الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر محصول بنجر السكر من أهم المحاصيل السكرية فى المناطق الباردة والمعتدلة من العالم حيث يعد ثانى المحاصيل السكرية فى العالم ومصر من حيث المساحة المخصصة لزراعة المحاصيل السكرية وانتاج السكر اذ ينتج بنجر السكر حوالى 40% من الانتاج العالمى للسكر. وبالنسبة لمصر فقد بلغت المساحة المزروعة ببنجر السكر عام 2000 نحو 130 ألف فدان بمتوسط انتاج للفدان حوالى 19.55 طن/فدان. وعلى الرغم ان هذا المحصول قد دخل مصر حديثا الا انه له اهمية كبيرة ومستقبلا مبشرا فى مصر وذلك لان زراعته فى الاراضى غير الخصبة والملحية القلوية والجيرية. وايضا يتميز عن قصب السكر بتحمله للملوحة وقصر فترة حياته وقلة احتياجاته المائية حيث يبلغ معدل استهلاكة للماء للانتاج طن واحد من السكر 1300 م بينما يحتاج قصب السكر حوالى 4000 م ماء لانتاج نفس الكمية من السكر. ولذلك تهدف خطة الدولة الى توسيع أفقيا ورأسيا فى زراعة بنجر السكر فى الوجه البحرى وذلك لسدة الفجوة بين الاستهلاك والانتاج من السكر سنويا وقد كان الهدف من هذا البحث هوالوصول الى افضل ميعاد للزراعة ومستوىالتسميد النيتروجينى واستخدام التسميد الحيوى كأحد الاتجاهات الحديثة فى الزراعة لتلبية احتياجات المحصول من النيتروجين وبالتالى الحد من التلوث البيئى الناتج عن الافراط فى استخدام الاسمدة المعدنية من أجل زيادة انتاجية بنجر السكر (صنف توب). حيث أقيمت تجربتان حقليتان بمنطقة تفتيش السرو مركز فارسكور بمحافظة دمياط خلال موسمى 1998/1999 و 1999/2000 واشتملت كل تجربة على أربع مواعيد فى زراعة هى منتصف ديسمبر وأول أكتوبر ومنتصف أكتوبر وأول نوفمبر، وزرع كل ميعاد من هذه المواعيد كتجربة مستقلة على حدة تشتمل على معدلات التسميد النيتروجينى ومعاملات التسميد الحيوى واتبع تصميم القطع المنشفة مرة واحدة – فى أربع مكررات. واشتملت القطع الرئيسية على خمس معدلات تسميد نيتروجينى هى : 1-بدون تسميد نيتروجينى (مقارنة). 2-20 كجم نتروجين/فدان. 3-40 كجم نتروجين/فدان. 4-60 كجم نتروجين/فدان. 5-80 كجم نتروجين/فدان. |