![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر الفاصوليامحصول غذائي هام من المناطق الاستوائية حيث تستفيد من النيتروجين الغير عضوي من خلال تثبيت النيتروجين تكافليا شانها في ذلك شان البقوليات الاخري وبذلك يكون حوالي 20% من البروتين الذي يتناوله الفرد مستمدا من الفاصوليا وحدها وتنتج قارة افريقيا حوالي 7مليون طن من هذا المحصول حيث يتم انتاج 60% منها بواسطة دول شرق افريقيا وحدها وتعتبرالفاصوليا ذات قيمة غذائية مرتفعة لاحتوائها علي البروتين والذي بدوره يشتمل علي بعض الاحماض الامينية الضرورية ومع ذلك فان المشكلة الهاممة في هذا النبات هي قلة او انعدام معدل تكوين العقد البكتيرية تحت الظروف المصرية بالرغم من التلقيح بسلالة ريزوبيا الفاصوليا المتخصصة. |