Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لأستخدام بعض المواد المضافة للأغذية في التصنيع الغذائي/
المؤلف
السيد، محمود ابراهيم السمان
هيئة الاعداد
باحث / محمود ابراهيم السمان السيد
مشرف / نجلاء محمد والي
مشرف / فاطمة أحمد مصطفي البطح
مشرف / عبد العظيم محمد مصطفي
الموضوع
الزراعة الاقتصاد الزراعى
تاريخ النشر
2024
عدد الصفحات
206 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 259

from 259

المستخلص

على سلامة الغذاء، ورفع جودته، وزيادة قبول المستهلك، وتقليل الهدر، والعمل على تحقيق التوازن بين الطلب والعرض، من خلال توفير المنتجات الغذائية المصنعة على مدار العام باستخدام الكثير من الإضافات. ويستخدم السكر كمادة مضافة محلية في صناعة العصائر والمشروبات الروحية، وفي صناعة المربيات، وفي صناعة الحلويات والبسكويت، وهو من أكثر الإضافات استخداماً في تصنيع الأغذية، ويستهلك مصر سنوياً ويتراوح السكر من 3.4 إلى 4 ملايين طن، وتستورد مصر من 300 إلى 400 طن من استهلاكها، وهو ما يمثل من 10 إلى 20%، مكسب الطعم والرائحة، وهل تمثل نحو 40% من المواد المضافة المستخدمة، وهي يدخل في العديد من المنتجات الغذائية المصنعة، وفي صناعة العصائر، ومنتجات اللحوم، وأغذية الأطفال؟ إن نسبة تكاليف الإنتاج المتغيرة في الصناعات الغذائية وارتفاع أو نقصان أسعارها لها تأثير على تكاليف الإنتاج.
حيث تمثلت مشكلة الدراسة في قلة الكميات المعروضة من المضافات الغذائية وارتفاع أسعار بعض المضافات الغذائية وكذلك قلة الإنتاج المحلي منها والاعتماد على استيرادها من الخارج مما أدى إلى ارتفاع تكاليف إنتاجها المنتجات المصنعة، ومن ناحية أخرى انخفاض الكميات المستخدمة من المضافات الطبيعية التي تتميز بجودتها العالية في تصنيع المنتجات الغذائية، مما يترتب عليه انخفاض الإنتاج وتدني مستويات الجودة المطلوبة، وانخفاض في كمية وقيمة الصادرات المصرية من المنتجات الغذائية المصنعة والتي لا تحتوي على إضافات وفقا للقوانين واللوائح الدولية المعمول بها. هذا بالإضافة إلى أن لبعض هذه المواد تأثيرات سلبية على صحة الإنسان، مما يؤثر على إنتاجية العامل وارتفاع تكاليف علاج الأمراض الناتجة عنها بشكل خاص وعلى الاقتصاد الوطني بشكل عام. هدفت الدراسة إلى التعرف على تطور كميات الإنتاج لبعض المضافات الغذائية وعلاقتها بتطور الإنتاج والصادرات والقيمة المضافة لبعض المنتجات الغذائية المصنعة باستخدام المضافات الغذائية، وتأثير تقلبات الأسعار على التغير في هيكلها. من بنود التكلفة. تغيير بعض الإضافات الشائعة الاستخدام في إنتاج العصائر والمربيات ودراسة أهم المشكلات والمعوقات التي تواجه الشركات العاملة في صناعة واستيراد الإضافات وكذلك شركات تصنيع المواد الغذائية حيث يعتمد قطاع الصناعات الغذائية في مصر بشأن توفير متطلبات الإنتاج من المواد الأولية والمواد المضافة على الواردات من الخارج بنسبة تصل إلى نحو 80% من إجمالي المواد المضافة المستخدمة، ومع المتغيرات التي شهدها العالم بسبب تأثير جائحة كورونا والحروب والتغيرات المناخية وارتفاع أسعار المواد المضافة. وفي سعر الصرف أمام الجنيه، خلقت كل هذه التغيرات العديد من المشكلات لشركات استيراد وتصنيع المواد الغذائية، وهو ما ينعكس بشكل مباشر على تغير إنتاج المنتجات الغذائية المصنعة، وحدوث تغير في أسعارها. كما ستقوم الدراسة بدراسة الطلب الخارجي على المنتجات المضافة المنتجة في مصر وتحديد مرونة الطلب المختلفة. اعتمدت الدراسة بشكل رئيسي على التحليل الوصفي من خلال حساب بعض المتوسطات والنسب المئوية والأهمية النسبية والرسوم البيانية، والتحليل الكمي من خلال معادلات الاتجاه الزمني وكذلك الانحدار البسيط والمتعدد وتقدير دوال تكلفة الإنتاج واستخدام أساليب التنبؤ المختلفة، كما اعتمدت الدراسة في تحليلها على البيانات المنشورة الصادرة عن الجهات الحكومية مثل الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، والبنك الدولي، ومنظمة الأغذية والزراعة، بالإضافة إلى البيانات الأولية التي تم الحصول عليها من نتائج الاستبيانات من خلال الدراسة عينة من الشركات المستوردة للمضافات الغذائية وشركات التصنيع الغذائي .
وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة ما يلي: 1- تذبذبت قيمة الإنتاج الفعلي من السكر الأبيض المكرر بين الزيادة والنقصان، حيث بلغ الحد الأدنى في عام 2009 حوالي 4080 مليون جنيه، بينما بلغ الحد الأقصى في عام 2018، حيث بلغ قدرت بحوالي 26840 مليون جنيه بينما بلغ متوسط ​​الفترة الزمنية ككل حوالي 10864.4 مليون جنيه خلال فترة الدراسة 2- تذبذبت قيمة الإنتاج الفعلي من المنكهات والعطور بين الزيادة والنقصان حيث بلغ الحد الأدنى لعام 2012 نحو 270.1 مليون جنيه، بينما قدر الحد الأقصى لعام 2017 حيث قدر بنحو 4750 مليون جنيه، بينما بلغ متوسط ​​الفترة الزمنية ككل نحو 1879 مليون جنيه.
3-تذبذبت قيمة الإنتاج الفعلي من النشا بين الزيادة والنقصان، حيث بلغ الحد الأدنى عام 2014 نحو 126.739 مليون جنيه، بينما بلغ الحد الأقصى عام 2018 حيث قدر بحوالي 1106.027 مليون جنيه، بينما المتوسط ​​الزمني. pe