![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف هذة الدراسة للوصول إلـــى برنامج مكـافحة متكاملة لأهم الأفات الحشرية التى تصيب محصول الطما طم والتى تؤئر عليه كما ونوعا بوسائل مختلفة (نظم التحميل, المبيدات الحشرية والمكا فحة البيولوجية) بالإضافة إلى اختبار عدد من المركبات الكميائية فى تثبيط فيروس TYLCV.وقد تمت الدراسا ت الحقلية بمحطة بحوث قها التابعة لمعهد بحوث وقاية النباتات بمحافظة القليوبية خلال الموسمين 2007, 2008 فى العروتين الصيفى والنيلي وفيما يلي أهم النتائج التي تم التوصل إليها من خلال الدراسة: 1- حصر لحشرات رتبة حرشفية الاجنحة المرتبطة بنبات الطماطم على مدار موسمى الزراعة وقد أسفر ذلك عن تسجيل 10 أنواع حشريه تتبع هذه الرتبه وتنتمي إلى عائلتين مختلفتين. 2- ادي تحميل نباتات الخيارعلي الطماطم الي خفض تعداد الذبابة البيضاء خلال 56 يوماً من نقل الشتلات للأرض المستديمه وايضا نسبة الاصابه بالفيروس قد انخفضت في الطماطم المحملة على الخيار والكوسة والفاصوليا مقارنة بالطماطم غير المحملة إلا أن نبات الخيار كان أكثر كفاءة يليه نبات الكوسة بينما كانت الفاصوليا أقل تأثيراً. 3- أوضحت النتائج ان المعاملة بمبيد الأدمير20 % لفترات مختلفة (4، 6، 8، 10، 15 أسبوع)ادي إلي خفض تعداد الذبابة البيضاء و خفض النسبة المئوية لإنتشار فيروس إصفرار وتجعد أوراق الطماطم مما ادي إلي زيادة الوزن الطازج و الجاف للنبات وأيضاً إرتفاع النبات وقد اثر ايضا على بعض القياسا ت الثمرية للطماطم إلا أن فترة الرش لمدة 10, 15 أسبوع كانت أفضل المعاملات . 4- تقيم فاعلية بعض المركبات الكميائية علي خفض تعداد الذبابة البيضاء و النسبة المئوية لإنتشار فيروس إصفرار وتجعد أوراق الطماطم ،الوزن الطازج و الجاف للنبات و ايضا على بعض القياسا ت الثمرية للطماطم فكان أفضل هذة المركبات الأنتيفيروس ،الفيرو إكس ثم مركب كيمازد علي الترتيب . 5- التأثير التثبيطي لبعض المركبات الكيميائية علي فيروس أصفرار و تجعد أوراق الطماطم داخل الصوبة الزراعية كما تم إستخدام تفاعل البلمرة المتسلسل PCRو تهجين الحامض النووى الطريقة غير المشعة للكشف عن وجود الفيروس وتركيزه فى النباتا ت المعا ملة وغير المعاملة 6- أدي إستخدام المكافحة الحيوية بطفيل الترايكوجراما والبكتريا إلي خفض تعداد يرقات دودة اللوز الامريكية (دودة ثمار الطماطم) والديدان النصف قياسة على نباتات الطماطم وأيضا خفض نسبة الفقد في الثمار. |