Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbial Production and immobilization of Lipase /
المؤلف
El-Shaffy, Amal Yehia Mohamed Ibrahem.
هيئة الاعداد
باحث / امل يحى محمد ابراهيم الشافعي
مشرف / فاطمة ابراهيم الهواري
مشرف / اسماعيل ابراهيم اسماعيل
مشرف / عايدة حافظ عفيفي
مناقش / معوض كامل زهرة
الموضوع
Microbiology. Microbial Production. Immobilization of Lipase.
تاريخ النشر
1999.
عدد الصفحات
p 166. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/1999
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - قسم الأحياء الدقيقة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 130

from 130

Abstract

إنزيمات الليبيز كعوامل مساعدة حيوية تعتبر من أهم المجاميع الانزيمية لما لها من ارتباط قوى بعملية تمثيل وتحليل الليبيدات. حيث انها تحلل الليبيدات الى احماض دهنية حرة وجلسريدات هامة فى عمليات التمثيل مثل نقل الحامض الدهنى والاكسدة وإعادة تخليق الجلسريدات وكذلك الوسفوليبدات ولانزيمات الليبيز أهمية قصوى فى مجال تكنولوجيا الزيوت والدهون.
وفى مجال الغذاء نظرا لقدرتها على تحليل المواد الدهنية منتجة مكونات ذات نكهة وطعم مرغوب فى منتجات الاغذية والالبان ونتيجة لزيادة او قلة الكمية او النشاط لهذه المجموعة من الانزيمات يكون لها أثره على كميات النواتج الدهنية المحللة فى المنتج وهذا يؤدى لقبول او رفض المستهلك للمنتج. كما ان لهذه الانزيمات أهمية فى صناعة الادوية والمنظفات ومواد التجميل.
وحيث ان أنزيمات الليبيز تستخدم فى مجالات عديدة لذا اتجهت الابحاث الى الاهتمام بإنزيم الليبيز المنتج من الميكروبات حيث انه عادة ما تكون معظم الكائنات الحية قادرة على انتاج الانزيمات المحللة للزيوت والدهون وتتميز التفاعلات التى تحفزها أنزيمات الليبيز بدرجة عالية من التخصص لذا فإن اختيار أنزيم الليبيز المناسب للاستخدام فى المجال الصناعى هام وتعطى الانواع المتعددة من الليبيزات فرصة للاختيار المناسب للغرض.