Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on color elimination of molasses by some microorganisms /
المؤلف
Omar, Sabrien Ahmed Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / صابرين أحمد إبراهيم عمر
مشرف / فاطمة إبراهيم الهواري،
مشرف / حسين عبد الله محمد الفضالي
باحث / صابرين أحمد إبراهيم عمر
الموضوع
Molasses. decolorization. microorganisms. Biotoxicity. benzo(a)pyrene. PAHs. heavy metals.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
185 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Microbiology Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 192

from 192

Abstract

هذه الدراسة تهدف الي إختبار عدد من الميكربات وكذلك تحديد الظروف البيئية و الغذائية المثلي المطلوب توافرها للميكروبات المختاره و ذلك للحصول علي أعلي إزالة للون المولاس . كذلك تهدف إلى دراسة التزامن بين عملية إزالة اللون مع عملية خفض سمية المولاس بواسطة الفطريات المختارة. ثم مقارنة الفرق بين تأثيرمدى سمية المولاس الغير معامل ميكروبيا و المولاس المعامل ميكروبيا على السمك النيلى كدراسة تطبيقية لنتائج البحث. بإختبار تسعة ميكروبات أثبتت أربعة منها قدرة عالية على إزالة اللون من المولاس و هى سلالة من الخميرة Saccharomyces cerevisiae 4543 وسلالاتين من الفطريات وهما A. niger NRRL 87 و A. oryza NRRL 26 باللإضافة إلى سلالة البكتريا . Pseudomonas fluorescens كما تبين أن التركيز الأمثل من المولاس هو50 جم/لتر وأن أعلى نسبة فى إزالة اللون كانت فى اليوم الرابع من التحضين وبدراسة العوامل الغذائية المثلى لإزالة اللون من المولاس باستخدام الأربعة ميكروبات السابقة وجد أن الجلوكوز بتركيز 15 جم/لتر أفضل مصدر كربونى كما وجد أن الببتون أفضل مصدر نيتروجينى مع البكتريا والخميرة بينما اليوريا كانت الأفضل مع الفطريات ، الـ pH الأمثل 5 بينما البكتريا والخميرة الـ pH الأمثل هو 6.5 و 6.0 على الترتيب وأن درجة الحرارة المثلى 30 م و أفضل حجم لقاح من الميكروبات المستخدمة 6 % من لقاح الخميرة أو البكتريا , 7% من لقاح الفطريات كما أن أفضل معدل الرج هو 150 لفة فى الدقيقة مع الأربعة ميكروبات المختبرة كما بينت النتائج أن نسبة إزالة اللون بواسطة الخلايا الحية أعلى من المتحصل عليه بواسطة الخلايا الميتة وذلك مع الاربعة ميكروبات المختارة وبتحميل الخلايا على ألجينات الكالسيوم إرتفعت قدرتها على إزالة اللون وبدراسة التزامن بين إزالة اللون وإزالة عوامل السمية بواسطة الفطريات المستخدمة فى الدراسة لوحظ حدوث انخفاض واضح فى نسب كلا من المركبات الهيدروكربونية متعددة الحلقات وخاصة البنزوبيرين وكذلك انخفضت نسب كل العناصر المعدنية الثقيلة موضع الإختبار كما أظهرت النتائج القدرة العالية لفطر الأسبرجيلس اوريزا فى إزالة مركبات اللون وكذلك عوامل السمية لذلك تم تقييم المولاس المعامل بهذا الفطر على سمك البلطى النيلى وجد أن المولاس المعامل كان أقل سمية على الأسماك بشكل معنوى من المولاس غير المعامل بفطر الاسبرجلس أوريزا .