Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تحسين خواص الملابس الرياضية باستخدام تقنية النانو وبعض المستخلصات الطبيعية /
المؤلف
سليمان، هاجر خالد حامد.
هيئة الاعداد
باحث / هاجر خالد حامد سليمان
مشرف / سكينة أمين محمود السيد
مشرف / أسماء السيد عبد المعطي
مناقش / آمال أحمد محمد العدوي
مناقش / محمد عبد الحميد حجاج
الموضوع
الملابس الرياضية.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
138 ص. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
3/7/2024
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الإقتصاد المنزلى - الملابس والنسيج
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 151

from 151

Abstract

اهتمت الدراسة بتكنولوجيا النانو والمستخلصات الطبيعية لما لهم من صفات ومزايا في إكساب أقمشة الملابس الرياضية خصائص وصفات معينة وخاصة خاصية مقاومة البكتريا ولذلك تم استخدام مواد من جسيمات الفضة النانومترية وقشور من البرتقال والبندق في معالجة الأقمشة وذلك لمحاولة إكساب تلك الأقمشة خواص كيميائية ومقاومة البكتريا لذلك تم تجميع عينات بتركيزات مختلفة من كل مادة معالجة من قماش تريكو قطن 100% وتم استخدام من جسيــــمات نانو الفضة ثلاث تركيزات (1 - 2 - 3 جرام/ لتر) ومن مستخلص قشور البرتقال (10 - 20 - 30 جرام/ لتر) ومن مستخلص قشور البندق (10 - 20 - 30 جرام / لتر) عند درجات حرارة مختلفة من (60 - 75 - 100 درجة مئوية ) في أزمنة مختلفة من (15 - 30 - 45 دقيقة) وتم تقييم خواص العينات بعد المعالجة عن طريق قياس الخواص التالية (اختبار سمك الأقمشة (مم)، اختبار وزن المتر المربع (جم/م2)، اختبار درجة نفاذية الأقمشة للهواء (سم3/سم2/ث)، اختبار قوة الامتصاص بالزمن (ث)، معامل التوصيل الحراري وات/م2/م5، مقاومة البكتريا).
وتوصلت الدراسة إلى أن بالنسبة لخاصية سمك الخامة وتحقيق نتائج المعالجة بقشر البندق أعلى متوسط حسابي عن قشرة البرتقال عند تركيز 20% و30% وعند المعالجة بالنانو فضة عند تركيز 3% حقق أعلى متوسط حسابي وبالنسبة لنفاذية الهواء أثراً إيجابياً لزيادة تركيز المعالجة بمستخلص قشر البرتقال عند تركيز 30% بمعدل أعلى عن قشر البندق عند نفس التركيز وبالنسبة للمعالجة بالنانو فضة حققت أعلى النتائج عند تركيز 3% وبالنسبة لقوة الامتصاص المعالجة بقشر البرتقال كان لها تأثير إيجابي لزيادة تركيز المعالجة عند تركيز 30% أقل متوسط حسابي و20% أقل متوسط حسابي عند المعالجة بقشر البندق بينما كان لصالح العينة المعالجة بتركيز 3% لصالح المعالجة بالنانو فضة أما بالنسبة للتوصيل الحراري حيث حققت العينات القياسية أعلى متوسط لقشر البندق عن المعالجة بقشر البرتقال ولصالح العينة بتركيز 2% و3% عن تركيز 1% بالنانو فضة ومقاومة البكتريا المعالجة بقشر البندق أعلى متوسط حسابي مقارنة بالمعالجة بقشر البرتقال عند تركيز 30% بينما حققت 3% أعلى متوسط حسابي للمعالجة بالنانو سيلفر مقاومة للبكتريا.
ينقسم البحث إلى:
الباب الأول: الإطار النظري وينقسم إلى:
الفصل الأول: ”خطة البحث والدراسات السابقة”
أولاً: خطة البحث: اشتملت الخطة على مقدمة عامة عن موضوع البحث ومشكلته مع تحديد أهداف وأهمية البحث، وحدوده ومنهجه العلمي والمصطلحات العلمية للبحث.
ثانياً: الدراسات السابقة: تم تقسيم الدراسات والبحوث إلى أربع محاور وهم:
• المحور الأول: دراسات وبحوث خاصة بتجهيز الأقمشة وخاصية مقاومة البكتريا.
• المحور الثاني: دراسات وبحوث خاصة بالملابس الرياضية.
• المحور الثالث: دراسات وبحوث خاصة بتكنولوجيا النانو.
• المحور الرابع: دراسات وبحوث خاصة بالمستخلصات الطبيعية.
الفصل الثاني: تجهيز الأقمشة وخاصية مقاومة البكتريا
تضمن هذا الفصل مقدمة عن مفهوم التجهيز وتقسيمه، التجهيزات الخاصة بالأقمشة، مقدمة عن التجهيز المقاوم للبكتريا، الخصائص العامة للبكتريا، أنواع البكتريا، المعالجة ضد البكتريا، الشروط الواجب توافرها في المواد المعالجة ضد البكتريا، تأثير نمو الميكروبات على خصائص الألياف النسجية.
الفصل الثالث: الملابس الرياضية
يتناول هذا الفصل مقدمة عن الملابس الرياضية، مفهوم الملابس، مفهوم الملبس الرياضي، الأثر الفسيولوجي لممارسة الرياضة، تأثير درجة الحرارة والرطوبة على كفاءة الأداء الرياضي، وظائف الملابس الرياضية، خصائص الملابس الرياضية، أهم المتطلبات الأساسية العامة لأقمشة الملابس الرياضية، الأقمشة المستخدمة في الملابس الرياضية، الألياف الحديثة المستخدمة في الملابس الرياضية.
الفصل الرابع: تكنولوجيا النانو
يتضمن هذا الفصل مقدمة عن تكنولوجيا النانو، علم النانو، مفهوم النانو تكنولوجي، المواد النانوية، تصنيف المواد النانوية، أشكال المواد النانوية، الصفات العامة للتراكيب النانوية، خصائص المواد النانوية، تطبيقات تكنولوجيا النانو في الصناعات المختلفة، استخدام تكنولوجيا النانو في المنسوجات، أهم تطبيقات تقنية النانو في صناعة النسيج، مخاطر تكنولوجيا النانو.
الفصل الخامس: المستخلصات الطبيعية
يحتوي هذا الفصل على مقدمة عن الصبغات الطبيعية، تاريخ الصبغات الطبيعية، تقسيم الصبغات الطبيعية، مزايا الصبغات الطبيعية، عيوب الصبغات الطبيعية، الصبغات الطبيعية المستخدمة في البحث.
الباب الثاني: الدراسة التطبيقية للبحث:
يتناول هذا الفصل المواد المستخدمة من قماش تريكو قطن 100% ومواد التجهيز المستخدمة (مستخلص قشر البرتقال ومستخلص قشر البندق ومحلول نانو السيلفر) أيضا بتركيزات مختلفة ودرجات حرارة وأزمنة مختلفة طرق تجهيز العينات وصباغتها وتجهيزها باستخدام النانو والاختبارات المعملية.
الباب الثالث: النتائج والمناقشة:
الإحصاءات الوصفية، اختبارات الفروض، النتائج والمناقشة.
ويتم في هذا الفصل مناقشة التحليل الإحصائي لاختبارات العينات في (اختبار سمك الأقمشة، اختبار وزن المتر المربع، اختبار درجة نفاذية الأقمشة للهواء، اختبار قوة الامتصاص بالزمن، معامل التوصيل الحراري، مقاومة البكتريا)
وتوصلت الدراسة إلى أن بالنسبة لخاصية سمك الخامة وتحقيق نتائج المعالجة بقشر البندق أعلى متوسط حسابي عن قشرة البرتقال عند تركيز 20% و30% وعند المعالجة بالنانو سيلفر عند تركيز 3% حقق أعلى متوسط حسابي وبالنسبة لنفاذية الهواء أثراً إيجابياً لزيادة تركيز المعالجة بمستخلص قشر البرتقال عند تركيز 30% بمعدل أعلى عن قشر البندق عند نفس التركيز وبالنسبة للمعالجة بالنانو فضة حققت أعلى النتائج عند تركيز 3% وبالنسبة لقوة الامتصاص المعالجة بقشر البرتقال كان لها تأثير إيجابي لزيادة تركيز المعالجة عند تركيز 30% أقل متوسط حسابي و20% أقل متوسط حسابي عند المعالجة بقشر البندق بينما كان لصالح العينة المعالجة بتركيز 3% لصالح المعالجة بالنانو فضة أما بالنسبة للتوصيل الحراري حيث حققت العينات القياسية أعلى متوسط لقشر البندق عن المعالجة بقشر البرتقال ولصالح العينة بتركيز 2% و3% عن تركيز 1% بالنانو فضة ومقاومة البكتريا المعالجة بقشر البندق أعلى متوسط حسابي مقارنة بالمعالجة بقشر البرتقال عند تركيز 30% بينما حققت 3% أعلى متوسط حسابي للمعالجة بالنانو فضة مقاومة للبكتريا.