Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on sugar beet /
المؤلف
Seaadh, Saleh El-Sayed El-Sayed Gomaa.
هيئة الاعداد
باحث / صالح السيد السيد جمعه
مشرف / محسن عبدالعزيز بدوى
مشرف / عوض طه القصبى
مشرف / أحمد نادر السيد عطية
مناقش / ألفت حسن الباجوري
مناقش / عبدالرحيم عبدالرحيم ليلة
الموضوع
Agronomy. Sugar beet.
تاريخ النشر
1998.
عدد الصفحات
153 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الهندسة الزراعية وعلوم المحاصيل
تاريخ الإجازة
1/1/1998
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Departmant of Agronomy
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 161

from 161

Abstract

يعتبر محصول بنجر السكر من أهم المحاصيل السكرية فى المنطقة الباردة والمعتدلة من العالم يعد ثانى المحاصيل السكرية فى العالم ومصر من حيث المساحة المخصصة لزراعة المحاصيل السكرية وانتاج السكر اذ ينتج بنجر السكر حوالى 40% من الانتاج العالمى للسكر وهذه الكمية تنتج من حوالى 255.5 مليون طن جذور منزرعة فى مساحة قدرها 7.4 مليون هكتار وفى مصر يزرع البنجر فى مساحة حوالى 50 ألف فدان سنويا تنتج نحو 840 ألف طن جذور بمتوسط انتاج 17 طن/فدان.
وقد أدخلت زراعة بنجر السكر فى مصر كمحصول اقتصادى فى أوائل الثمانينيات بعد إنشاء مصنع الحاجمول بمحافظة كفر الشيخ. ونظرا لنجاح زراعة بنجر السكر فى جميع أنواع الاراضى وخاصة الاراضى المستصلحة ذات المحتوى العالى من الملوحة (حيث يعتبر من أكثر المحاصيل تحملا للملوحة) كما تنجح زراعته فى الاراضى الرملية والجيرية، علاوة على احتياجاته المائية والسمادية المنخفضة بما يميزة عن قصب السكر لهذا تعقد عليه الامال فى سد الفجوة بين انتاج واستهلاك السكر فى مصر. بناءا على ذلك تهدف خطة الدولة فى الوقت الراهن الى التوسع الافقى فى زراعة هذا المحصول فى الاراضى حديثة الاستصلاح حيث جارى حاليا استكمال تمويل انشاء مصنعى سكر البنجر بالفيوم وغرب النوبارية (بطاقة انتاجية 100 ألأف طن سكر لكل منهما) بالاضافة الى المصنعين الحاليين بالحامول – كفر الشيخ (بطاقة انتاجية 200 ألف طن سكر بعد تشغيل خط الارنتاج الثانى) وبلقاس بمنطقة قلابشو (دقهلية) وبعد استكمال هذه المشروعات سوف يصل انتاج السكر من البنجر الى حوالى نصف مليون طن سكر سنويا وبالتالى يمكن تضيق الفجزة بين انتاج واستهلاك السكر والحد من استيراده.
كما تهدف خطة الدولة ايضا الى التوسع الرأسى فى زراعة بنجر السكر بالاهتمام بالعمليات الزراعية المختلفة المحددة للانتاج. ومن المعروف ان بذور بنجر السكر تدخل فى طور سكون أو على الاقل تنخفض نسبة انباتها نظرا لوجود مواد مثبطة بالغلاف الثمرى مما يعد مشكلة هامة فى انتاج البنجر، كما تؤثر مستويات التسميد الازوتى تأثيرا بالغا على انتاج وجودة المحصول، كما تعد التغذية الورقية بمحاليل وأسمدة الرش المحتوية على العناصر الغذائية الكبرى والصغرى أحد الاتجاهات الحديثة فى الزراعة لتلبية احتياجات المحصول من العناصر المغذية وتقليل التسميد الارضى لا سيما فى الاراضى الرملية وبالتالى الحد من التلوث البيئى.