الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة بهدف الاستفادة من المنتجات الثانوية للالبان ويعتبر الشرش المملح وغير المملح احدى النواتج الهامة الى تختلف عن صناعة الجبن وهو ذو قيممة غذائية عالية اذ يحتوى على ما يقرب من نصف المادة الجافة الكلية فى اللبن الاصلى ولذلك فالاستفادة من مكوناته واهمها البروتينات ومحاولة تجميعها بوسيلة اقتصادية ثم استعمالها فى تغذية الطيور كمصدر للبروتين الحيوانى تعتبر خطوة هامة خصوصا وان بروتينات الشرش تحتوى على نسبة عالية من الاحماض الامينية الاساسية وعوامل النمو وفيتامين ب 12 والاستفادة من بروتينات الشرش سوف يساعد ولا شك فى حل مشكلة نقص البروتينات اللازمة لعلائق الدواجن فى مصر. ويبلغ الانتاج فى جمهورية مصر العربية من الجبن الطرى حوالى 124585 طن سنويا (غرفة الصناعات الغذائية 1970) وباعتبار ان مقابل كل طن جبن طرى يتخلف عنه كمية من الشرش المملح تبلغ حوالى ثلاثة اضعاف وزنه فان كمية الشرش المملح المنتجة سنويا تصل الى حوالى 373755 طن. وهذه الكمية تحتوى على حوالى 3737.55 طن بروتين خام. وكذلك يبلغ انتاج الجبن الجاف بجمهورية مصر العربية حوالى 362 طن سنويا وباعتبار ان كل طن جبن جاف تتخلف عنه كمية من الشرش الغير مملح تبلغ تسعة أضعاف وزنه فان كمية الشرش غير المملح المنتجه سنويا تكون حوالى 3258 طن. وهذه الكمية تحتوى على حوالى 32.5.8 طن بروتين خام. فتكون كمية البروتين الخام المتخلفة بالشرش المملح وغير المملح حوالى 3775 طن سنويا ويتخلص من تبك لبكمية الهائلة ضمن مكونات الشرش الاخرى ولا يستفاد من اغلبها. ولما كان عدد الكتاكيت التى تنتج سنويا بجمهورية مصر العربية حوالى 123 مليون كتكوت على فرض انه يربى حوالى 10% من ذلك العدد بالمزارع. |