Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Study of the effect of different parameters on drying process \
المؤلف
Ali, Ahmed AbdEl-­Badie Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / Ahmed Abd El-­Badie Ibrahim Ali
مشرف / Mohamed Gamal Hassan Wasel
مشرف / Hesham Mohamed Mostafa
مشرف / Gamal Ibraheim Sultan
الموضوع
Wet porous medium. Heat and mass - Transfer. Drying.
تاريخ النشر
2006.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الميكانيكية
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الهندسة - Department of Mechanical Power Engineering
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 130

from 130

Abstract

إن عمليات التجفيف للمواد الرطبة تعتبر من العمليات الهامة في الكثير من التطبيقات مثل صناعة الورق وصناعة الدواء والصناعات الكيميائية وصناعة المنسوجات وصناعة تجفيف الألبان وكذلك تجفيف المحاصيل الزراعية عند الحصاد. وفي هذه الدراسة تم دراسة بعض العوامل المؤثرة على عملية التجفيف معمليا وما يصحب ذلك من إنتقال للحرارة وانتقال للكتلة مابين الوسط المسامي المبتل المراد تجفيفه والهواء الذي يمر خلال ذلك الوسط. لإتمام هذه الدراسة تم تصميم وتنفيذ دائرة اختبار معملية تتكون من مجرى أنبوبي دائري رأسي موجود بداخله الوسط المسامي المبتل وهو عبارة عن كرات من الطوب المسامي المشبع بالماء. تحدث عملية التجفيف نتيجة لدفع الهواء الساخن جبريا رأسيا لأعلى ليمر خلال الوسط المسامي المبتل فيحدث تبخير للرطوبة الموجودة في ذلك الوسط بفعل إنتقال الحرارة وإنتقال الكتلة الآنيين. ظروف التشغيل المختبرة هي معدل تدفق الهواء (1- 1.8 -3.36 -4.08 كجم/م2.ث ) ودرجة حرارته (30 – 40 – 50 – 60مº) وسمك طبقة الوسط المسامي ( 0.1575 - 0.105- 0.0525م ) ومسامية كرات الطوب. وقد تمت دراسة تأثير تغيير ظروف التشغيل هذه علي عملية التجفيف عن طريق قياس كمية الماء المتبخرة من الوسط المسامى المبتل وقياس كل من درجات الحرارة والرطوبة النسبية وسرعة الهواء أثناء كل تجربة. ومن هذه القياسات المعملية أمكن حساب كمية الحرارة والكتلة المنتقلة. وبالتالى تم حساب معامل إنتقال الحرارة المتوسط ومعامل إنتقال الكتلة المتوسط لسريان الهواء المار خلال الوسط المسامى المبتل الموجود فى المجرى الأنبوبى الرأسى. أظهرت النتائج أن عملية التجفيف تزيد مع زيادة معدل تدفق الهواء ودرجة حرارته ومسامية كرات الطوب وتقل مع زيادة سمك طبقة الوسط المسامي. وبالتالي فان عملية التجفيف تأخذ زمن أقل مع زيادة معدل تدفق الهواء ودرجة حرارته. أيضا تمت مقارنة النتائج الحالية مع نتائج الأبحاث السابقة حيث أعطت نفس المنحى.