![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر الطماطم من اهم حاصلات الخضر في مصر وكثير من بلدان العالم لاستخدامتها المتعددة وهناك العديد من منتجات الطماطم مثل البوريه والعصير والصلصة وتعتبر الصلصة اهم منتجات الطماطم المعروفة في مصر حيث انها تدخل في تحضير كثير من المنتجات الغذائية كمادة مكسبة للنكهة واللون وقد اجريت هذه الدراسة بغرض تقييم بعض الاصناف الاصلية المستوردة الشائعة الاستخدام في مصر من ناحية صلاحيتها للتصنيع بالمقارنة بالصنف المحلي وتحديد الظروف المثلي لاستخلاص عصير الطماطم من الاصناف تحت الدراسة بهدف تحسين صفات الجودة لكل من العصير والصلصة بجانب تقييم الصفات الطبيعية والكيماوية للصلصة الناتجة من العصير الناتج باستخدام انسب طرق الاستخلاص وذلك خلال فترة تخزينها لمدة 6شهور علي درجة حرارة الغرفة. |