Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Macroelements requirments of sugar beet /
المؤلف
Sarhan, Hazem Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / حازم محمود سرحان
مشرف / عوض طه القصبى
مشرف / سعد أحمد المرسى
مشرف / عادل محمد سلامة
الموضوع
Agronomy. Sugar beey.
تاريخ النشر
1998.
عدد الصفحات
85 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/1998
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Agronomy Departmant
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 98

from 98

Abstract

يعتبر بنجر السكر ثانى المحاصيل السكرية أهمية بعد قصب السكر. تمثل كمية السكر المنتجة من بنجر السكر حوالى 40% من كمية السكر المنتجة عالميا وهذه الكمية حوالى 266 مليون طن جذور تنتج من مساحة حوالى 6.8 مليون هكتار. وفى مصر فإن بنجر السكر يعد الوسيلة الهامة مستقبلا لتقليل استيراد السكر من الخارج حيث تجود زراعة بنجر السكر فى الاراضى الحديثة الاستصلاح نظرا لآنه يتحمل الملوحة ويعطى محصولا جيدا كما أنه يتأقلم فى نطاق واسع من درجات الحرارة وتقدر الاحتياجات المائية له بجوالى ثلث الاحتياجات المائية لقصب السكر لهذا تتجه الدولة للعمل جاهدة لزيادة الرقعة المنزرعة منه والتى وصلت الى حوالى 50 ألف فدان وقد اهتمت الدولة بإنشاء العديد من مصانع استخراج السكر من البنجر وأنشأت مصنع سكر بلقاس بمنطقة قلابشو – محافظة الدقهلية، وتعتبر هذه المنطقة من الاراضة حديثة الاستصلاح ذات التربة الرملية، وقد أجريت هذه الدراسة فى هذه المنطقة لمعرفة احتياجات بنجر السكر السمادية من العناصر الكبرى (نيتروجين، فوسفور، بوتاسيوم) بهدف الوصول الى حزمة من التوصيات الفنية لتعظيم إنتاجية بنجر السكر فى هذه المنطقة.
أقيم لهذا الغرض تجربتان حقليتان فى الموسمين الزراعيين 94/1995، 95/1996م بمنطقة قلابشو بشمال مركز بلقاس محافظة الدقهلية وهى منطقة رملية حديثة الاستصلاح، وصممت التجربة فى نظام القطع المنشقة مرتين ذو أربعة مكررات حيث أشتملت القطع الرئيسية على أربعة مستويات من التسميد النيتروجينى.