الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يكتسب خريجو قسم الفنادق مهاراتهم العملية و المهنية من خلال المحاضرات التطبيقية و التدريب الميداني الذي تلزمهم به الكلية أثناء فترة الصيف و الذي تختلف مدته من كلية إلى أخرى طبقا للوائح الدراسية. وقد اثبتت بعض الدراسات في هذا المجال أن تأهيل الطلاب نظريا للعمل في المجال الفندقي غير كاف بل إن الطلبة اللذين لم يمارسوا التدريب العملي يجدوا صعوبة في الحصول علي فرصة عمل مناسبة لمؤهلاتهم بالإضافة إلي صعوبة الاندماج في العمل الفندقي بعد تخرجهم و عدم قدرتهم على المنافسة في سوق العمل. يهدف البحث إلى دراسة البرامج التطبيقية لمقررات الأغذية و المشروبات و متطلبات الصناعة لطلبة قسم الفنادق بالكليات الجامعية وذلك من خلال: ١. تقييم محتوى مقررات الأغذية و المشروبات و التعرف على مدى ملائمتها و بعدها عن متطلبات الصناعة. ٢. التعرف على أراء الطلاب في هذه المقررات و كذلك تقييم مدى فاعلية البرامج التدريبية التي يقومون بها داخل قسم الأغذية و المشروبات خلال فترات الأجازة الصيفية. ٣. التعرف على وجهات نظر رجال الصناعة مديري الموارد البشرية فى خريجي قسم إدارة الفنادق و ماهى نقاط الضعف التي يلمسونها وماهى مقترحاتهم لتطوير العملية التعليمية حتى نرقى بمستوى الخريج. ٤. التعرف على المهارات العملية، المعرفية و الشخصية التي يجب أن يكتسبها خريجو قسم إدارة الفنادق من وجهة نظر رجال الصناعة وقد أوضحت الدراسة وجود قصور في تلك المقررات التطبيقية بالإضافة إلى ضعف الإمكانيات والتجهيزات اللازمة للعملية التعليمية وأيضا عدم فاعلية التدريب الميداني و قلة الخبرة العملية و المهارات المهنية لطلبة قسم إدارة الفنادق. |