهن لكل من أسواق الحيوانات الحية والمجاز وتجارة التجزئة للحوم الحمراء ومدى الالتزام بالمعايير الصحية خلال رحلة اللحوم حتى وصولها الى المستهلك النهائى وقد بلغ اجمالي عدد المجازر في الجمهورية نحو 486 مجزر بطاقة انتاجية كلية حوالي 30720ألف (رأس/يوم) منهم حوالي 464 مجزر يدوي وبطاقة انتاجية كلية 27840ألف (رأس/يوم) ، حوالي 7 مجزر نصف اّلي وبطاقة انتاجية كلية 630 (رأس/يوم)، وحوالي 15 مجزر اّلي وبطاقة انتاجية كلية 2250 (رأس/يوم) لعام 2020 . وبلغ الحد الاقصي للاهمية النسبية لعدد المجازر في الجمهورية حوالي 8.44% مجزر بمحافطة المنيا ، وبحد أدني بلغ حوالي 0.21% لمحافظة بورسعيد ، وبمتوسط هندسي بلغ نحو 2.70% وذلك لعام 2020. |