Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of tempering temperature on the mechanical properties of steels /
المؤلف
Abd El-Latif, El-Sayed Abd El-Razik El-Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / ElSayed Abdel Razik El Sayed Abdel Latif
مشرف / Yehia Kabil Hassan
مشرف / Samir Mostafa Riad
مشرف / ElSayed Abdel Razik El Sayed Abdel Latif
الموضوع
Materials - Testing. Materials - Analysis. Stainless steel. Steel alloys. Materials science.
تاريخ النشر
1973.
عدد الصفحات
110 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الميكانيكية
تاريخ الإجازة
1/1/1973
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الهندسة - Prod & Mech Design Dept
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 103

from 103

Abstract

استعرض هذا البحث الطرق المختلفة التي تتحكم في الخواص الميكانيكية للمعادن والسبائك. ولقد نوقشت بايجاز امكانية استخدام كل طريقة بالنسب للصلب . ولقد وجد ان الطريقة الاكثر كفاءة واستخدام هي طريقة التصلد بالقسية مع المراجعة لامكان التحكم في الخواص الميكانيكية للصلب حيث انه بالمعالجة الحرارية يمكننا الحصول على مدى كبير للخواص الميكانيكية التي تعتمد اساس على درجة حرارة المراجعة. ولقد كان الهدف الاساسي من هذا البحث هو دراسة تأثير درجة حرارة المراجعة على الخواص الميكانيكية لنوعين من الصلب يستعملان استعمالا شائعا ( صلب كربوني وصلب سبائكي ). وان نتيجة هذا البحث لها قيمة صناعية كبيرة حيث انها تمكننا من التحكم في الخواص الميكانيكية للعدد واجزاء الماكينات المصنوعة من هذا الصلب وكذلك ضبط خواصهما الميكانيكية عند اي قيم مطلوبة. ويتم هذا باختبار درجة حرارة المراجعة المناسبة اثناء المعالجة الحرارية.
ولقد جهزت من كل نوع من انواع الصلب المستخدمة ما يقرب من 40 عينه لاختبار الشد و 40 عينة اخرى لاختبار الصدم ( الصلادة ). وبعد ذلك تم تقسية هذه العينات ( في الماء للصلب الكربوني وفي الزيت للصلب السبائكي ) ثم تمت مراجعتها عند درجات حرارة مراجعة مختلفة تتراوح مابين 180 ْم الى 550 ْم ثم جففت هذه العينات وتم تلميعها ثم اختبرت لتحديد خواصها الميكانيكية ( صلادة فكيرز ) مقاومة الشد, المتانة, قيمة ايزود للصدم ... الخ. وقد اظهرت النتائج ان الصلادة لنوعي الصلب تقل كلما زادت درجة حرارة المراجعة.