![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract لاشك أن الاستخدام الواسع للنيتريت ((nitrite والصن ست الاصفر(sunset yellow) كاضافات غذائية يؤدى الى تكوين مواد سامة أو مسرطنة يكون لها العديد من الأضرار على اعضاء الجسم المختلفة وخاصة الكبد والقلب. ومن ناحية أخرى فأن استخدام مواد طبيعية مثل حبة البركة وعسل النحل كعوامل مضادة للاكسدة قد يمنع أو يقلل هذه الاضرار. ولذلك تهدف هذه الرسالة إلى توضيح التأثيرات السيئة لهذه الاضافات الغذائية بالاضافة الى توضيح ما قد يكون لحبة البركة و عسل النحل من دور فى الوقاية أو الحد من هذه التأثيرات. بعد انتهاء مدة التجربة تم ذبح الجرذان و أخذ عينات من الدم و المصل و الكبد و القلب لتعين بعض القياسات الدموية (عدد كرات الدم الحمراء و البيضاء والصفائح الدموية و مستوى الهيموجلبين ونسبة HCT% ومستوى MCH , MCV) و البيوكيمائية مثل الدهون المختلفة. هذا بالاضافة الى تقدير نشاط بعض الانزيمات مثل AST, ALT, ALP,CK وأيضا تعيين البروتين الكلى و هرومانات الغدة الدرقية. و قد تم ايضا قياس بعض المعايير المتعلقة بتأكسد الدهون و البروتين و مضادات الأكسدة. باستخدام حبة البركة و/ أو عسل النحل مع نيتريت الصوديم وصن ست الاصفرلوحظ تحسن كبير فى كل هذه القياسات و التى قد تصل الى المعدلات الطبيعية. و لذلك توصى هذه الدراسة باستخدام حبة البركة و/ أو عسل النحل كاضافات غذائية مفيدة للمنع او الحد من الاختلالات الناجمة عن استخدام بعض الاضافات الغذائية مثل النيتريت وصن ست الاصفر ذات التأثيرات الضارة على أعضاء الجسم الحيوية و توضح ايضا ان عسل النحل أظهر فعالية أكبر من حبة البركة و أن استخدام حبة البركة مع عسل النحل كان لها التأثير الأمثل. لذلك تقترح هذه الدراسة الاستخدام المستمر و المتزامن لمضادات الأكسدة الطبيعية التى لها قيمة غذائية عالية لتقليل التأثيرات السيئة لبعض الاضافات الغذائية مثل النيتريت وصن ست الاصفر |