Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Nutritional and physiological studies on some farm animals /
المؤلف
Hassan, Ahmed Fathy Naeam.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد فتحي نعيم حسن
مشرف / أحمد عبد الرازق جبر
مشرف / خليل الشحات شريف
الموضوع
DDGS. digestibility. blood. performance. NZW rabbit.
تاريخ النشر
2009.
عدد الصفحات
150 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2009
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Animal Production Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 150

from 150

Abstract

تم تقسيم 80 أرنب نيوزيلاندي عمر 8 أسابيع إلى 8 مجموعات بكل منها 10 أرانب. وتمت التغذية بالعلائق التجريبية التي تحتوي على صفر أو 10 أو 15 أو 20 % من الناتج المجفف لتقطير الحبوب مع الذائبات (DDGS) مع أو بدون مخلوط إنزيمي يسمى سيكوزيم بمعدل 0.5 جم / كجم عليقة، مع تسجيل وزن الجسم والمأكول من العلف أسبوعياً، وفي عمر 14 أسبوع أجريت 8 تجارب هضم لتقدير معاملات الهضم والقيم الغذائية للعلائق التجريبية المختلفة، وعند نهاية تجربة الأداء تم اختيار 5 أرانب من كل مجموعة لتجربة الذبح وتقييم صفات الذبيحة، وتم أخذ عينات دم من كل الأرانب التي تم ذبحها لتقدير بعض مكونات الدم. ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فيما يلي: أ- تأثير مستويات الناتج المجفف لتقطير الحبوب مع الذائبات: لم تكن هناك فروق معنوية لمعدل الزيادة في وزن الجسم أو استهلاك العلف يومياً أو معدل التحويل الغذائي أو كفاءة استخدام البروتين أو كفاءة استخدام الطاقة أو دليل الأداء أو الكفاءة الاقتصادية أو معاملات الهضم (إلا في حالة المادة العضوية) أو صفات الذبيحة (باستثناء نسبة الذبيحة بالنسبة للوزن الصائم قبل الذبح) بمستوى DDGS خلال فترة الدراسة. أما بالنسبة لمقاييس الدم فقد كان لمستويات الناتج المجفف لتقطير الحبوب مع الذائبات تأثيراً معنوياً على تركيزات الجلوكوز والدهون الكلية، ولم يكن لها تأثيراً معنوياً على تركيزات البروتين الكلي والكولسترول ونشاط إنزيمات GOT, GPT. لكن عند دراسة بعض مقاييس أجزاء القناة الهضمية وجد أن كافة الصفات محل الدراسة كانت مختلفة بين المجموعات ، لكن هذه الاختلافات لم تصل للمعنوية إلا في طول الأمعاء الغليظة. ب- تأثير مستويات الإنزيم: خلال الفترة التجريبية لم تكن الاختلافات المسجلة الراجعة لتأثير الإنزيم معنوية لكافة الصفات محل الدراسة باستثناء تركيز الدهون الكلية في الدم حيث كانت المجموعة المضاف لها إنزيم أعلى مقارنة بالمجموعة التي لم يضاف لها إنزيم. ج- تأثير التفاعل: لم يكن للتفاعل بين مستويات ناتج التقطير والإنزيم تأثيراً معنوياً طول فترة الدراسة على أي من الصفات باستثناء تركيز الدهون الكلية والكولسترول في بلازما الدم. الخلاصة : يمكن استخدام الناتج المجفف لتقطير الحبوب مع الذائبات بدلاً من جزء من الذرة وكسب الصويا بعلائق الأرانب النامية حتى مستوى 20 % من العليقة بدون إضافة مخلوط الإنزيم (سيكوزيم) وبدون حدوث أي آثار سلبية على أداء النمو، أو صفات الذبيحة، أو مقاييس الدم، أو صحة الأرانب بشكل عام.