Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
الطعام فى مصر القديمة حتى نهاية عصر الدولة الوسطى.
المؤلف
السيد إبراهيم السيد درويش، رانيه
هيئة الاعداد
باحث / رانيه السيد إبراهيم السيد درويش
مشرف / محمـود عمر محمد محمد سليم
مناقش / عاطف عبد السلام عوض
مشرف / محمد فوزي الشايب
الموضوع
الحضارات المصرية القديمة
تاريخ النشر
2024م.
عدد الصفحات
p.268
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
التاريخ
الناشر
تاريخ الإجازة
1/1/2024
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - معهد حضارات الشرق الأدنى - الحضارات المصرية القديمة
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 308

from 308

المستخلص

كان الطعام وما زال من أساسيات الحياة قديماّ وحديثاّ ولما كان الأكل المصرى القديم واحد من الموضوعات الشيقة والتى جذبت إليها العديد من الناس للتعرف على الأنواع التى تميز المطبخ المصرى منذ العصور الفرعونية وحتى الأن تعتبر من الموضوعات الصعبة على الرغم من كثرة النقوش والجداريات على المقابر المصرية والتى توضح الولائم وما تحتويها من أكلات ووصف ما يميز المناسبات و قوائم القرابيين إلا أنها لا توجد نقوش تصف مقادير الطعام وطرق طبخها .
تناول هذا البحث مصادر الطعام المختلفة وحاولت شرحها وبالرغم من أن بعض المراجع والكتب خصصت بعض الصفحات لمعالجة أجزاء الموضوع إلا أن البحث حاول جمع المعلومات والمصادر الأثرية الخاصة بالموضوع وتقديمهما في إطار استنتاجات عقلية جديدة .