الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم بعض الاغذية الموجودة فى الاسواق المحلية مثل اللحم (مفروم وخام) السمك (طازج ومقلى) واللبن واللانشون حيث اشتملت الدراسة على الاتى :- اولا: عزل وتعريف الميكروبات التى تسبب فساد الاغذية تحت ظروف التبريد : 1-الفحص الميكروبيولوجى للأغذية المختبرة : -أوضحت النتائج إحتواء اللحم على مجموعة القولون البرازية. -احتواء السمك على تلوث عالى بمجموعة Staphylococci الممرضة.-إحتواء السمك الطازج على كثافة عالية من البكتيريا بالمقارنة بالسمك المقلى 2-وصف المجاميع البكتيرية :أوضحت النتائج أن البكتريا العضوية القصيرة تمثل 83,3% من العد الكلى بينما البكتيريا المتجرثمة تمثل 16,7% وتم ايضا ملاحظة هذه النتائج لعينة اللحم خلال اسبوعين وأسبوع من التخزين.2-دراسة النشاط الانزيمى لبعض العزلات البكتيرية :-تم إجراء حصر للميكروبات بإستخدام بيئة الأجار المغذى المحتوية على اللبن الفرز وقد أوضحت النتائج ان البكتيريا المحللة للبروتين كانت أعلى نشاط على 30ْم بالمقارنة بالنشاط على 7ْم وذلك بعد 72 ساعة من التحضين. -أوضحت النتائج إن 7,2% من العد الكلى والتى عزلت من العينة الطازجة كانت موجبة للنشاط الانزيمى المحلل للبروتين.. -بعد أسيوع من التخزين وجد أن نسبة العزلات الموجبة للتحليل البروتينى 11,4% على 7ْم لمدة 72 ساعة بينما 9,4% موجبة للتحليل البروتينى وذلك للعينة التى خزنت لمدة أسبوعين. -كذلك تم إجراء حصر على بيئة الاجار المغذي المحتوى على زيت. ولقد أوضحت النتائج أن العزلات التى عزلت من العينة الطازجة كانت سالبة على 7ْم لمدة 72 ساعة. |